김치찌개, 된장찌개는 한국인의 식탁에서 없어서는 안 될 소울푸드지요. 오늘은 여러 된찌 레시피중 가장 으뜸으로 손꼽는 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 소개합니다. 찌개에 고기가 들어가면 맛없을 수 없지만 고소한 기름이 적당히 들어간 차돌박이 된장찌개는 먹고 있어도 먹고 싶은 그런 매력이 있어요.
차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 크게 비법이 숨어있지 않아요. 고깃집 된장찌개처럼 소고기가 들어간다는건데 고기가 만들어내는 국물이 된장과 다른 재료들과 만나 입안에 감도는 감칠맛과 구수함이 잘 어울려 막 국자로 퍼 먹고 싶어지는거죠.
차돌박이는 기름이 많은 부위라 조금 느끼하다 느낄 수도 있는데요. 느끼한게 싫다면 끓는물에 한번 데친 후에 볶아 차돌박이 된장찌개를 끓여도 좋아요.
예전엔 된장찌개에 고기를 넣을 생각을 하지 못했는데 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는법 백종원 차돌된장찌개 레시피를 접하고부터는 구수한 된장찌개를 끓일때 냉장고 사정이 허락한다면 차돌된장찌개나 다른 부위 소고기 된장찌개로 고기 된장찌개를 더 선호하게 되었어요. 부재료도 듬뿍 넣어 짜글이처럼 만들어 놓은 된장찌개는 식탁에 올라가면 국물 한방울 남김없이 흔적없이 사라져요. 가족들도 그냥 끓인 된장찌개보다 차돌박이 된장찌개, 소고기 된장찌개를 더 좋아해요.
자, 그럼 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 고깃집 소고기 된장찌개 차돌된장찌개 맛있게 끓이는방법 알아보도록 하겟습니다.
차돌박이된장찌개 황금레시피
준비 재료
차돌박이 200g
감자큰것 반개(작은것 한개)
애호박 1/3개
양파 반개
대파 반대
표고버섯 1개
청고추 1개
홍고추 반개
무 또는 알배추 썬것 한주먹
두부 반모
*쌀뜨물 또는 생수 500ml
차돌박이 된장찌개 양념
고추가루 2숟
시판 된장 2숟 푹푹
액젓 또는 참치액 1숟
다진마늘 1숟
설탕 두 꼬집
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법
1. 부재료 준비
감자_ 반달 또 반달 부채꼴 모양으로 썰기
애호박_ 부채꼴 보양으로 썰기
대파 반대_어슷
청양고추, 홍고추 쫑종
알배추 또는 무_나박나박
차돌된장찌개에 들어가는 부재료들은 평소 된장찌개 끓이던 대로 준비합니다. 부재료가 푸짐하게 들어가면 채소에서 나오는 채수가 만들어 내는 국물도 맛있어요.
무를 넣을 경우 익는데 오래 걸리니 얇게 썰어주어야합니다.
두부 반모 깍뚝 썰고, 표고버섯도 썰어 준비합니다.
표고버섯은 건표고 버섯을 20분가량 담아 불린 후에 표고 우린물도 찌개 국물로 사용했어요. 표고가 만들어내는 육수 감칠맛이 대단하거든요. 국물요리에 표고는 꼭 넣는편입니다.
얇게 썰려진 차돌박이입니다. 얇아서 금방 익는게 장점이고 기름 부위가 고소한게 특징이예요.
2. 차돌 볶기
식용유 1숟을 두르고 차돌박이+후추톡톡 뿌려 볶아줍니다.
핏기가 어느정도 사라지면
3. 쌀뜨물 또는 육수 또는 생수 500ml
된장찌개에 특히 고기들어가는 국물에 쌀뜨물을 넣어주면 쌀뜨물에 있는 쌀 전분이 국물 점도를 높이고 탄수화물이 고기 단백질, 기름과 작용해 기분좋은 맛을 냅니다. 전 쌀뜨물이 없을때 찹쌀가루 반숟 탄 물을 쓰기도해요.
육수나 생수를 사용해도 무방합니다.
4. 된장풀기
된장은 시판 재래식 된장을 사용했습니다. 푹푹 떠서 2숟 넣고 잘 풀어주었어요.
집 된장을 사용할 경우 집집마다 염도가 다르니 액젓 간할때 맛보고 가감해서 간해야할겁니다.
5. 두부외 야채 넣기
된장푼 물에 준비해둔 부재료 야채들을 모두 넣어줍니다.
6. 양념하기_2분 끓이기
고추가루 2숟, 액젓(참치액) 1숟,
다진마늘 1숟, 설탕 두꼬집
멸치액젓이나 까나리액젓 대신 참치액을 사용해도 좋아요. 참치액은 액젓보다 조금 덜 짜면서 감칠맛이 좋아 요즘 액젓 대용으로 많이쓰는 양념입니다.
설탕 두꼬집을 넣는이유는 된장 특유의 군내, 잡내 없애기 위해서기도 하지만 미원대신 넣기도 합니다.
모든 양념을 하고 2분간 끓여줍니다.
7. 두부 넣고 2분
마지막으로 두부를 넣어주고 2~3분 더 끓여 마무리합니다.
맛있는 냄새가 진동을 합니다. 선 자리에서 바로 밥 떠다 한그릇 말아 먹고 싶은 충동을 억지로 눌렀네요.
8. 완성
차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법으로 맛집 고깃집에서 나올법한 비주얼과 맛의 된장찌개가 맛있게 완성되었어요.
밥 푹푹 말아 김치 얹어 먹으면 그순간 세상 부러울것이 없습니다.
차돌박이가 가격이 좀 있긴한데 수입산을 조금 저렴하게 구입할 수 있어요. 오늘 소개해드린 차돌박이된장찌개 황금레시피 참고해서 맛있는 소고기된장찌개 만들어 드셔보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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