시금치나물 맛있게 무치는법
달큰한 섬초시금치무침 황금레시피
시금치나물무침은 기본 반찬중 하나인데요. 포항초와도 비슷하게 생겼지만 키가 작은 섬초는 비금시금치라고도 하는 전라도 비금도에서 재배되기 시작했다는데요. 해풍을 맞고 자라 단맛과 영양이 남다르다고 해요. 시금치보다 야무진 뿌리쪽 단맛이 좋아 무쳐 놓으면 정말 맛있어요. 시금치가 국거리로 좋다면 포항초나 섬초는 무침으로 더 좋습니다.
고추장 듬뿍 넣고 섬초무침 넣어 비빔밥해먹으면 꿀맛이죠.
요즘 한참 맛있는 섬초무침, 단맛때문에 어느 양념과 잘어울려요. 초고추장, 소금,국간장....
오늘은 깊은 한식맛 국간장 양념으로 무쳐보았어요. 레시피의 섬초는 시금치나 포항초로 대체해도 됩니다. 소금간과는 또다른 맛이니 한번 국간장으로 무쳐보세요.
섬초무침 만드는법
준비재료
섬초 250g(크게 두줌)
대파 반대
양념
국간장 1.5숟, 설탕 두꼬집
다진마늘 0.5숟, 참기름 1숟
깨소금 1숟
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량
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시금치나물 맛있게 무치는법
섬초는 크게 두 줌 담아왔어요. 냉혹한 겨울바람 이겨낸 야채, 채소들은 모두 키가 작고 납작해요. 그만큼 영양이 응집되어있다는 애기. 단맛이 강한 이유죠. 섬초도 대부분 노지에서 자라 흙먼지가 많습니다. 잘 씻어줘야해요.
섬초 시금치 세척
찬물에 10분정도 담궈 흙먼지를 불려 흔들어 씻고 흐르는물에 씻어 흙먼지를 제거해줍니다.
꼼꼼하게 씻어도 데치면 데친물아래 흙이 또나와요.
섬초시금치 손질
단맛과 영양이 응집되어있는 뿌리 부분은 될수있으면 다 먹습니다. 부리쪽 이물질을 칼로 긁어내고 끝만 살짝 잘라주고 세로로 2~3등분 갈가줍니다. 칼집내고 손으로 별려 뜯어요. 배추가르듯이.. 너무 크면 질길 수 있아요. 잎이 2~3가닥 정도 붙어있게끔 다듬습니다.
양념준비
파 반대는 다져서 준비하고
국간장 1.5숟, 설탕 두꼬집, 참기름 1숟, 다진마늘 0.5숟, 꺠소금 1숟
양념을 미리 만들어 섞어둡니다.
섬초 시금치 데치는 시간_40초
냄비에 섬초 잠길 정도 물을 넉넉하게 붓고 소금 1숟을 넣고 끓입니다. 소금은 끓는점을 올려주고 초록색을 더 초록초록하게 해줄 소금 반숟을 넣습니다. 물이 끓기 시작하면 손질한 섬초를 넣고 뒤적여주며 40초정도 데칩니다. 준비된 섬초의 양이 서로 다르니 1분내외로 데쳐주는걸로 합니다. 무침 야채는 오래 데치지 않아요. 영양소도 빠져나가고 잎도 누렇게 변하고 식감도 물컹해지니까요.
1분 내외로 데치고 바로 꺼내서 찬물에 담궈 잔열을 없애줍니다.여러번 흔들어서 혹시 남아있을지 모를 흙먼지를 제거하고 물기를 두손 모아 꼬~옥 짜줍니다. 무쳐놓고 시간지나면 물이 생기는 반찬이라 90%정도 짜주면됩니다.
다진대파+양념하기
설거지감 줄이기위해 데쳤던 냄비 헹궈 활용했습니다. 데친 섬초를 털어서 넣고 다진대파와 국간장 1.5숟, 설탕 두꼬집, 참기름 1숟, 다진마늘 0.5숟, 깨소금 1숟 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 시금치무칩이나 섬초무침에 다진마늘은 많이 넣지 않는것이 좋아요. 마늘향이 너무 강하면 마늘맛만 나는 마늘나물이 되어버려요. 딱 0.5숟만..
조물조물 야무지게 무쳐줍니다.
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완성!
소금아닌 국간장으로 간을해서 더 깊은맛이납니다. 섬초무침이나 시금치무침 소금으로 간했다면 다음번엔 국간장으로 해보세요. 짭쪼름 깊은 맛이 일품이예요.
허기가 몰려와 바로 고추장을 꺼냈어요.
섬초무침 몇 젓가락넣고 콩나물무침 김가루
계란후라이 부쳐서 비벼 먹었지요.꿀맛!
맛있는 식사로 힘나는 하루 되세요.
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