백종원 순두부찌개 끓이는법
시원칼칼한 바지락순두부찌개 양념 레시피
순두부지개 좋아하세요? 우리집에선 막내가 너무 좋아하는 메뉴예요. 순두부계란탕도 킬러고 고추가루가 들어가 매울 법도 한데 이미지도 애개애기한 순두부의 부드러운 매력을 어릴때부터 알아가지고는 ㅎ 전 눈이 펄펄 내리는 날 그렇게 생각나더라구요. 오늘 아침 펄펄 눈이 내렸다는 ... 그래서 끓여봤습니다. 김치만 넣어 김치순두부찌개로 먹어도 맛나죠. 진짜는 바지락이 들어간 속까지 시원한 바지락순두부가 찐인듯해요.
백종원 순두부찌개 레시피
재료
순두부1봉,
바지락 10개,
돼지다짐육 60g(반컵)
양파 1/4개, 대파 반대,
청양고추 2개,
계란 1알
순두부찌개 양념
진간장 2숟, 꽃소금 0.5~1숟,
맛술 2숟, 다진마늘 1숟,
후추 약간, 물3컵(360ml)
-참기름3숟, 고추가루 2숟- 고기볶을때
*밥숟가락 (150g), 종이컵 (180ml) 계량 기준.
양파1/4개, 대파는 다져주고 청양고추는 쫑쫑쫑 잘게 썰어줍니다.
뚝배기에 바로 끓이면 볶기도 좁고 끓으면서 사방으로 국물이 튀어 웍에서 볶다가 밥상에 내기 전에 뚝배기로 옮길거예요. 달군팬에 참기름 3숟 두르고 다짐육, 다진양파, 파를 넣고 볶아줍니다.
센불에서 1분가량 볶아주다가
중불로 줄이고 고추가루 2숟을 넣고 고추기름을 만듭니다.
고추가루가 타지않게 고추기름을 만들면서 볶아줘요.
다음으로 물2컵과 바지락을 넣고
진간장 2숟, 맛술 2숟, 다진마늘 1숟, 꽃소금 0.5~1숟(꽃소금은 처음 0.5숟 넣어보고 싱거우면 더 간하세요)
나머지 양념을 모두 넣고 청양고추도 추가해서
4~5분 팔팔 끓여줍니다. 바지락이 입이 떡 벌어져요.
끓는 동안 순두부를 조심스럽게 잘라줘요. 너무 얇지 않게
끓는 국물에 이등분해서 풍덩 풍덩 넣어 숟가락으로 으깨도 좋지만
이게 또 보기좋은게 먹기도 좋다고 멋 좀 부려봅니다. ㅎㅎ
한소큼 끓인 국물은 싱거우면 간을 더 하고 뚝배기에 옮겨줘요.
순두부를 예쁘게 올려 담고 계란 노른자 한알 띄워주면
보기도 좋은 바지락 순두부찌개 만드는법 완성입니다.
이제 맛나게 먹습니다. ㅎ
조개가 들어가면 국물이 왜 맛있어지는지 이해가 안된다는 아늘 말에 빵 터졌습니다. 조개 껍질에서 맛이 우러나오는지 조갯살에서 맛이 우러나오는지 조사 좀 해봐야겠다고 궁금하다네요. 껍질에서 우러나오겠죠?
조개 골라먹는 재미
몽글몽글 순두,부의 부드러움
밥위에 올려 쓱쓱비벼 김치 하나 올려 먹어도 꿀맛이예요.
정말 속까지 뜨끈해지는게 마음까지 따뜻해지는 맛? 너그러워지는 맛?ㅎㅎ
바지락은 한봉 사면 많이 남아서 해감해서 냉동실에 두었다가 한 달안에 바지락오일파스타 봉글레파스타도 해먹고 된장찌개에도 넣고 해요. 냉동실에 너무 오래두면 살도 마르고 질겨지더구요. 날 더워지면 조개류, 어패류가 조심스러워 더워지기전에 실컷 먹어야돼요.
오늘도 수고 많았어요~
부드럽고 따뜻한 하루 되시길~^^
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