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요리

고사리나물 맛있게 하는 법 마른 고사리 삶는법

by 찐부레오 2022. 8. 13.
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고사리나물볶음

차례명절제사
고사리나물 맛있게 하는 법 촉촉하게
마른 고사리나물볶음 황금레시피를 소개합니다. 

 
고사리는 4~5월이 제철인데요. 말린 제주도산 고사리를 쟁여놓고 고사리나물볶음, 육개장, 닭개장 등에 넣어 맛있게 먹고있어요. 고사리는 불리고 잘 삶고 데쳐야 하는 번거로움이 있지만 효능이 좋아 자주 먹으면 좋다죠. 차가운성질의 고사리는 평소 냉한 체질의 사람들은 만히 섭취하는것은 삼가해야하는데요. 그 외에는 향균살균, 해열작용에도 좋다고해서 기생충, 염증치료, 붓기해소에도 좋아 약재로도 사용된다고해요. 고사리는 브라켄톡신이라는 독소가 있어 익혀먹어야하는데 말린고사리 삶는법도 어떻게 삶느냐에따라 질기지않고 부드럽게 먹을 수 있어요. 
 
 
 

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고사리나물볶음
고사리나물 맛있게 하는 법 고사리나물 황금레시피

명절대표음식 삼색나물 중 하나가 고사리나물이죠. 은근 시간이 오래 걸리는 고사리나물 인데요. 삶는법부터 맛있게 하는 법 양념 황금레시피까지 자세하게 담았으니 오늘 레시피가 도움이되길 바랍니다.
 
 
 
 
 

고사리나물볶음

고급지게 소고기를 넣고 볶아도 맛납니다. 자. 그럼 말린 고사리나물볶음 황금레시피로 고사리나물 맛있게 하는법 고사리나물볶음 만드는 법  말린고사리 삶는법까지 자세히 알아볼게요. 


고사리 볶음 황금레시피

준비 재료
마른 고사리 40g
(불리면 300g)
대파 1/3대
들기름 3숟
 
양념
물 4숟(쌀뜨물 4숟)
국간장 2숟
설탕 0.5숟
깨소금 1숟
*모자란간 꽃소금
 
 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


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고사리나물 맛있게 하는법

말린 고사리 준비

 
한줌 (40g)정도 양인데요.
불리면 300g정도 됩니다.
 
 
냉장고 야채칸 깊은곳에 넣어둔 말린고사리를 꺼냈어요. 작년에 고모님이 직접 농사지어 데치고 말려 보내주신 귀한 고사리인데요. 일년넘게 두고두고 아주 잘 먹고있답니다. 육개장이나 닭개장에 제일 많이 넣어먹어요. 
 
 
 
 
 

찬물에 불리기(생략가능)

 
바로 삶아도 되는데요.
전 오후에 만들거라 이른 아침에 담가 두었어요
. 오래 담가두어도 괜찮습니다. 오히려 독성이 빠져나가 좋아요.
 
 
 
 
 
<고사리 삶는법>

고사리 삶기

 
소금 1숟
15분 삶고(뚜껑열고)
불끄고 20분간 뜸들여(뚜껑닫고)
 
고사리나물 비린내 없애기_불려둔 고사리를 넣고 푹 잠길정도로 물을 넉넉하게 비린맛을 제거하기 위해 소금 1숟을 넣고 15분간 센불에 뚜껑 열고 삶고 다 삶아지며 불끄고 뚜껑닫고 20분간 뜸들여줍니다. 이러면 고사리 독성제거는 물론 비린맛도 제거됩니다.
 
마트에서 불려진 고사리를 구입한경우 설탕 1숟이나 쌀뜨물을 넣고 1분정도 데쳐 사용하면 됩니다.
 
 
 

헹구고 찬물에 2시간 담그기

 
고사리나물 쓴맛 제거_15분 삶고 20분 뜸들인 삶은 고사리는 깨끗한 물에 3~4회 헹구고 찬물에 2시간 담가둡니다. 이과정에서 독성빠지고 쓴맛제거, 비린맛 제거가 완벽하게 됩니다. 조금 번거로워도 독성없이 비리지않게 맛있게 먹기위해 번거로운 과정을 거쳐야합니다. 
 
 
독성있는 고사리 손질법 : 고사리를 데친 후 물에 오랜시간 담가 충분히 불려 독성을 제거!!
 
 
 
 

4~5cm 길이로 썰기

 
물기를 제거하고 먹기 좋은 길이감으로 썰어줍니다. 
 
 
 
 

대파 송송

 
대파 잘게 송송 썰어준비합니다. 
 
 
 
 
 

마늘, 파기름내기

 
들기름 3숟+다진마늘1숟+다진파 1숟
 
들기름, 다진파, 다진마늘을 넣고 가스불을 켠 후 서서히 파마늘기름이 나오게 볶아줍니다. 타지 않게 깔끔하게 볶아요.
 
제사, 명절 차례상에 올라가는 나물이라면 마늘생략!!
 
 
 
 

고사리볶기

 
파 향이 그윽하게 올라오면 고사리를 넣고 파마늘기름에 코팅하듯 볶아줍니다.
 
 
 
 
 

고사리나물볶음
고사리나물볶음

양념하기

 
쌀뜨물이나 생수 4숟+국간장 2숟
설탕 반숟, 깨소금 1숟
 
넣고 조리듯 볶아줍니다.
 
고사리볶음 양념에 설탕이 들어가면 고사리 특유의 비린내를 잡을 수있어요 
 
 
 
 
 

고사리나물볶음

양념물이 자작하게 졸아들때까지 볶아주면 고사리나물 맛있게 하는법이 완성됩니다. 
 
*모자란간은 꽃소금으로해요
 
 

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완성!

 
고사리나물 맛있게 하는법이 완성되었어요. 고사리나볶음 레시피에서 가장 중요한건 불리고 데치고 불리는 과정입니다. 이과정에서 식감은 아주 부드럽고 쓴맛없이 구수하고 감칠맛나게 고사리나물 맛있게 만들어집니다.
 
 
 
 
 
 

고사리나물볶음

말린 고사리는 보관이 쉬워 저렴하게 대량 구매해 놓고 일년내내 먹어도 좋아요. 명절,제사뿐 아니라 평소 육개장, 달개장, 볶음반찬으로도 애용하기 좋습니다. 간단한 밑반찬으로 만들어 비빔밥 재료로도 훌륭한데요. 살균, 향균, 해열작용은 물론 혈압조절 면역력 증진, 빈혈예방에도 좋다고하니 무심하게 자주 챙겨드시면 좋알것 같습니다. 
 
 
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 
 

 

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