백종원 알배기 배추 겉절이
맛있게 담그는법 양념 황금레시피
알배기배추요리
장보는데 따라나선 막내가 장바구에 담은 알배기 배추예요. 국거리, 무침 겉절이로 그냥 생으로 먹어도 달큰한 맛이 일품인 알배기 배추지요. 가족들이 좋아하는 반찬은 자주 만들게 되잖아요. 겉절이 해야겠다하고 씻어 채반에 물기를 빼고 있는데 그걸 아삭아삭 소리내며 집어 먹고 있는 막내입니다. 생으로 많이 먹으면 속이 쓰리다는 엄마 잔소리도 아랑곳않고 한통 다 먹을 기세였습니다.
김장김치가 푹 익어갈때쯤 이렇게 생김치 겉절이가 먹고 싶어요. 고기가 있으면 더 좋겠지만 물에 밥말아 하루숙성된 알배추겉절이 걸쳐 먹으면 꿀맛이 따로없죠. 라면과도 어찌나 잘 어울리는지 라면 한그릇이 순식간에 사라집니다.
칼국수나 수제비, 잔치국수 등 면요리에 찰떡궁합이지만 갓지은 맨밥에 얹어 먹어도 엄지척입니다. 자, 그럼 백종원 알배기배추 겉절이 맛있게 만드는법 알배추겉절이 양념 황금레시피 자세히 알아볼게요.
알배기배추겉절이 레시피
준비 재료
알배기배추 1통(500g)
쪽파 약간, 당근 약간
배추절일때:굵은 소금 한 주먹
양념
고추가루 5숟, 멸치액젓 3숟
다진마늘 1숟, 설탕 2숟
새우젓 1숟, 사과즙 4숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
요리하기
배추 잘라주기
알배추는 먹기 좋게 사선으로 잘라줍니다. 줄기와 이파리가 적당히 같이 붙에있게 잘라주세요. 잎따로 줄기따로 되지 안헤 말이죠. 줄기쪽은 양념이 겉돌잖아요. 이파리 홈에 양념이 고르게 묻어 맛이 일정할 수 있도록 해주는게 좋습니다.
절이기_1시간
자른 알배추는 물에 한번 헹굽니다. 그래야 소금이 잘 붙어있어요. 이물질 제거하면서 소금 잘쿤게 한번 헹궈 큰 볼에 담고 소금 한줌(3숟정도)을 솔솔 뿌려 버무리고 1시간정도 절여줍니다. 30분마다 간간히 뒤집어 주세요.
1시간지나 줄기를 구부려 보았을때 툭하고 부러지지 않고 잘 휘면 된겁니다. 아직 빳빳하다면 조금 더 절여주세요.
절인 배추는 물에 한번 헹구고 물기를 빼줍니다. 부재료를 손질,준비하는동안 바구니에 바쳐 놓으면 충분합니다.
쪽파, 당근
쪽파는 4~5cm 길이로 썰어주고 당근도 같은 길이로 채썰어 준비합니다.
물기 잘 빠지 알배추와 쪽파, 당근을 큰 볼에 담고 휘릭 한번 섞어줍니다.
사과즙 4숟(=갈아만든배주스 4숟)
알배추 겉절이는 사과즙이 들어가면 상큼하고 맛있어요.사과 반개정도 강판에 갈아 사과즙 4숟을 준비합니다. 갈아만든 배주스 4숟을 넣어도 됩니다. 사과가 없다면 양념에 설탕 1숟을 추가해주세요.
양념하기
사과(배)즙 4숟+고춧가루 5숟, 멸치액젓 3숟,
다진마늘 1숟, 설탕 1숟, 새우젓 1숟, 통깨 1숟
레시피에 기재된 겉절이양념장 황금레시피 양념을 모두 넣고 섞어줍니다.
이렇게 알배추 겉절이 만들기가 완성되었어요. 군침돕니다. 빨리 밥먹고싶어지는 비주얼이예요.
아삭하고 달큰한 겉절이 오늘 한번 만들어보세요. 입맛 싹 돕니다. 몇번 만들다보면 겉절이 양념 그리 복잡하지 않아요. 알배기배추 생김치 겉절이로 꿀맛 식사하세요.
오늘도 고생 많으셨어요.
건강 잘 챙기세요 :p
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