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요리

참치두부조림 황금레시피 양념장 만드는 방법 10분완성 두부요리

by 찐부레오 2022. 2. 19.
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참치두부조림 황금레시피

양념장 만드는 방법 10분완성 두부요리

 

 

두부조림

오늘은 두부요리로 캔참치 활용해 저녁반찬 만들었어요. 백종원 참치두부조림 황금레시피  황금비율 양념장만 잘 만들면 훌륭한 메인요리가되지요. 부재료로 다짐육이나 참치,스팸,콩나물, 꽈리고추, 느타리버섯 등 다양하게 더하면 한층 더 고급진 요리가 됩니다. 단맛내기 좋은 천연재료 양파를 듬뿍 넣어주는것이 달큰한 맛있는 두부조림 만드는 법중 하나예요.

 

 

 

 

 

 

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두부조림

맛있는 두부조림양념장 레시피는 포스트잇에 적어 냉장고에 딱 붙여두었어요. 아이들은 엄마 없을때 가끔 만들어 먹기도 한답니다. 아니면 오늘은 내가 두부조림 만들께~하고 엄마를 도와주기도하지요. 두부를 참 좋아하고 요리하기 간편해서 냉장고에 떨어지지 않게 사두는 목록중 하나인 두부예요. 자, 그럼 참치두부조림 만드는법 백종원 참치두부조림 황금레시피 재료부터 양념장 만드는방법까지 자세히 알아볼께요.

 

 

 

 

 

 

 


백종원 참치두부조림 황금레시피

 

재료

두부 1모( 300~400g)

참치캔 1캔(100g)

대파 한대

청양고추 1개

양파 반개

 

양념

고춧가루 3숟, 설탕 0.5숟

진간장 2숟, 새우젓 1숟

다진마늘 1숟, 쌀뜨물 1컵(180ml)

 

*냄비에 두를_참기름 1숟

 

*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량

 





두부 썰기

두무 한모를 도톰하게3~40cm 두께로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

야채 썰기

백종원 두부조림에 들어가는 야채는 3가지

양파는 얇게 채썰어주고, 대파는 쫑쫑 다지듯 썰어줍니다. 청양고추 쫑쫑쫑 썰어줍니합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름 1숟+양파깔기

도톰한 냄비나 웍을 준비하고 참(들)기름 1숟을 둘러줍니다.

슬라이스해둔 양파를 깔아줍니다.



 

 

 

 

두부 넣기

두부를 빙~둘러가며 놓아요. 두부끼리 너무 많이 겹치면 양념이 속속 배지 않으니 냄비크기도 감안해서 준비하고 1/3정도만 겹치게 줄 세웁니다.

 

 

 

 

 

 

 

양념하기

고춧가루 3숟, 설탕 0.5숟, 진간장 2숟, 새우젓 1숟(또는 멸치액젓) 다진마늘 1숟, 청양고추, 다진대파 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

양념 끼얹기

양념을 두부위에 펼치듯 올리고 쌀뜨물도 1컵(180ml)를 넣어줘요. 쌀뜨물 쌀 전분 덕분에 양념이 점성덕부네 두부와 착착감겨요.

 

 

 

 

 

 

참치 올려주기

다음으로 기름 쫙뺀 참치를 양념 펼치듯 펼쳐 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

5분 졸이기_중불

중불에서 은근히 5분정도 조려주면 완성됩니다. 푹 익혀야하는 야채나 재료가 없어 한번 파르르 끓여주기만하면 됩니다. 좀더 진하게 먹고 싶다면 자작하게 조금 더 많이 조리면 짭조름함이 더해지겠죠~

 

 

 

 

 

 

두부조림
두부조림

완성!

참치랑 두부만 있으면 두부조림 만드는법 어렵지 않죠?  고소하고 부드럽고 참치가 들어가 찌개같기도하고 뜨끈한 밥위에 올려 게눈 감추듯이 먹는 두부조림이예요. 앞뒤로 노릇하게 구워서 조림할때와는 다른 부드러운 맛이 일품이예요.

 

 

 

 

 

 

 

두부조림

국물이 자작하게 끓여내서 쓱쓱 비벼먹어도 꿀맛!

다른반찬 필요없어요.

 

 

 

 

 

아는 맛이 무섭습니다. 김치는 안들어갔지만 참치김치지개맛도 나고 해서 따로 국 안 긇여도 될만큼 촉촉하게 먹었어요. 두부의 부드러움과 양념의 칼칼함이 만나 메인메뉴로 아주 딱이예요.

 

오늘도 이렇게 맛있는 하루였습니다.

이웃님들도 좋은하루 되세요.

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