백순대볶음 만들기
백종원 순대볶음 만드는법
순대요리 맛있게 만드는방법
탱글하고 구수한 황금레시피 양념장으로 별미 안주로 그저그만인데요. 매콤한 고추장양념 순대볶음도 좋지만 갠적으로 들깨가루 백순대볶음이 더 좋아요. 엄지척 백종원 순대볶음 만드는법 소개합니다. 냉동 순대는 냉동실에 항시 대기라 야채만 준비하면 되는데요. 냉장고 자투리야채 총동원입니다. 냉털~
냉동순대는 한번 쪄서 사용하면 좋은데요. 분식집에서 사다 먹고 남은것을 활용해도 됩니다. 단, 껍질이 오므라져 터지지 않게 오래 볶으면 안된다는거.. 오늘 소개해드리는 순대볶음 양념장은 들깨가루를 듬뿍 넣어 구수함이 또 끝내주게 맛있습니다. 당면 곁들여 포만감도 더하고 각종 야채로 아삭한 식감도 즐기고 오늘 순대볶음 만드는 방법 담백한 순대볶음 황금레시피 참고하셔서 맛있게 즐겨보세요.
오늘 부재료가 다양하게 들어갑니다. 양배추, 당근, 양파, 당면... 순대볶음에 양배추는 진리입니다. 양배추는 생으로 먹는것도 너무 좋아하는데 이렇게 볶음요리에 들어가 부드럽고 달큰해진건 더 좋아요. 깻잎도 향긋하니 순대와 참 잘 어울리는 채소예요. 쌈으로 싸먹거나 채썰어 곁들여 먹으니 깻잎 향이 어우러져 입안에서 폭죽을 터트립니다.
통마늘, 요 통마늘은 꼭 넣어줘야 한다는요. 기름에 달달 잘 볶아진 마늘, 상상하는 그 맛입니다.
소스 찍어 먹을 필요 없이 간이 딱 맞는데요. 또 이 찍먹소스가 요물이라 없으면 서운합니다. 쌈장 같기도 하면서 구수한 맛이 자꾸 찍어먹게 만드는 찍먹소스 오늘 레시피에서 만드는법 자세하게 알려드릴께요.
자, 그럼 오늘의 메인메뉴 백순대볶음, 백종원 순대볶음 만드는법 순대볶음 양념장 황금레시피 자세하게 알아볼게요.
백순대볶음 황금레시피
준비 재료
순대 400g, 당면 1줌(60g)
통마늘 10알, 양배추 80g
당근 약간, 깻잎 10장
+파마늘기름: 식용유3숟
순대볶음 양념
설탕 0.5숟, 소금 0.5숟
들깨가루 2숟, 물 1/3컵(60ml)
+마지막마무리 : 들기름 3숟, 깨소금 1숟
찍먹소스
초장 4숟, 된장 0.5숟
다진마늘 1숟, 들기름 1숟
들깨가루 1.5숟, 물2숟
*밥숟가락 10g 종이컵 180ml 기준
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백종원 순대볶음 만드는법
순대 준비
분식점에서 1인분 구입해서 만드셔도 됩니다. 요즘은 분식점이 아니더라도 마트에서도 쉽게 구할 수 있어요. 여러 브랜드, 용량이 있어 취향따라 골라 준비하면 됩니다. 저희는 두 번 해 먹으려고 1kg짜리 큰거 하나 샀어요. 자르는 김에 모두 잘라 소분해서 냉동실에 두고 사골육수에 퐁당 넣어 순대숙 해먹어도 좋지요.
순대는 익으면서 껍질이 쪼그라들어 벗겨질 수 있으니 한 입 크기로 조금 크게 통통하게 썰어줍니다.
당면불리기
당면 한줌 미리 불려 놓습니다. 순대가 당면으로 꽉차있잖아요. 요건 생략하셔도 됩니다만 국수처럼 잡채처럼 호로록 먹고 싶다면 넣어야죠~ 무슨 요리든 다양한 재료가 들어가면 맛도 맛이지만 먹는 즐거움도 증가하니까요.
야채썰기
양배추_굵게 채썰기
대파_반 갈라 5cm 길이로
양파_굵게 채썰기
마늘_통으로
당근_길게 어슷 반달썰기
청양,홍고추 _ 쫑쫑쫑
깻잎 10장_씻어 준비
순대볶음에 양배추가 빠지면 안돼요.ㅎ 굵게 채 썰거나 순대 모양 비슷하게 굵게 네모네모로 써셔도 됩니다. 마늘은 통으로 볶을거고 이하 레시피상 모든 야채를 썰어 준비합니다. 냉장고에 버섯이 있으면 활용해도 좋아요.
양배추는 겹겹이 분리해서 썰면 번거러워 씻지 않고 썷어썽요. 썬 후에는 찬물에 3~4분 담갔다가 흐르는 물에 씻어 건져둡니다. 잔여 농약이 많은 채소라 깨끗이 씻어줘야해요.
깻잎 10장은 굵게 채 썰어 볶을때 넣어도 되지만 쌈싸먹어도 되고 채썰어 고명으로 올려 먹어도 되니 취향따라 선택하시면 되겠습니다. 전 가늘게 채썰어 고명으로 올렸어요. 쌈 싸 먹으려면 두 손이 다 필요하잖아요. 한 손, 젓가락만 가지고 쌈싸먹는 효과 누리려고 고명으로 얹었습니다. ㅎㅎ
찍먹 소스 만들기
볶고 나서 따뜻할때 바로 먹을 수 있게 조리전에 만들어둡니다.
초장 4숟, 된장 0.5숟, 들깨가루 1.5숟, 들기름 1숟, 물 2숟 넣어 섞어줘요.
들깨가루와 들기름이 들어가 구수합니다.
냉장고에 초장이 당연히 있을거라 생각했지만 아차차 똑 떨어진 경우가 있어요. 초장이 없을 경우 고추장 2숟, 식초2숟, 물엿(올리고당) 2숟, 이렇게 동일 비율로 넣어 섞으시면 됩니다.
초장 정석 레시피, 만드는법은 고추장 2숟, 식초 1.5숟, 사이다3숟, 올리고당 1숟, 설탕 0.3숟, 진간장 0.3숟, 참기름 1숟, 맛술 1숟, 다진마늘 1숟, 통깨 0.5숟 이렇게 이지가지 많이 들어가요. 신선한 회 먹을때가 아니라 순대볶음에 소량으로 필요한것이니 고추장, 식초, 물엿 동일 비율로 넣어 만들면 됩니다.
이것도 저것도 귀찮다면
쌈장+들깨가루 1~2숟
물로 농도맞추기
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식용유 3숟+통마늘+파 볶기
볶음요리 필수코스!! 향채소 볶아 요리 풍미를 살릴 준비를 합니다. 식용유 3숟 넉넉히 두르고 통마늘과 길게 썰어놓은 파를 겉면이 노릇해질때까지 달달 볶아줍니다 2~3분정도 걸리는것 같습니다.
순대+당근+양파_2분
파와 마늘이 노릇노릇 구워지면 썰어 놓은 순대를 넣습니다.
양파가 투명해질때까지 볶아줘요.
순대볶음 양념하기
설탕 0.5숟, 소금 0.5숟, 들깨가루 1.5숟, 후추 톡톡 뿌리고
깨소금은 마지막에 넣는데 무의식적으로 넣어버렸네요. 맛에 영향을 주는것이 아니니 상관 무!ㅎㅎ
양배추+고추
양배추와 청양, 홍고추 남은 야채 모두 넣어주고 기름 코팅 입혀줍니다. 깻잎을 저처럼 쌈이나 고명으로 활용하지 않고 같이 볶고싶다면 이 타이밍에 넣어주시면 됩니다. 오래 볶지 않고 살짝만 코팅시켜주고 다음 과정 넘어갑니다.
불린당면+물 1/3컵(60ml)
불린당면 그리고 여기에 물 1/3컵을 넣어주는데요. 순대가 볶는과정에서 다 익었을것 같지만 당면 덩어리라 그냥 볶기만 해서는 완전히 익질 않아요. 수증기를 쐬어줘야 빨리 익습니다.양배추도 빨리 익고요. 그런 의미에서 물을 넣어주고 불려두었다가 넣은 당면도 냄비 바닥쪽으로 밀어서 끓는 물에 익을 수 있도록 요령껏 익혀줍니다.
들기름3숟+통깨1숟 마무리
순대도 잘 익고 당면도 야들야들~ 모든 야채들도 먹기 좋게 익었어요. 들기름 3숟과 통깨 뿌려 완성합니다.
같이 볶지 않고 생으로 드실 경우 쌈 싸 드셔도 되고 돌돌 말아 채 썬 후 탈탈 털어 고명으로 올려주시면 신선하게 향긋한 깻잎을 즐길 수 있어요.
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완성!
찍먹소스를 조리 전에 미리 만들어 놓으니 완성하고 나서 바로 먹을 수 있잖아요. ~ 군침 돕니다. 이런 안주 만들어주면 주량이 어마어마해지겠죠? 제 주량은 캔 맥주 3/2캔입니다. 약간 기분이 좋을땐 1캔까지도 먹습니다. 더 먹으면 다음날 머리 아프더라고요. 전 미움받는 안주파입니다.ㅎㅎ
★뽀얀 들깨가루, 거무튀튀 들깨까루 차이는?
뽀얀것과 거무튀튀한 들깨가루는 둘다 같은 들깨가루인데 뽀얀것은 들깨껍질을 벗겨 갈아놓은것이고 거무튀튀한 들깨가루는 껍질을 벗기지 않고 갈아 놓은거예요. 껍질을 벗기지 않고 갈아 놓은 들깨가루가 향은 더 강하지만 거친 느낌이 있어요, 추어탕집 가면 있는것이 그겁니다. 뽀얀 베이지색은 들깨 껍질을 벗기고 갈아 놓아 부드러운게 특징이고 국이나 죽, 볶음, 무침으로 가정에서 많이 사용하는 그것입니다.
★들깨가루 보관 끌팁
들기름도 그렇고 들깨가루도 산화 산패가 금방 되기 때문에 들기름 구입시에는 소량으로 자주 구매해 먹는게 좋아요. 개봉 후에는 반드시 냉장고에 보관하시고 들깨가루는 공기가 통하지 않게 냉동실에 보관하면 금방 산패되는걸 막고 조금 더 오래두고 먹을 수 있어요.
꺄~ 이 고소한 찍먹소스! 마,약입니다.
너무나 고소하고 맛있어서 밥을 떠 놓은줄도 모르고 순대볶음만 집어 먹었어요.
아~ 익 또 먹고 싶은데 금요일까지 어떻게 기다리지? ㅎ
월요일 금방 지나갔네요.
오늘도 최선을 다하다보면 금방지나가겠죠?
멋지고 따뜻한 하루 되세요~^^
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