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요리

백종원 안동찜닭 황금레시피 간장찜닭 만드는법

by 찐부레오 2022. 5. 26.
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안동찜닭 황금레시피

 간장소스양념 간장 닭볶음탕 간장 찜닭 만드는법을 소개합니다.

그릇에 담긴 안동찜닭
그릇에 담긴 안동찜닭 간장닭볶음

닭볶음탕용 절단닭 한팩 사다가 안동찜닭 황금레시피로 푸짐하게 저녁으로 먹었어요. 단짠단짠 양념이 맛있는 간장찜닭은 아이들 어릴때 매운것 잘 먹지 못할때 자주 해주던 메뉴인데요. 매운맛에 눈뜨고 부터는 늘 매콤한 닭볶음탕을 더 많이 먹었죠. 오랜만에 만들어 먹는 안동찜닭, 단짠 소스의 간장찜닭이 얼마나 맛나던지 게눈감추듯 먹었어요.

 

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안동찜닭
안동찜닭 양념

부추김치 척척 걸쳐 먹으니 더 꿀맛인거있죠.

유명 프랜차이즈 안동찜닭을 배달시켜 먹어보고 

엄마표 간장닭볶음탕이 세상 더 맛있는줄 그제서야 알았답니다.

 

 

 

 

 

 

 

젓가락으로 안동찜닭 살코기 한점 집어든
안동찜닭 만드는법
안동찜닭의 양념 당면

자, 그럼 안동찜닭 맛있게 만드는법 간장 소스 양념비율 알아볼게요.

 

 


안동찜닭 소스 레시피

재료

닭볶음용 닭 900g

감자 3개, 당근 반개

양파 반개, 대파 1개

청양고추 2개 홍고추 1개

 

당면 한 줌

 

양념

진간장 1/2컵(90ml)

갈아만든배주스 1/3컵(60ml)

맛술 2숟, 물엿3숟,

흑설탕 2숟, 다진마늘 1숟

후추약간, 참기름 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.

 

 

 

 

 

 

 

 

위생봉투에 당면 한 줌 넣고 물 부어 불리는
당면준비

당면 불리기_30분

 

시간이 가장 많이 걸리는 당면 부터 불리고 시작합니다. 큰 그릇이나 지퍼팩에 물 2컵정도 붓고 자작자작 당면이 잠기게 30분정도 불립니다. 

 

 

 

 

 

냄비에 물과 닭을 넣고 끓임냄비에 끓어 불순물이 올라온 닭

닭 1차 데쳐내기

 

닭 누린내 제거와 불순물 제거를 위해 물 자작하게 붓고 끓입니다. 물이 끓고 2~3분 더 끓여요. 핏물이나 불순물이 떠오르면 불을 끄고 데치던 물은 버리고 살짝 익은 닭은 세척해줍니다. 

 

 

 

흐르는물에 닭씻는

닭 세척

 

절단되면서 붙어있는 뼈조각들, 덜 손질된 내장 모두 살살 문질러 제거해줍니다. 갈비살 안쪽에 깊숙히 들어있는 내장도 들어내어 제거해줘요. 남아있는 내장이 닭냄새의 원인이기도해요.

 

 

 

 

 

부재료 준비

 

당근,감자,양파 _ 큼직하게 썰고

대파 2~3cm 길이로 통썰기

청양고추, 홍고추_쫑쫑쫑

 

 

안동찜닭 간장 닭볶음탕에 들어가는 부재료는 모두 6가지 준비했습니다.

당근과 감자는 큼지막하게 썰어줍니다. 이 두재료는 테두리를 돌려깍기 해주면 푹 익어 부서지는것을 방지할 수 있고 모양도 동글동글 조약돌같이 예뻐요. 전 패쓰!

 

홍고추는 색감용이라 생략해도 무방합니다.

아이들 먹을거라면 청양고추도 생략!

 

 

 

 

냄비에 야채와 데친닭을 넣은

한번 데쳐서 뽀얗게 깨끗이 세척한 닭과 모든 부재료를 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

안동찜닭 양념하기
안동찜닭 양념하기
간장닭볶음 간장양념하기
안동찜닭 간장양념

 

안동찜닭 양념넣은

양념하기

 

물 400ml, 진간장 1/2컵(90ml), 배주스 1/3컵(60ml), 맛술 2숟, 다진마늘 1숟, 흑설탕 2숟, 물엿 3숟, 후추약간, 참기름 1숟안동찜닭 간장소스 양념을 모두 넣습니다.

 

연육작용, 단맛을 담당하는 배주스가 없을경우 생략가능합니다. 단맛은 설탕과 물엿으로도 충분합니다. 

 

 

 

 

익은감자 젓가락으로 찔러보는

센불 10분 

 

양념을 넣고 끓기 시작하면  10분끓여줍니다. 

 

안동찜닭 만드는 방법은 닭볶음탕과 똑같습니다. 양념만 다릅니다.

백종원 닭볶음탕 만들기할때도 고추장 양념넣고 10~15분 끓이잖아요. 똑같아요.

 

 

 

간장소스에 끓이고있는 안동찜닭에 불린당면 넣은

불린당면_중불_5분

 

감자가 익으면 중불로 줄이고 불린 당면을 넣고 뒤적여주고  5분더 조려줍니다.

 

 

 

 

젓가락으로 당면을 집어올린

당면은 요리조리 막 섞지말고 한쪽켠에서 저어가며 익혀줘요. 당면이 다 익으면 된겁니다. 

센불로 10분, 당면넣고 조리면서 5분. 총 15분 익혔습니다.

이쯤 되면 안 익은 재료는 없습니다. 더 조려내면 색이 조금 짙어질것이고  양념도 진해져요. 

간을보고 여기서 불을 끌지 더 조릴지를 결정하면 됩니다.

 

윤기좔좔 짙은 갈색의 안동찜닭 비주얼은 카라멜을 넣어 더 먹음직스러워보이라고 색을 낸거예요. 그걸 따라한다고 간장을 붓다보면 소태가 되어버려요. 카라멜이 있다면 숟가락으로 10/1정도 아주 소량 넣어 진한 비주얼을 만들수있어요. 

 

 

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접시에 담긴 안동찜닭

완성!

 

입에 착착붙는 양념 간장소스 양념이 단짠단짠의 극치입니다. 남녀노소 어린아이, 아가들까지 잘 먹는 안동찜닭이예요. 매운맛을 즐길줄 아는 청소년들이라 매운맛이 확 오른 땡초를 넣어 만들었더니 단짠에 매콤까지 더해져서 젓가락을 감히 놓을수가 없어요. 부추김치가 잘 익어 척척 걸쳐 환상궁합입니다. 

 

감자 한박스 시킨 기념으로 감자를 푸짐하게 넣었어요. 포실포실 찌기만해도 맛있는 감자가 맛있는 간장양념에 조려져 꿀맛이었습니다. 역시 고기는 탄수화물과 같이 먹어야해요. ㅎ

 

호로록 호로록 양념밴 당면은 또 일품이요~

 

 

 

 

닭고기 살코기 젓가락으로 한점 집은
안동찜닭 만들기

야들야들 짭쪼름 속까지 양념이 잘배었어요. 고기 뜯어서 자작한 국물 찍어먹으면 더 맛있습니다. 국물에 밥 비벼 먹어도 맛있고요.  안동찜닭은 단짠이 딱떨어지는 간장 소스 양념이 생명이예요. 너무 짜지도 싱겁지도 않게 말이죠. 레시피대로 양념 잘 맞추면 맛집만큼 맛있는 간장닭볶음탕, 안동찜닭을 언제든지 집에서 먹을 수 있겠습니다. 치킨보다 기름지지 않아서 얼마나 좋아요~ 주말저녁메뉴로 추천!!

 

 

 

오늘 이렇게 보양식으로 좋은 닭요리로 기력보충했습니다.

내일은 무엇으로 원기회복할까요? ^^

 

오늘도 고생 많았습니다. :p

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