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요리

굴국 만드는법 황금레시피 콩나물 무굴국 만드는법 이거지요.

by 찐부레오 2022. 11. 3.
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굴이 제철맞아 맛있을때예요. 세상 시원한 굴탕 콩나물굴국 무굴국 황금레시피! 맑고 개운해서 맛있는 굴국 만드는법을 소개합니다. 생굴만 끓여도 시원한데 콩나물과 무까지 넣어 더 개운하고 푸짐한 콩나물 무굴국 만드는법! 안 먹어본 사람은 있어도 한번 먹어본 사람은 없을 정도로 바다내음 가득 품은 굴국은 매력적인데요. 맑게 끓여내 아이들도 시원한 국물을 즐깁니다. 영양까지 풍부해 적극 추천하는 굴국 만드는법, 콩나물 무굴국 만드는법. 오늘 소개해드리는 황금레시피 참고해서 속 뻥뚫리는 굴요리 즐겨보세요. 행복지수 올리는데 도움이 되길 바랍니다.

 

굴국
무굴국 만드는법

찬바람 부는 9월~12월이면 굴이 제철입니다. 바다의 우유라고 들어보셨을 겁니다. 그만큼 영양이 많은 굴인데요. 스테미너식품으로도 유명하죠. 오래전 대부도 조개집에서 석화를 어찌나 맛있게 먹었는지 그 맛에 반해 그 후부터 요맘때 꼭 굴을 챙겨 먹어요. 김장철도 다가와 김장때 갓 버무린 김치와 수육, 김치와 굴은 꼭 먹어줘야하는 궁합이잖아요. 탱글탱글 식감과 달큰한 맛 굴 특유의 그 맛은 정말이지 아는사람만 아는 맛이지요.





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굴국
무굴국 만드는법

아침에 밥 한그릇 말아 생김치 얹어 굴국밥 한그릇 먹고 가면 추위도 잊을 만큼 하루종일 든든하다고하는데요. 이맛에 생굴 저렴할때 사다가 소금물에 깨끗하게 세척해서 소분 냉동보관해 놓기도해요. 생물때보다는 못하지만 냉동굴도 제법 먹을 만 합니다. 김치를 넣어 김치굴국으로 끓여도 매생이 넣고 매생이굴국, 김넣고 김굴국 미역넣고 미역굴국, 굴 미역국으로 다양한 부재료에따라 팔색조처럼 즐길수 있는 굴입니다. 냉동굴은 가끔 양배추 사다가 얼큰하고 진하게 굴짬뽕 만들어 먹어도 맛있습니다.




굴국
무굴국 만드는법

굴만 끓여 놓아도 시원한데, 무와 콩나물을 넣어 더 시원하고 푸짐하게 굴국 만드는법으로 끓여 냅니다. 새우젓으로 간해 감칠맛과 간간함을 더해 국물만 떠먹어도 어흐~ 소리가 절로 나올정도로 맛있으니 안드셔 보셨던 분들이라면 무굴국 만드는법으로 꼭 맛있게 끓여 드셔보세요.





굴국
무굴국 만드는법


자, 시원함의 끝판왕 콩나물 굴국 만드는법, 콩나물 무굴국 만드는법 황금레시피 자세히 알아볼게요. 참고해서 굴요리 맛있게 만들어보세요.

 


굴국 황금레시피

준비 재료
굴 200g
콩나물 150g
무 80g
대파 1/2대


양념
새우젓 1숟(새우위주)
다진마늘 1숟
맛술 1숟
액젓 1숟
후추 약간

물 800ml

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 



콩나물 무굴국 만드는법

굴세척법
굴세척법
생굴

굴 세척법

물 3컵+천일염 1숟

껍질에서 생굴을 떼어내어 유통되는 생굴은 작업과정에서 껍데기가 붙어있을 수 있고 은근 이물질이 많이 나와서 꼭 세척 과정을 거쳐 주어야하는데요. 맹물, 수돗물에 그냥 씻으면 달큰하고 맛있는 성분이 다 씻겨 내려가기때문에 굴이 자란 바닷물과 같은 염분의 물에서 씻어주는게 가장 좋아요. 물 3컵에 천일염 1숟을 넣어 잘 녹인후에 굴을 살랑살랑 흔들어 이물질을 세척해줍니다. 손으로 살살 훑어 붙어있는 껍질이 있는지도 확인해줍니다.





굴국_콩나물
굴국부재료

부재료 준비

콩나물은 깨끗이 씻어 준비하고
무는 나박나박 썰고, 대파와 청양고추는 쫑쫑 썰어준비합니다.
무는 오래 끓일게 아니라서 너무 두껍지 않게 썰어주는게 좋아요.





무굴국

물 800ml+무_2분

보통 국 1인분은 400~500ml 정도로 끓이고 있어요. 800ml면 2인분정도 나오는 양입니다. 무를 먼저 넣고 팔팔 끓입니다. 무가 먼저 익어야해요.




무굴국

콩나물 넣기

무가 어느정도 익으면 콩나물도 넣어 익혀줍니다.



무굴국

양념하기+대파,청양고추

새우젓 1숟, 다진마늘 1숟, 맛술 1숟, 액젓 1숟, 후추약간

무와 콩나물을 어느정도 익히고 나서 양념을 합니다.









콩나물무굴국

2~3분 끓이기

양념하고 2~3분 한소큼 끓여주면 시원하고 개운한 콩나물 무굴국이 됩니다.



 

 

 

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콩나물무굴국

콩나물 무굴국 완성!

굴국 만드는법으로 생굴로 시원하게 끓여낸 콩나무 무굴국이 맛있게 완성되었어요.
지리매운탕처럼 깊은 시원함이 속까지 개운하게 만들어주는 매력만점 굴국입니다. 생굴 못먹는 식구들도 굴국에 들어간 달큰하고 부드러운 굴은 무척 좋아해서 굴굴은 한그릇 더 달라 할 정도로 잘 먹어요. 역시나 국물 한방울 남김없이 한끼 국거리로 맛있게 먹었지요.




무굴국

생굴이 아닌 냉동굴도 좋습니다. 굴국 한번 도전해보세요. 굴국 만들기도 쉽고 재료도 간단한데 시원한 맛을 정말 좋거든요. 숙취가 한방에 날아가는 시원한 해장국으로도 좋습니다. 오늘 레시피 참고해서 맛있는 굴요리 즐겨보세요.



 

생굴무침만드는법 초간단 굴요리 굴무침 황금레시피

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