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요리

부추김치 맛있게 담그는법 알토란 부추김치 황금레시피

by 찐부레오 2022. 8. 4.
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부추김치 맛있게 담그는법 알토란 부추김치 황금레시피를 소개합니다. 

부추가 풍년이라 부추를 자주 먹고 있어요. 여름 부추는 좀 억센 느낌이 있지만 갓 무친 겉절이가 고기도둑이라면  푹 삭은 부추김치는 밥도둑입니다.

부추김치
부추김치 맛있게 담그는법

천연강장제로 알려져있는 부추는 더위에 지친 이맘때 꼭 먹어줘야해요. 부추김치로 담아두면 한두달 두고두고 맛있게 먹을 수 있거든요. 부추김치 맛있게 담그는법 알토란 이보은 부추김치 황금레시피는 진짜 맛있었어요. 부추김치 여러가지 버전으로 만들어보았지만 이번에 담은건 황금비율 레시피라 만족스러웠답니다. 강추!!

 

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부추김치
부추김치 맛있게 담그는법

정구지라고도 불리는 부추는 파르파릇 싱싱할때도 맛나지만 부추김치 황금레시피 양념에 맛있게 푹 절여진 부추는 완전 밥도둑!!

 

부추김치 맛있게 담그는법 포인트는 바로 양념인데요. 오늘 소개해드리는 부추김치 황금레시피 양념은 액젓이 핵심이예요. 이보은 부추김치 레시피 양념이 조금 짠것 같아 액젓양을 조금 줄였는데요. 이게 또 신의 한수였다는 잘 숙성되어 축축 늘어지는 잘 익은 부추김치 따끈한 밥에 얹어 먹으면 두그릇도 뚝딱!

부추 한단 사면 보관도 쉽지 않고 금방 색이 변하고 무르잖아요. 건강에 좋은 부추를 두고두고 잘 챙겨 먹을 수 있는 방법이 바로 부추김치가 아닌가 싶어요. 부추가 남자에게 좋은 음식이라는데 우리집에선 제가 제일 많이 먹네요.





부추김치
부추김치 맛있게 담그는법

봄 부추 가느다란 영양부추로 담으면 연해서 더 맛있지만 양념이 맛있어서 일반부추로 담아도 맛있습니다. 여름 복날 백숙 먹을때, 칼국수 먹을때, 국밥 또는 누릉지탕에 걸쳐 먹으면 입안에 퍼지는 부추김치 양념이 환상입니다. 부추의 아작아작 알싸함이 입안가득 강타하는 그 맛이 매력적이예요.




부추김치
부추김치 맛있게 담그는법 알토란 부추김치 황금레시피

즉석에서 겉절이로 먹어도 맛난 부추잖아요. 부추김치 담아두면 고기먹을때 따로 부추겉절이 무칠 필요없더라고요. 담아서 서너달에서 길게는 일년까지 두고 먹을 수 있다는데요. 저흰 한단담아 한달을 못넘기네요. 부추 맛있고 저렴할때 몇단을 한번에 담아둬야할지 고민일 정도예요. 자, 그럼 액젓에 잘 절여서 맛깔난 양념에 버무려주면 몇달 든든한 반찬인 부추김치 맛있게 담그는법 알토란 이보은 부추김치 황금레시피 자세히 알아볼게요.

*이보은 레시피는 2kg, 양이 많아 1kg 한단을 기준으로 양념을 줄였습니다.


부추김치 황금레시피


준비 재료
부추 1단(1kg)

<절임물>
멸치액젓 0.5컵(90ml)
매실청 0.5컵(90ml)
0.5컵(90ml)

<믹서에 갈 양념>
고추가루 1컵(180ml)
새우젓 1숟, 설탕 1숟
다진마늘 2숟, 다진생강 0.3숟
사과(배) 반개, 양파 반개

풀국
쌀가루 3숟, 물 1/3컵(60ml)

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준



부추김치 맛있게 담는 법 황금레시피

부추

끝 자르고 세척_흙내 없애기

식초 1숟

단이 묶인채로 뿌리쪽 끝부분 0.5cm 정도 잘라냅니다.
단을 풀고 식초 1숟 탄물에 부추 뿌리부분 위주로 5분내외로 담아 살살 씻어줍니다.

지저분한 뿌리쪽 조금 잘라내고 식촛물에 담아 헹궈주면 부추의 흙냄새를 제거할 수 있어요.



부추

물기 빼기

흐르는물에 깨끗이 헹군후 바구니에 바쳐 물기를 제거해줍니다.
완전히 제거하지 않아도 됩니다.




부추
부추
부추김치 맛있게 담그는법 알토란 부추김치 황금레시피

부추절이기_30~40분

(뿌리먼저 30분->윗부분 10여분)

멸치액젓 0.5컵(90ml)
매실액 0.5컵(90ml)
물 0.5컵(90ml)

큰 양푼에 부추를 세워 가지런히 담고
액젓, 매실액, 물을 1:1:1 비율로 두꺼운 뿌리 부분먼저 30분 절여줍니다.
30분이 지난 후엔 윗부분도 절여줍니다.




부추김치 맛있게 담그는법 알토란 부추김치 황금레시피

풀국 만들기

물 1/3컵(60ml)+쌀가루 3숟

냄비에 물과 쌀가루를 담고 중약불을 켜고 테두리에 뽀글뽀글 끓기 시작할때까지 뭉치지 않게 계속 저어줍니다. 테두리가 끓기 시작하면 불을 끄고 식혀줍니다.

부추가 절여지는동안 풀국과 양념을 만듭니다. 풀국을 먼저 만들어주고 믹서에 갈 양념을 만들다 보면 순서가 딱딱 맞아요.

이보은 레시피에서는 방앗간에서 빻아온 습식 쌀가루를 쓰는데요. 일반 마트에서 판매하는 찹쌀가루나 쌀가루 마른 건식을 사용해도 됩니다.


*풀국대신 찬밥을 사용해도 되지만 야무지게 갈지 않으면 김치에 덜 갈아진 밥알이 보기 싫게 보일 수 있어요. 찬밥을 사용할 경우 물 1/3컵에 밥 2숟정도 갈아 사용하면 되겠습니다.




부추김치 맛있게 담그는법 알토란 부추김치 황금레시피

믹서로 갈아 양념 만들기

부추절였던 절임물 1.5컵+식힌 풀국+
고추가루 1컵, 새우젓 1숟(새우위주), 설탕 1숟,
다진마늘 2숟, 다진생강 0.3숟, 사과(배) 반개, 양파 반개

이보은 레시피에서 건고추 6개가 들어가는데 생략하고 고추가루 양을 조금 늘렸습니다.
절임물, 식힌 풀국, 양념 모두 믹서기에 넣고 3분정도 충분히 갈아줍니다.

*부추절였던 절임물을 넣는 이유는 양념들이 잘 갈릴수 있으라고 넣어주는거예요.



 

 

 

 

 

부추김치
부추김치 맛있게 담그는법 이보은 부추김치 황금레시피

양념 붓기

잘 절여진 부추에 갈아놓은 양념을 부어 버무려주면 부추김치 맛있게 담그는법 이보은 부추김치 황금레시피 완성이예요.




부추김치

가지런히 양념 묻히기

막 버무리는것이 아니라 가지런히 양념을 얹어 쓸어가며 야무지게 양념을 묻혀줍니다.

가지런히 담아야 서로 엉기지 않고 꺼내먹기 좋아요.




부추김치

한번 먹을 만큼 소분해서 담기

한번 꺼내 먹을 만큼 소분해서 교차로 담아줍니다.





부추김치

남은 양념 얹어주기

남은 양념도 알뜰 주걱으로 알뜰하게 긁어 부추김치 위에 얹어줍니다.

실온에 반나절 두었다가
냉장고 안쪽이나 김치 냉장고에 넣고 익히면서 먹으면 됩니다.
부추김치는 익을 수록 더 맛있어져요.




부추김치

공기차단_위생팩 덮기

공기층이 없도록 살살 눌러 주고 비닐 위생팩을 덮어줍니다.




부추김치
부추김치 맛있게 담그는법 이보은 부추김치 황금레시피

일주일 후

바로 담은걸 겉절이처럼 먹고 일주일 지나니 숨이 제법 죽고 양념이 깊이 배었습니다.




부추김치

소분해서 넣은 단을 꺼내 먹기 좋은 길이로 썰어 식탁에 올립니다.

 

부추김치
부추김치 맛있게 담그는법 알토란 부추김치 황금레시피

전 한 동안 부추김치로만 밥을 먹었어요. 남편도 전에 만든 부추김치보다 요 근래 만든 부추김치가 더 맛있다고 해요. 은근 쌉싸름한 부추맛과 짭조름한 부추김치 액젓 양념이 완전 환상궁합이라죠. 아들은 라면 먹을때 포기김치 안꺼내고 부추김치 꺼내 반찬해 먹더라고요.



부추김치
부추김치 맛있게 담그는법 알토란 부추김치 황금레시피

부추김치 처음 먹어보는 지인은 부추김치 맛있게 담는법 레시피를 메모해갈 정도로 그 맛에 반했다고 하는데요. 안 먹어본 사람은 모르지요. 부추김치의 매력을 말이죠.

부추가 성질이 따뜻해서 혈액순환에 좋다잖아요. 체질이 찬 제가 부추를 좋아하는것 보면 몸에 잘 맞아서인것 같아요. 몸이 차니 따뜻한 성질의 부추가 자연스럽게 당기는듯해요. 건강에 참 좋은 부추를 이렇게 김치로 담아 먹으면 참 좋아요. 남편에게 적극추천!






부추김치
부추김치 맛있게 담그는법 알토란 부추김치 황금레시피

부추로 부추전이나 겉절이만 해 먹었다면 부추김치 한번 담아 보세요~  부추김치 맛있게 담그는법 이보은 부추김치 황금레시피만 찬찬히 따라하다보면 전혀 어렵지 않아요. 배추값이 많이 올라 알배추겉절이나 포기 김치 담기도 두렵더라고요. 김치류는 밑반찬에 없으면 허전하잖아요. 간간히 이렇게 부추김치 담아 먹으면 맛도 있고 부추의 좋은 영양도 섭취하고 다양한 면에서 아주 이롭습니다.


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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.







 

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