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요리

순두부찌개 황금레시피 고추기름 필요없는 김치순두부찌개 맛있게 끓이는법

by 찐부레오 2022. 6. 6.
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순두부찌개 황금레시피

고추기름 필요없는 김치순두부찌개 맛있게 끓이는법

김치순두부찌개
김치순두부찌개 맛있게 끓이는법


삼일 연짱 휴일이라 루틴이 살짝 어긋나려해요. 월요일인데 일요일같고 내일이면 또 월요일인줄 착각하는 일이 생길지도 모르겠어요. 오늘도 야무지게 살아내야할텐데 오전부터 눈두덩이에 졸음이 무겁게 올라 앉아 손짓 발짓도 무거운 날이네요. 시간은 왜 또 이렇게 빨리가요? 뭐 한것도 없는데 12기가 다가오고 아침 설거지하고 방금 돌아섰는데 점심때라니..

비가오니 오늘 기필코 전을 부쳐 먹어야겠는데..(몇일전부터 먹고싶었는데 비 핑계삼아) 먹을수 있를런지는 미지수! 박카스 하나 먹고 고카페인이 텐션을 올려준다면 먹을수 있을지도,, ㅎㅎ



 

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순두부찌개
김치순두부찌개 만들기


김치순두부찌개 끓였습니다. 순두부찌개에는 바지락 한줌이 들어가야 시원하고 맛있잖아요. 오늘은 바지락없이 끓였습니다. 바지락이 없어도 얼큰하고 칼칼한 국물이 일품인데요. 엄마 살림살이, 요리에 관심이 많은 막내딸은 바로 압니다. "바지락이 안들어갔네?" 자기 국그릇에 한국자 덜어 먹어보더니 "와~ 이거 선넘었네"이래요. 나 참 웃겨서.. 무슨 전날 술한잔 거하게 마시고 아침에 해장하는 아저씨같은 말을

파기름내고 다짐육 달달 볶다가 김치넣고 또 달달 볶아 김치가 나죽었소 축 늘어질때 멸치다시마육수 넣고 푹 끓이고 마지막에 순두부 떠다 넣으면 간단하지만 칼칼함이 깊은 맛있는 순두부찌개가 됩니다. 과정은 단순하지만 맛의 깊이는 절대 단순하지 않아요. 뜨거운 열정속에 퐁당 빠진 순두부는 그 열정 다 품고 입속을 거쳐 위를타고 게임 캐릭터가 아이템을 먹고 에너지가 차듯 몸속에서 따뜻함 게이지가 쭉쭉 올라옵니다.



김치순두부찌개 한국자 뜬
순두부찌개 양념


자, 그럼 뜨거운 열정 게이지 올라오는 따끈한 김치순두부찌개 아이템 먹으로 출발해봅시다. 만드는법 만드는과정 순두부찌개 양념까지 자세히 알아볼게요.


김치순두부찌개 레시피

재료
다짐육 100g
(돼지고기 앞다리살 or 목살)
김치 반컵(큰 잎 두줄기)
대파 1/3대
양파 1/4개
청양고추 1
홍고추 반개(선택)
멸치다시마육수 2컵


양념

고기밑간 : 맛술 0.5숟,참기름 0.5숟

고추가루1숟
국간장 0.5숟
맛술 1숟
다진마늘 0.5숟
새우젓 0.5숟
후추약간

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준





다진 돼지고기에 밑간하는


다짐육 밑간

맛술0.5숟+참기름 0.5숟

다짐육대신 삼겹살, 목살, 앞다리살도 좋습니다. 다짐육대신 다른 고기를 사용할 경우 굵게 다져 넣으면 됩니다. 한입크기의 큼직한 고기가 들어가면 그냥 돼지고기 김치찌개가 되어버리니 굵게 다지고 밑간을 해주세요.







야채준비

양파 1/4개_ 채썰기
대파 1/3대_어슷썰기
청,홍고추_쫑쫑

김치순두부찌개에 준비한 야채는 4가지 채썰고, 어슷썰고 쫑쫑 썰어 준비합니다.






도마위에 썰려있는 김치 두줄기


김치 썰기

김치는 숟가락에 척 걸쳐지게 굵게 채썰어줍니다.

김치는 큰 겉잎 2장이면 돼요. 너무 많으면 주객이 전도되니 아삭한 식감과 국물맛을 위해 반컵, 두줄기 정도만 넣어줍니다.






냄비에 참기름 식용유 두르고 어슷썬 대파 볶는


파기름

참기름 2+식용유 1숟+파

국물 풍미를 살려줄 파기름 내줍니다. 순두부찌개 생명인 고추기름내주기 위한 베이스 작업



냄비에 파를 볶다가 밑간한 다짐육을 넣어 볶는


돼지고기 볶기_중불

파향이 그윽하게 올라오면 밑간한 다짐육을 넣고 볶아줘요. 고기가 타지않게 계속 저으며 볶습니다.

*너무 얇은 냄비는 고기 볶는과정에서 눌러 붙으니 두툼한 코팅냄비나, 웍, 뚝배기를 사용하면 좋습니다.





냄비에 파와 돼지고기를 볶다가 고춧가루 1숟을 넣어 볶는


고추기름내기_약불_ 2분

고기 겉면이 익고 고기에서 기름이 살짝 나오기 시작하면 고추가루 1숟을 넣고 달달 볶아줍니다. 고추가루가 타면 쓴맛이 나니 타지않게 해주는게 포인트입니다. 약불로 줄이고 고기 전체에 고추가루를 입혀주세요.





냄비에 파를 볶다가 다짐육과 고추가루를 넣고 볶다가 김치와 양파를 넣고 볶는


양파_김치_중불 3분


고기에 고추가루, 고추기름이 골고루 잘 배었다면 양파와 김치를 넣고 달달 볶아 김치가 기름을 머금고 윤이 좔좔 힘이 생길때까지 3분정도 볶아줍니다.


파,돼지고기,고추가루,김치,양파를 볶다가 육수를 부은


육수 2컵(360ml)_5분

육수2컵을 넣고 5분간 끓여줍니다.

멸치다시마 육수팩이나, 연두, 맛선생,처음처럼육수,동전 육수등 평소 만들던 방법대로 육수를 2컵 넣어줍니다. 전 <처음처럼육수>를 사용하는데요. 400ml물에 1숟을 넣으면 되는 육수 엑기스 1숟을 넣었습니다.





순두부찌개 양념하는


양념하기

국간장 0.5숟,맛술 1숟
다진마늘 0.5숟, 새우젓 1숟, 후추약간


새우젓은 국물빼고 새우만 넣어요. 돼지고기와 새우젓은 찰떡 궁합이고 깊이있는 짠맛으로 간을 맞춰주고 소화도 도와줍니다.





순두부찌개에 순두부를 숟가락으로 떠 넣는


순두부 넣기

순두부는 포장째 반으로 자른 후에 포장째 들고 한숟가락씩 떠서 넣습니다. 큼직하게 넣으세요. 으깨면 금방 텁텁해지니 큼직할 수록 좋습니다. 국그릇에 덜어 먹으면서 으깨 먹으면 되니까요.






순두부찌개 끓이는


청양고추, 홍고추

순두부를 다 떠 넣고 바로 청양고추와 홍고추를 넣고




순두부찌개 한숟가락 뜬


2분 끓이기

순두부는 오래 끓이면 텁텁한 맛이 나요. 절대 오래 끓이지 않습니다. 2분간만 끓이고 가스불을 끕니다.
순두부를 넣고 2분이 식감도 맛도 딱 좋아요.





김치순두부찌개


완성!

한숟가락 떠먹자마자 "캬~" "허흐" 소리가 절로나는 김치순두부찌개 맛있게 끓이는법
포인트는 고추기름내기와 ,김치 푹 볶기,순두부 넣고 2분 이정도입니다.
비가와서 기압이 내려가고 공기가 무거울때 이런 따끈한거 먹으면 기분까지 좋아지죠.




김치순두부찌개

 

김치순두부찌개

청양고추까지 들어가 이열치열 매콤함에 정신이 바짝 듭니다.
막내딸 말로 맛있어서 선 넘었다는 김치순두부찌개. 오늘 저녁메뉴로 추천합니다.



오늘도 고생 많으셨어요 :P







 

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