백종원 닭볶음탕 황금레시피
닭도리탕 양념 꿀팁 맛있게 만드는법
닭도리탕 맛있게 만드는법
백종원 닭볶음탕 황금레시피~ 얼큰달큰하게 맛있게 만드는법 이건 밥도둑이 따로 없어요. 닭볶음탕 양념장에 밥 쓱쓱 비벼먹으면 두그릇도 금새 뚝딱이지요. 엄지척 백종원 닭볶음탕 황금레시피 맛있게 만드는법을 소개합니다. 닭볶음탕에서는 신선한 닭과 양념이 중요한데요. 누린내 없이 야들야들 잘 삶아진 닭에 맛있는 양념장이 쏙쏙 배어야 맛있게 만들어지는데요. 오늘 소개해드리는 백종원 닭볶음탕 황금레시피 양념장은 아이들도 좋아할만큼 많이 맵지 않고 약간 단맛이 더 있어요. 당면이나 떡볶이, 우동사리를 곁들여주면 아이들과 같이 먹기도 좋고, 어른들은 안주삼아 반주하기도 좋습니다. 오늘 백종원 닭볶음탕 황금레시피 맛있게 만드는법 참고해서 맛있는 저녁식사, 주말메뉴로 즐겨보세요.
부재료는 당근,감자,파 흔하게 들어가는 재료들입니다. 냉동실에 많이 있는 떡국떡을 떡볶이 떡대신 넣어 활용했고요. 양념장이 잘밴 떡 골라먹는 재미도 쏠쏠하네요. 감자가 들어가 양념장이 또 더 맛있어졌습니다. 푸짐하게 넣어 양념에 으깨 먹는것도 강추!
닭은 옛날부터 보양식으로 많이 먹어온 식재료라 복날이면 꼭 삼계탕을 먹잖아요. 체력떨어질때 닭고기는 탁월한 메뉴입니다. 소고기 돼지고기도 좋지만 닭요리는 닭고기만이 가지고있는 매력이 있어요. 치킨을 매주 시켜 먹어도 안 질리는것보면 참 신기해요. 어디 치킨뿐이겠어요. 닭곰탕, 닭개장,닭죽 맛없는게 없습니다. 가족들 힘내라고 보양을 위해 닭요리로 응원합니다.
포실포실 감자 넣고 얼큰하고 매콤하게 끓여낸 닭볶음탕은 안주로도 아주 좋은 메뉴지요.이 메뉴가 식탁에 올라오는 날은 꼭 반주가 곁들여저요. 백종원 황금레시피 고추장 양념이 어찌나 맛있는지 국물까지 한방울도 남기지 않고 싹싹 긁어먹는데요. 자, 그럼 남녀노소 누구나 좋아하고 호불호가 없는 맛있는 닭도리탕, 어떤 양념이 어떤 비율로 들어가는지 맛있게 만드는 법 알아볼게요.
닭볶음탕 황금레시피
재료
닭1마리 900g
대파 한대
양파 반개
감자 한개
당근 1/3개
청양고추 2개
*선택:떡볶이떡
양념
고추장 2숟, 진간장 5숟
고추가루 3숟,맛술 5숟
다진마늘 2숟, 설탕 1숟
물엿 2숟, 후추약간
물3컵 540ml
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
백종원 닭볶음탕 맛있게 만드는법
닭은 볶음용으로 절단된것으로 준비했습니다.
900g 이고요.
닭값도 얼마사이 엄청 올랐습니다. 좀 있으면 만원 찍을듯해요. 치킨값도 오른다죠? 올랐나? 안오르는게 없습니다. 엄청 자주 먹는데 닭을 키워야하나~
닭 냄새 제거 팁
한번 씻은 후 초벌로 1차 데쳐냅니다. 여기에 설탕 1숟을 넣어주면 연육작용과 동시에 잡내를 제거해줄수 있다고 하네요. 한번 데치면 불순물이나 핏물들이 빠져 핏물에서 나는 고기잡내, 닭냄새를 빠른시간에 효과적으로 제거할 수 있어요.
부재료 준비
양파 반개_큼직하게 6등분
대하_3~4cm 길이로 길쭉
감자, 당근_큼직하게
청양고추_종쫑쫑
닭 삶는동안 부재료를 준비합니다. 닭볶음탕에 들어가는 부재료 야채 5가지 준비했어요.
감자와 당근은 갈비찜ㄴ에 들어가는 야채마냥 돌려깍기해주면 덜 부서집니다.
막 끓어오르려 할때예요. 기름, 핏물이 익으면서 물위에 상당히 많이 뜹니다. 팔팔 끓일 필요는 없고요. 끓으려고 방울 방울 올라올때쯤 가스불에서 내려 헹궈주면 됩니다.
닭 세척
흐르는 물에 고기에 붙은 이물질을 문질러 씻어줍니다.
닭갈비 안쪽 덜 손질된 내장도 제거해줘요. 이것이 닭냄새의 원인이기도 합니다. 백이면 백 다 있습니다. 고기 다 씻고 이물질이 잔뜩 묻은 냄비도 씻어줍니다.
닭+부재료
모든 재료를 한번에 넣고 끓여주면 됩니다.
물 3컵(540ml)+양념
고추장2숟,진간장 5숟, 고추가루 3숟, 맛술 5숟, 다진마늘 2숟, 설탕 1숟, 물엿 2숟, 후추약간 닭도리탕에 들어가는 모든 양념을 넣고 끓입니다.
떡도 들어가면 양념에 버무려져 맛납니다. 냉동실에 떡국떡이 있어 한 줌 넣어씁니다. 떡볶이 떡 넣어드시면 쫄깃하니 별미입니다.
10~15분 끓여주기
바글바글 10~15분 정도 끓여주면 달도 감자도 잘 익어 맛있어집니다. 걸쭉하게 먹고 싶으면 15분 굴물 많게 먹고 싶으면 10분 이렇게 취향대로 국물양을 조려먹으면 됩니다.
완성!
달큰하고 얼큰한 양념의 백종원 닭볶음탕 황금레시피가 완성되었어요.청양고추 두개나 넣어 아주 매콤한게 입에 착착 붙습니다. 정신이 번쩍 드는데요. 아이들도 이제 제법 커서 청양고추 들어가도 맵다는 소리없이 매운맛을 즐깁니다. 으른이다 으른..
닭다리가 앙증맞네요. 가격만 오른게 아니라 닭크기도 작아진듯합니다. 어딜봐서 이게 900g이냐고요. 음.. 다른건 다 올려도 국민들 건강한 생활과 힐링을 위해 닭고기만큼은 가격 올리지말고 동결해야하는것 아니냐며 정부지원을 좀 해줘야하는거 아니냐며 토론하며 닭볶음탕 맛있게 먹었습니다.
남은 국물에 우동사리 넣어 먹어도 좋고 밥 볶아 먹는건 말할것도 없죠. 백종원 닭도리탕 레시피 국물이 참 맛있습니다.
오늘만 잘 보내면 주말이지요. 주말이면 먹고싶은 메뉴들이 너무 많아 고르기도 고민되는데요. 불금 오늘 저녁메뉴는 닭볶음탕으로 맛있게 즐겨보시죠~ 주말저녁메뉴 추천!
오늘도 좋은하루 되세요:p
'요리' 카테고리의 다른 글
백종원 꽈리고추 어묵볶음 만들기 어묵꽈리고추요리 맛있게 (0) | 2022.05.20 |
---|---|
오코노미야끼 만들기 그리운 맛집 소스 오꼬노미야끼 양배추요리 (0) | 2022.05.17 |
백종원 계란볶음밥 만드는법 컵밥으로 (0) | 2022.05.13 |
참나물 무침 만드는 법:고기 먹을때 생 참나물 겉절이 양념 (0) | 2022.05.13 |
백종원 새우감바스 레시피 간단한 재료로 만들기 (0) | 2022.05.12 |
댓글