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요리

백종원 묵은지들기름볶음 김치볶음 레시피 볶음김치 씻은 묵은지 요리

by 찐부레오 2022. 6. 6.
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백종원 묵은지 들기름볶음

김치볶음 레시피 볶음김치 씻은 묵은지 요리

 

 

들기름묵은지볶음
백종원 들기름 묵은지볶음

 

비가 오다가 손바닥 뒤집듯이 순식간에 화창해졌어요. 어젠 하루종일 내릴듯말듯 우중충하더니 필터제거한마냥 얼마나 청량한지 비온 뒤라 공기도 깨끗하고.. 비오는 휴일 약속, 계획없이 늦잠자던 아이들 여기저기서 약속들이 생기고 서둘러 씻고 외출준비를 합니다. 부럽습니다. 조건없이 계산없이 이유없이 그냥 날씨가 좋으니까 만날 수 있는 친구들이 늘 지척에 있다는게 참 부럽습니다. 난 누가 안불러주나.. 

 

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볶음김치
볶음김치 만들기

 

오늘도 열심히 주방을 사수하고있는 주방 터줏대감은 오늘도 열심히 볶고 지지고 끓입니다. 냉장고엔 신선한 야채가 한가득인데 오늘은 싱싱간것보다 묵직하고 깊이있는 뭔가가 땡겨요. 묵은지를 씻어 볶았어요. 여름철 물놀이삼아 남한산성 계곡에 가면 평상 자리하나 잡자면 닭백숙이라도 시켜야해요. 갖은 장아찌들이랑 한두가지 겉절이 그리고 꼭 빠지지 않고 나오는게 묵은지 볶음인데요. 들기름 넣고 압력솥에 푹쪄가지고 나오는데 새콤도 아니야 시큼하고 달큰하고 들기름이 들어가 구수하고 형용할수 없는 뭔가 그 신맛,단맛,구수한맛 아귀가 딱딱 들어맞는 깊은맛. 

 

장아찌가 익숙하지 않은 아이들은 김치볶음을 연신 더 달라고 주문하는데요. 아이들이 맛있다고 더 달라하니 기분좋게 아낌없이 내어주십니다. 그 맛이 갑자기 생각났기도했고 먹을게 많은 여름이라 작년 김장김치에 젓가락이 잘 안가요. 묵은지가 많아 얼른 먹어야하기도해서 오늘 반찬으로 만듭니다.

 

압력솥에 찔만큼 많은 양이 아니라서 간단하게 파기름내서 볶습니다. 백종원 묵은지볶음 레시피입니다. 

 

 

 

 

묵은지볶음
씻은 묵은지 요리

 

들기름 듬뿍 넣어 윤기좔좔 이것만 있어도 밥 한그릇은 그냥 먹어요. 밥도둑이 따로없어요. 만드는법도 간단해서 순식간에 반찬하나 뚝딱 만들어집니다. 

 

어묵을 같이 볶아도 근사한 밑반찬이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

들기름묵은지볶음
들기름묵은지볶음 만드는법

 

자, 그럼 촌스럽게 생겼지만 깊은 내공으로 사람을 현혹하는 깊은 내공의 들기름 묵은지볶음 만드는법 알아볼게요.

 


묵은지들기름볶음 레시피

재료

김치 1/4포기 

대파 반대

물 60ml

 

양념

진간장 0.5숟

설탕 0.5숟

다진마늘 1숟

들기름 2숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.

 

 

 

 

김장김치 묵은지

 

 1/4포기 김치준비

 

저희집 김장김치예요. 

누가 버무린건지 양념을 버물버물했어요. 친정에 여러집이 모여 각자 자기 김치통에 절인배추에 양념 무쳐서 담아오고 양념값 배추값 수고비까지 친정엄마 드리고오는게 저희집 김장문화예요. 우리집 김치니 분명 우리집 식구중에 누군가일텐데 어쩐지 나중에 김치 양념이 모자라더라니.. 가뜩이나 친정엄마 양념을 아끼지 않는 스타일이신데 이렇게 많이 무치면 씻기 너~~무 아깝잖아요. 양념 훑어 우선 김치통에 넣고 씻으러갑니다.

 

 

 

 

 

 

물에 김치 씻는

 

김치 씻기

 

받아놓은 물에 흔들어 안쪽까지 말끔히 양념을 씻어줍니다. 고춧가루 하나도 남김없이 여러번 씻어줍니다. 군내 날 정도로 오래 묵은 김치는 씻은 후 10여분 담가두세요.

 

아~ 저 씻겨 내려가는 아까운 양념들...

 

 

 

 

 

물에 김치씻는씻은 김치 물기짜는

 

물기 짜기

 

여러번 헹궈 씻은 김치는 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

씻은김치 써는

 

묵은지 썰기

 

포기김치 썰어 먹듯이 썰면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

대파 써는

 

부재료 준비

 

대파 송송 다지듯이 썰어줍니다.

 

묵은지볶음에 들어가는 야채는 대파하나면 충분합니다. 백종원레시피라 파기름이나 마늘기름이 기본이죠. 음식의 풍미 특히 볶음요리에는 필수예요. 

 

 

 

 

 

 

팬에 다진마늘과 썬 대파 볶는

 

파, 마늘기름내기

 

팬에 식용유 2숟을 두르고 대파와 다진마늘 크게 1숟 넣고 가스불을 켜고 파마늘기름을 내줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 씻은 묵은지 볶는

 

김치볶기_3분

 

파 마늘이 익으면서 그윽한 향이 올라올때 썰어놓은 묵은지를 넣어 같이 볶습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볶던 묵은지에 물 60ml넣는

 

물 1/3컵(60ml)

 

김치가 나른나른 푹 익어야 맛있어요. 물 1/3컵을 붓고 물이 다 졸때까지 볶아줍니다. 볶다가 물을 넣으면 김치속까지 금방 익어요. 

 

 

 

 

볶던묵은지에 들기름 2숟 넣는

 

들기름 2숟

 

넣었던 물이 다 졸아 물기가 없어졌을때 들기름 2숟을 넣고 뒤적여 전체적으로 들기름으로 골고루 코팅을 해줍니다.

 

 

 

 

 

묵은지볶음에 진간장,설탕,통깨 양념하는

 

양념하기

 

진간장 0.5숟, 설탕 0.5숟, 통깨 1숟

 

들기름 넣고 한번 코팅을 해준 후 진간장외 양념을 해줍니다. 김치요리에는 설탕이 빠질 수 없겠죠. 강한 신맛을 기분좋은 신맛으로 중화시켜주니 많이 넣지 말고 딱 반숟가락만 넣습니다.

 

 

 

 

들기름 묵은지볶음 젓가락으로집은

 

완성!

 

당장 물에 밥말아 얹어먹고 싶은 들기름 묵은지볶음 완성되었습니다. 두부 데쳐서 같이 먹어도 꿀맛이겠고요. 그러면 딱 막걸리 안주가 되겠네요. 사각어묵 한두장 썰어 넣고 같이 볶아도 맛있는 밑반찬이 됩니다.

 

잘 발효된 김치를 볶은거라 일주일 나두고 먹어도 거뜬합니다만  들기름이 산화가 빨라요. 만들고 빠른시간안에 먹는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

들기름묵은지볶음

냉장고 묵은지 있으면 들기름에 맛있게 볶아보세요. 보기와는 다르게 밥도둑이 따로없어요. 

 

 

 

 

오늘도 고생 많으셨어요 :P

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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