참나물 겉절이 양념
에어프라이어 삼겹살 찰떡궁합 봄나물 요리
밤이 밝다, 음력 보름인가보다. 안방 유리창에 붙여진 시트지 완자무늬창그림자가 방바닥에 은은하게 화장대 다리끝가지 드리워진다. 수면등을 켜지 않아도 화장대 물건들까지 훤히 보인다. 상상력이 자극되어 시집을 앞둔 마음 뒤숭숭한 사대문집 아씨가 상상된다. 오늘 깊은 잠을 자긴 그른것같다. 칠흙같은 어둠에서도 뇌는 자야한다는 사실을 망각한채 이야기를 만들고 만들어내는데, 오늘처럼 달 밝은 밤은 각성되어 신이나서 별별 이야기를 다 할것같다. 슬퍼하다 혼자 피죽 웃다 근심하다 혼자 생쑈를 할것이다. 버튼을 누르면 전원이 꺼지듯 팍 잠들면 정말 좋겠다.
한국의 고수라 부른다는 참나물이예요. 봄나물이라지만 하우스 재배가 대부분인 요즘 일년내내 볼 수 있죠. 봄엔 땅의기운 해의 기운, 공기가 남달라 봄나물들이 여느때보다 향이 더 좋은것 같습니다. 참나물 요리에는 무침과 겉절이 참나물파스타 등이있는데요. 그 중에서 가장 간편하고 맛있는 요리는 삼겹살과 같이 먹으면 꿀맛인 참나물 겉절이가 아닌가 싶어요.
겉절이 양념은 대부분 어떤 봄나물이나 야채건 들어가는건 같지만 채소, 야채가 가진 고유의 식감과 향이 만나면 전혀 다른 맛의 음식이됩니다.
참나물은 데치는 시간을 잘못해서 무쳐 놓으면 질겨서 입안에 질겅질겅 섬유질이 남아요. 생으로 무쳐놓으면 질기지도 않고 비타민 파괴도 덜 되니 생무침으로 먹는게 더 좋은데요. 오늘 맛있게 먹을 수 있는 양념을 알려드립니다.
에어프라이어에 간편하게 삼겹살 서너줄 구워 파채에 파절이양념을 해서 먹거나 참나물 겉절이해서 먹으면 세상 행복감이 몰려옵니다.
자, 그럼 향도 좋고 맛도 좋고 건강에도 좋은 참나물 생무침, 참나물 겉절이 양념, 황금레시피 알아보겠습니다.
참나물 겉절이 레시피
재료
참나물 150g
양파 1/2개
양념
고추가루 2숟
진간장 2숟
설탕 1숟, 식초 1숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
요리하기
참나물 150g입니다. 친정 텃밭에서 수확한거예요.
마트에서 구입하면 긴 줄기가 있는데요. 너무 굵은 줄기는 버리고 연하고 가는 줄기와 잎으로 준비합니다.
사진처럼 한줄기에 잎 세개 있는 요게 참나물이예요. 봄나물 코너에서 취나물과 참나물 참 헷갈릴 수 있는데요. 취나물은 줄기에 잎이 하나씩 달려있습니다. 두가지 나물 모두 고유 향이 무척 좋아요.
재래시장에서 할머님들이 직접 농사지어 큰 소쿠리에 담아 놓고 파는 그런거 사는것 아니라면 마트는 포장에 마킹이 잘되어있어 헷갈릴 일이 별로 없습니다.
세척, 자르기_3cm
굵은 줄기를 떼어내고 연한것들만 모아 식초 1숟 탄물에 3분정도 담아두었다가 흐르는물에 씻고 물기제거한 후 3cm 길이, 먹기 좋은길이로 잘라줍니다.
부재료 준비
참나물 겉절이에 들어가는 부재료는 지금 한참 맛있는 햇양파 반개 준비했습니다. 양파김치로 담아먹기 좋을만큼 수분이 차오르고 신선한 아삭한 맛이 일품입니다. 양파 반개 채썰어 준비합니다.
섞어주기
큰 볼에 양파와 참나물을 담고 한번 섞어줍니다.
양념하기
고추가루 2숟, 진간장 2숟, 설탕 1숟, 식초 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟
두둥! 오늘 하이라이트 참나물 겉절이 양념하기 겉절이 양념 황금레시피입니다. 다른 봄나물에도 적용가능합니다. 모든 양념을 넣고 숟가락 두개로 퍼올리듯이 섞어주면 완성됩니다.
완성!
에어프라이어 180도에 15분, 뒤집고 10분 참나물 손질하고 겉절이 양념하는동안 맛있게 구워진 삼겹살을 곁들여 초촐한 저녁식사 메뉴로 내었습니다.
맛이 이러니 저러니 필요가 없어요. 향긋하고 황금비율 겉절이양념 거기에 고기까지 있으니 게눈감추듯 사라지는건 당연지사. 참나물 향이 몸에 세포들이 다 생기를 얻는것같이 좋습니다. 봄이고 날따뜻해져서 이렇게 생으로 먹을수 있는 비타민 덩어리 나물들 많이 챙겨드시고 건강 충전하시길 바랍니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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