감자 고추장찌개 만드는법
백종원 고추장찌개 황금레시피
아들이 좋아하는 찌개! 바로 돼지고기 고추장찌개 인데요.
고추장찌개 맛있게 만드는법 어렵지 않아요. 고추장 넣고 돼지고기 대패삼겹살 볶아 야채넣고 푹 끓여 만드는데요. 백종원 황금레시피라 맛보장에 믿고 만들어 먹습니다. 감자 짜글이처럼 건더기 많게 자작하게 끓여 밥에 쓱쓱 비벼먹으면 밥도둑이 따로 없어요. 한박스산 기념으로 감자는 넉넉하게 넣었고 돼지고기도 아낌없이 넣었어요. 저녁메뉴로 탁월한 선택이었네요. 오늘 소개해드리는 백선생 돼지고기 고추장감자찌개, 감자고추장찌개 황금레시피 참고해서 맛있는 식사하세요~도움이 되길 바랍니다.
부재료로 들어가는 야채, 감자와 팽이버섯을 듬뿍 넣었어요. 애호박도 넣은면 정말 좋은데 없어서 생략했고요.
재료중 돼지고기는 어느 부위건 상관없어요. 대패삼겹살 기름때문에 느끼한게 걱정 된다면 앞다리살이나 목살을 사용해도 좋고요. 청양고추를 서너개로 늘려 매콤 얼큰하게 즐거도 좋습니다.
자, 그럼 고추장찌개 맛있게 만드는 법 백종원 황금레시피 재료부터 양념장까지 자세히 알아볼게요.
백종원 돼지고기
감자고추장찌개 레시피
(대패삼겹,대패목살,앞다리살,뒷다리살..)
재료
대패삼겹 320g
감자 1, 팽이버섯 1봉
양파 반 개, 청양고추 2개
대파 반 대, 물500ml
양념
*고추기름:고추장 4숟+참기름 2숟, 식용유 2숟
고추가루 1숟,다진마늘 2숟
국간장 3숟, 멸치액젓 1숟
설탕 0.5숟, 후추약간
*밥숟가락 15g, 종이컵 180ml 계량기준
야채준비
감자, 양파는 깍뚝깍뚝 썰고
청양고추와 대파는 송송송 썰어줍니다.
감자는 익으면 쉽게 깨지니 너무 작게 썰지 않아요
중약불
먼저 고추기름을 만들어 줄건데요. 식용유 2숟과 참기름 2숟에 고추장 4숟을 넣고 볶아줍니다. 이러면 국물도 뻘겋게 색이 이쁘고 고추장의 텁텁함도 날아가요.
자글자글 잘 볶아지면 물 500ml를 넣고 모든 재료를 다 넣고 끓일겁니다. 너무 간단하죠~
다진마늘,국간장,멸치액젓,설탕 위 레시피 분량의 양념을 다 넣고 한소큼 끓여요.
10분!!!
10분정도 끓여요. 재료들이 푹 익고 다 어우려져 맛있는냄새가 솔솔 온 집안에 퍼집니다.
포스팅하면서도 또 밥비벼 먹고 싶다는 생각이 듦..ㅎ 남은 국물에 밥 볶아먹어도 굿입니다. 남은국물볶음밥은 국룰 아입니까?ㅎ 청양고추 하나 더 썰어넣고 더 매콤하게 먹으니 스트레스가 확 날아가는듯해요. 삼겹살이 만든 육수와 감자의 포실함이 정말 입에 착착 달라붙습니다. 대패삼겹 1봉 사두면 백종원 고추장찌개 서너번은 해 먹는것 같아요. 냉장고에 항상 있으면 든든한 식재료중 하나입니다. 추울때 따뜻한 집에 돌아와 얼큰하고 따듯한 고추장찌개로 하루 마무리하시는것도 참 좋을것 같네요~
오늘도 고생 많으셨어요~
오늘만큼은 걱정근심 없는 하루 되시길.
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