새콤달콤 아삭하고 개운한게 먹고 싶어 백종원 무생채 맛있게 하는법으로 무생채 맛있게 만들어 비빔밥해먹고 삼겹살에 얹어먹고 밥도둑이 따로없어요. 백종원 레시피로 간단하고 맛있게 만드는 무생채인데요. 엄지척 새콤달콤 백종원 무생채 황금레시피 소개합니다.
무생채는 무가 맛있어야하는데 여름무는 단맛이 없어요. 무생채 맛있게 만드는법 양념 식초와 설탕, 고추가루에 새콤달콤매콤하게 무쳐 젓가락이 자꾸 가게됩니다. 오늘 소개해드리는 백종원 무생채 맛있게 하는법 무생채 황금레시피로 밑반찬 만들어보세요.~
무생채 만들기 어렵지 않아요. 재료는 무와 부추 두가지인데요. 부추대신 쪽파를 넣어도 되고요. 아무것도 없으면 무채만 백종원 황금비율 양념에 무쳐도 맛나요. 무생채 맛있게 하는법은 바로 양념 만들기거든요.
백종원 무생채 맛있게 하는법은 소금에 절이는 과정이 없어 간단하고 양념이 맛있는데 백종원 황금레시피는 한번에 먹기에는 너무 많은 양이라 무양과 비례하게 양념을 숟가락 계량으로 바꿨어요. 무생채 맛있게 하는법 소량버전입니다. 한두끼 먹을 수 있는 양이예요.무채 썰어 면기에 한대접정도 되는 300g 안팎의 양입니다. 양념에 숨이 죽으면 양이 또 줄지요. 요즘은 1인가구 소량 레시피가 대세입니다.
백종원 무생채 황금레시피로 무쳐낸 무생채는고기먹을때나 비빔밥 해 먹을때 감초 같아요. 가족모두 무생채를 좋아하는데요. 3분만에 만드는 새콤달콤 양념 백종원 무생채 황금레시피 자세하게 알아볼께요 무생채 맛있게 하는법 활용해 맛있는 식사해보세요.
자, 그럼 무채, 무생채 맛있게 하는법 재료부터 양념까지 자세하게 알아볼께요. 새콤달콤 무생채 반찬 만들어 보세요.
백종원 무생채 레시피
재료
무 300g
부추 약간
양념
원래 백종원 무생채 양념
고추가루 반 소주컵, 설탕 반소주컵
식초 1/3소주컵, 간마늘 1/3소주컵
소금이나 액젓 1/3소주컵
다진대파 1소주컵
/
숟가락 계량으로 바꿔 본 양념
고추가루 2숟, 설탕 1.5숟
식초 1숟, 새우젓 1숟(또는 멸치액젓)
다진마늘 1숟, 통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
무생채 맛있게 하는법
무 채썰기
두께 0.5mm두께로 후딱 채썹니다.
무채써는 방법은 방향에 따라 두가지가 있어요. 일반적인 동그랗게 저며서 채써는것과 무토막을 세워 결대로 써는건데요. 차이점은 섬유이 잘리느냐 안 잘리느냐입니다. 동그랗게 저민건 무가 자란 방향의 반대방향 이라 섬유질이 잘려 무볶음 만들기할때는 적합하지 않아요. 부서지거든요. 무볶음할때는 무토막을 세워 네모지게 저민다음 채썰어야 섬유질이 살아있어 볶으면서 부서짐이 없어요.
무채써는 방법은 도구에따라 두가지지요. 채칼과 식칼, 채칼로 썰면 손쉽고 빠르게 균일한 굵기로 채썰수 있지만 무서워요. 무채만들 양이 많을 경우 채칼이 더 실용적입니다. 식칼로 자르면 굵기는 균일하지 않지만 소량일경우 번거롭지 않죠.
백종원 무생채 맛있게 만드는법에서는 무채써는 방법은 그리 중요하지 않아요. 취향대로 기분대로 자르시면 됩니다.
부추(쪽파) 썰기
채 썬 무하나 갖다 대고 부추나 쪽파도 무채 길이 만큼 썰어 준비합니다. 없으면 생략 가능합니다.
무생채 맛있게 하는법
백종원 무생채 황금레시피 양념하기
우선 무만 먼저 버무려줍니다.
고추가루 2숟, 설탕 1.5숟, 식초 1숟,
멸치나 새우젓 1숟, 다진마늘 1숟, 통깨 1숟
양념을 모두 넣고 버무려줍니다.
부추 넣고 버무리기
부추는 많이 건들면 금방 멍드니 버무리기보다는 살살 섞어만 줍니다.
부추대신 무채 길이대로 썬 쪽파나
다진대파를 사용해도 좋습니다.
완성!
간단하게 만들어 먹는 새콤달콤 백종원 무생채 완성되었어요.
무치고 30분후에 먹으면 더 맛있어요. 신맛, 단맛, 짠맛이 잘 어우러진 바로 밥 비벼 먹고 싶을 정도인데요. 300g 소량 무쳐 물이 생기기 전 다 먹습니다. 넉넉한 양을 만들어 먹을때는 소금에 절였다가 물을 꾹 짜고 양념해 버무리면 익으면서 생기는 물의 양을 줄일 수 있어요. 물이 많이 생기면 맛있는 양념이 물에 다 녹아나잖아요. 뭐니뭐니 해도 소량 무쳐 먹는게 제일 좋아요.
찬밥에 물 말아 척척 걸쳐먹는 것만으로도 맛있는 무생채, 백종원 무생채 하나만으로도 입맛이 싹 돕니다. 수육 삶는 날이면 어김없이 만드는 무생채이기도해요. 수육과 너무 잘 어울리는 메뉴지요. 보쌈용 무생채로 만들기할때는 물엿을 조금 넣어 좀더 달고 끈적한 양념으로 먹으면 수육과 더 잘어울려요.백종원 무생채 황금레시피를 기본으로 응용하시면 됩니다. 겨울엔 굴을 넣어 굴무생채로 즐겨도 좋지요.
오늘 소개해드린 무생채 맛있게 담는법 잘 활용하셔서 맛있는 반찬 만들어 드세요~ 에어프라이어에 삼겹살 서너줄 구워 같이 먹어도 꿀맛일듯요. 맛있는거 잘 챙겨 먹고 건강하자고요.
오늘도 고생 많으셨어요 :p
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