순두부찌개 황금레시피
얼큰한 순두부찌개 맛있게 끓이는 법
부드러운 순두부 김치찌개 얼큰한 국물과 함께 즐겨보아요.
김치순두부찌게 맛있게 만드는법 얼큰한 황금레시피 김치찌개 국물이 밥도둑이 따로없어요. 보들한 순두부 건져 국물과 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 꿀맛이이지요. 엄지척 김치 순두부찌개 맛있게 끓이는법 소개합니다. 순두부는 오래 끓일수록 텁텁한데요. 김치찌개 맛있게 끓인뒤에 마지막에 순두부 뙇 넣어 포로록 열기만 넣어주면 세상 부드러운 순두부김치찌개가 되지요. 필수였던 고추기름없이 고추기름 넣은것처럼 깊은맛을 내는 비법 알려드려요. 오늘 소개하는 순두부찌개 맛있게 끓이는법 김치순두부찌개 황금레시피 참고해서 맛있는 저녁식사 하세요~ 행복지수 올리는데 도움이 되길 바랍니다.
선을 넘었다는 말은 도대체 어디서 배운거야. 막내가 김치 순두부찌개를 먹더니 "이거 맛이 선넘었네"이런다. 예고없이 훅 들어오는 문장에 사래들여 콧물까지 나왔다. 도대체 나는 나이가 먹는것 같지 않은데 아이들은 한해 한해 말과 행동이 어른같아진다. 맛이 선을 넘다니... ㅎ 지금 생각해도 웃기고 기발하다.
평소 바지락 순두부찌개를 즐기는데요.바지락이 들어가면 국물이 엄청 시원해지지요. 오늘은 생략했어요. 집에있는 김장김치만으로도 순두부찌개를 맛있게 끓일 수 있는 방법인데요. 다짐육,김치, 순두부만 있으면 됩니다. 순두부찌개 맛있게 만드는법은 바로 고추기름에 있는데요. 고추기름 없이 파마늘기름에 고기볶다가 고추가루 넣어 간단버전 고추기름을 만들어 끓이는거라 아마 레시피대로 한다면 맛있는 순두부 김치찌개가 완성될겁니다.
자, 그럼 김치 순두부찌개 얼큰하고 맛있게 만드는법, 순두부 김치찌개 황금레시피 자세히 알아볼게요.
김치순두부찌개 레시피
준비재료
순두부 1봉
다짐육 100g
김치반컵
대파 반대
양파 1/4개
청양고추 1개
홍고추 반개(선택)
육수 2컵(360ml)
순두부찌개 양념장
고기밑간 : 맛술 0.5숟, 참기름 0.5숟
소금 두꼬집, 후추 약간
고추가루 1숟
국간장 0.5숟
맛술 1숟
새우젓 0.5숟
후추약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
순두부찌개 맛있게 끓이는법
1.다짐육 밑간하기
맛술 0.5숟, 참기름 0.5숟
다진마늘 0.5숟 소금 두꼬집, 후추 약간
김치순두부찌개에 들어가는 고기는 돼지고기면 다 좋아요. 대패삼겹, 목살, 삼겹살, 앞다리살 부위는 상관없어요. 굵게 다져서 사용하면 되고요 기름이 많은 삼겹살을 쓸경우 익히면서 나오는 기름을 키친타올로 적당히 닦아내면 됩니다. 사각햄이나 베이컨을 사용해도 되고요~
2.부재료 준비
부재료 야채는 4가지 준비했습니다.
양파는 굴게 채썰어주고 대파와 고추는 송송 썰어줍니다. 홍고추는 고명용이라 생략해도 무방합니다.
3.김치 준비
채썰듯 썰어줍니다.
김치 반컵을 준비하는데요. 김치가 너무 많이 들어가면 김치찌개가 되어버려요. 적당히 들어가야 맛있는데 큰잎 두줄기 정도면 딱 좋더라고요.
4.파마늘 기름 내기
식용유 3숟+다진마늘+다진파
본격적으로 고추기름을 만들겁니다. 우선 식용유 3숟을 두르고 다진마늘과 파를 넣고 달달 볶아줍니다.
5.다짐육 볶기
마늘향이 그윽히 올라오면 밑간한 다짐육을 넣고 볶아주는데 여기서 중요한것은 돼지고기를 충분히 익혀 고기에서 기름이 나와야합니다. 그래야 고추가루 넣었을때 맛있는 고추기름이 만들어져요.
6.고추가루 1숟_약불-2분
고기가 다 익고 기름이 자글자글 나오면 고추가루 1숟은 넣고 약불로 줄이고 달달 볶아줍니다. 고기에 고추가루를 야무지게 입혀줍니다.
7.김치+양파_중불 3분
고기에 고추가루가 다 입혀지면 김치와 양파를 넣고 볶아줍니다.
8.육수 2컵(360ml)붓기_5분
양파가 투명해지기 시작하면 멸치다시마 육수내지 쌀뜨물을 넣고 5분간 끓여줍니다.
멸치다시마 팩을 사용해 육수를 만들어 사용해도 되고, 동전육수, 맛선생, 연두 등을 사용해 육수를 만들어 사용하면 더 깊은 맛을 낼 수 있죠. 육수가 여의치 않다면 쌀뜨물을 사용해도 좋고요. 그냥 생수를 사용해도 좋습니다. 고기에서도 김치에서도 진한 국물이 만들어지니까요.
9. 순두부찌개 양념하기
국간장 0.5숟, 맛술 1숟, 다진마늘 0.5숟, 새우젓 1숟, 후추약간
새우젓은 국물보다 건더기 위주로 넣습니다. 다져서 넣어도 되고요. 그냥 넣어도 되고요~ 새우젓은 돼지고기와 찰떡 궁합이고 소화도 돕고 깊은 짠맛으로 간도 잘 맞춰줘요. 새우젓이 없다면 멸치액젓으로 대체해도 좋습니다.
9. 순두부 넣기
반은 떠서/반은 잘라서
육수 넣고 5분 끓이고 양념하고 이젠 순두부를 넣을 차례입니다. 순두부는 봉지째 반으로갈라 절반은 수저로 툭툭 떠서 넣고 절반은 칼로 예쁘게 잘라 마지막에 데코로 슬쩍 올려줄거예요. .
10. 청양고추, 홍고추_2분
마지막으로 청양고추와 홍고추 넣기
순두부를 넣고 2분 내외로 끓여줍니다. 2분이상 끓이면 순두부가 텁텁해지니 2분 내에 불을 꺼줍니다.
11.완성!
얼큰하고 맛있는 김치 순두부찌개가 완성되었어요. 추운 겨울에 많이 끓여먹던 순두부찌개인데 국거리 없을때, 얼큰하게 먹고 싶을때 주말저녁메뉴로도 자주 끓입니다. 맛있게 푹 익은 김치와 다짐육이 만들어낸 국물에 보드라운 순두부는 환상 콜라보예요. 국물 자작하게 끓여 밥에 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요없어요.
매콤한게 땡길때 좋은 찌개입니다. 주말저녁메뉴로 즐겨보세요.
오늘도 고생 많으셨어요 :P
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