고구마맛탕 쉽게 만드는법
설탕 시럽 만들기 황금레시피
이맘때 늘 만드는 간식이예요. 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법은 팬하나면 충분합니다. 고구마 알맞게 굽고 설탕시럽 만들기해서 버무리기만 하면 완성되는 겉바속촉 맛있는 간식이 되는데요. 오늘 소개하는 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 참고해서 맛있게 만들어보세요.
고구마 맛탕은 달콤한 고구마에 달큰한 설탕시럽까지 입혀서 정신줄 놓고 먹다보면 고구마 서너개는 순식간에 먹게 되는데요. 그래서 한번에 많이 만들면 안됩니다. 살쪄요.
고구마 맛탕 설탕 시럽이 굳으면서 탕후루처럼 겉은 바삭해지고 잘 익은 고구마 속은 부드러워 이게 무슨 환상조합인지 손이가요 손이가 짜꾸 손이가요. 기분이 다운될때 요거한 먹어주면 에너지 급속충전됩니다. 고구마 맛탕 설탕시럽이 식기 전 아몬드나 땅콩가루 뿌려주면 고소한맛까지 추가요~ 고구마 맛탕에 쓰는 고구마는 퍽퍽한 밤 고구마보다 호박고구마가 목이 덜 막히게 먹을 수 있더라고요. 오늘도 호박고구마를 준비했습니다.
자, 그럼 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 달콤한 설탕시럽 만들기 자세히 알아볼게요.
고구마 맛탕 황금 레시피
준비 재료
고구마 4~5개
설탕 시럽 만들기
설탕 6숟
식용유 2숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
고구마 맛탕 만들기
1. 고구마 준비
익으면 속이 촉촉해지는 호박고구마를 준비했어요.
5~6개 골라 껍질을 벗겨줍니다.
2. 물에 담가두기
고구마는 껍질을 벗기자마자 색이 변하기 시작합니다.
껍질제거하고 바로 물에 담아 갈변도 막고 전분도 씻어줍니다.
3. 고구마 썰기
고구마는 한 입 크기로 썰어줍니다.
너무 크면 익는데도 시간이 걸리니까 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4. 고구마 굽기
팬에 식용유 넉넉히 두르고
고구마를 뒤적 거리며 중불에서 속까지 충분히 익혀줍니다.
고구마 익히기는 에어프라이어나 전자렌지를 이용해도 좋습니다.
시간이 좀 걸리기는 하지만 팬에 굽는게 겉바속촉 식감이 좋더라고요.
젓가락으로 콕 찔러보아 속까지 익음을 확인합니다.
*에어프라이어나 전자렌지를 이용해 고구마를 익혀주어도 좋습니다. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워주면 바삭함이 더 좋아 팬에 굽는 방식을 선택했습니다.
5. 덜어두기
다 익은 고구마는 접시에 덜어두고
6. 고구마 맛탕 설탕 시럽 만들기
고구마 굽던 팬 키친타올로 한번 닦고
식용유 2숟과 설탕 6숟을 넣고 약불에서 설탕을 녹입니다.
*설탕이 다 녹을 때까지 젓지 않습니다.
저으면 결정화가 되어 뭉쳐지니까요. 팬을 들어기울여가며 설탕을 잘 녹여줍니다.
설탕이 다 녹으면
구워 익힌 고구마를 넣고 버무려줍니다.
7. 접시에 띄엄띄엄 식히기
서로 붙지 않게 너른 접시에 띄엄띄엄 놓고 식힙니다.
설탕 시럽이 식으면 바삭해져요.
고구마 맛탕 완성!
어릴적 엄마가 고구마빠쓰라 부르던 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법으로 완성되었어요. 어릴적 먹던 그 고구마가 더 맛있었던것 같지만 만드는 법은 동일해요. ㅎ
찐고구마가 있다면 바로 설탕시럽 만들기해서 버무려주어도 너무 쉽게 고구마 맛탕이 완성된답니다. 고구마가 풍성한 요즘 간식으로 너무 좋으니 만들어보세요.
딸아이가 맛만 본다더니 자리 제대로 잡고 앉아 한접시 다 먹고 또 달랍니다. 그만~~ 살쪄요~하고 다음에 해준다고 했지요. 고구마 제철일때 여러 고구마 요리 덕분에 제중도 넉넉해지는게 최대 단점인것 같아요. ㅎ
그래도 고구마 맛탕만은 그냥 넘길 수 없는 매력적인 간식입니다.
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