반찬이 마땅치 않고 뭔가 특별하게 한끼 먹고 싶을때 제격인 메뉴들이 몇가지 있죠. 그중에 아이들이 좋아해 자주 만드는 스팸마요 덮밥인데요. 막내가 치킨마요 덮밥이 먹고싶다했는데 닭다리살 녹이고 양념에 재우고 튀기기까지 시간이 많이 걸려 대신 간단하게 통조림 햄 하나 뜯어 맛있게 만들어줬어요.
스팸마요덮밥 소스로 백종원 스팸마요 덮밥 레시피에선 김치볶음이 들어가는데요. 저는 치킨마요덮밥에도 활용하기 좋은 데리야끼맛이 나는 양념을 한 양파볶음으로 했어요. 밥,스크램블,스팸만 먹기 뭔가 부족한데 양파볶음이 들어가 촉촉하고 단짠해서 조합이 참 잘 맞아요.
달걀 스크램블하고 볶으면 달큰해지는 양파를 데리야끼소스에 볶아 얹고 햄을 듬뿍 올려 마요네즈로 마무리해주면 근사하고 맛있는 한그릇요리가 완성되는데요. 햄대신 참치와 다진 단무지를 마요네즈에 버무려 올려 먹어도 맛나고요. 응용하기 나름인 간단하면서 맛있는 메뉴인데요.
자, 그럼 몇가지 재료만으로 맛있게 한끼 식사할 수 있는 스팸 듬뿍 볶아 올린 스팸마요 덮밥 만들기를 해볼까요. 스팸마요덮밥 소스로 데리야끼 맛 양파볶음 만드는법까지 자세히 알아볼게요.
스팸마요 레시피
준비 재료
스팸 반캔(100g)
양파 반개
대파 반대
달걀 2개
밥 한공기
마요네즈 취향껏
데리야끼소스
진간장 2숟
맛술 1숟
물엿 1숟
물 3숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
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스팸마요덮밥 만들기
야채준비
양파 반개_채썰기
대파 반대_송송
양파 데리야끼 소스에 들어가는 양파와 대파를 썰어준비합니다.
스팸 준비
스팸은 큐브모양으로 썰어 뜨거운 물을 부어 불필요한 기름을 제거해 줍니다.
스크램블하기
계란 2개를 풀어 계란물을 만든 후 팬에 식용유 2숟을 두르고 계란물을 붓고 2초 방치 후 젓가락으로 휘휘 저어 촉촉한 스크램블을 만들어 접시에 접시에 따로 덜어 둡니다.
스팸 굽기
스크램블 하던 팬에 남은 기름으로 스팸을 구워줍니다. 스팸에서도 기름이 나오니 기름을 추가할 필요는 없어요. 한번 구워주면 식감이 더 탱글하고 쫄깃해지고 스팸맛이 더 좋아집니다.
구운 스팸도 계란 덜은 접시 한켠에 덜어 둡니다.
파기름 내기
스팸 굽던 팬에 기름 1숟을 더 두르고 송송 썬 파와 양파를 넣고 볶아줍니다. 파향이 그윽하게 올라올때까지 중불에서 볶아줍니다.
데리야끼소스 양파볶음 만들기
진간장 2숟, 맛술 1숟, 물엿 1숟, 물 3숟
볶던 양파와 파에 양념을 넣어주고 중불에서 절반으로 쫄때까지 끓여줍니다. 양파는 기름에 볶아져 단맛이 증가하고 은은한 파기름이 감칠맛을 더해주는 데리야끼 소스맛이 나는 양념이 완성됩니다.
밥 한공기+스크램블
밥 한공기 접시에 담고 그 위에 스크램블을 올려줍니다.
양파볶음 올리기
스크램블 위에 양파볶음을 올려줍니다. 양파볶음도 좋고 김치볶음을 올려주어도 좋아요.
스팸+마요네즈
구운 스팸을 올리고 마요네즈를 취향껏 토핑해줍니다. 또다른 토핑으로 김가루가 있다면 활용해도 좋아요.
완성!
맛있는 한그릇요리 스팸마요덮밥이 완성되었어요. 단짠단짠한 데리야끼 양파볶음 재료들과 어우러져 촉촉하고 감칠맛이 폭발합니다.
스팸이 들어가 맛없는 음식을 못봤어요. 아이들도 환호하는 한그릇요리, 차취생 필수 레시피라고 할만큼 만들기 쉽고 맛보장입니다. 오늘 소개해드린 데리야끼 양파볶음도 꼭 한번 활용해보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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