카레라이스 맛있게 만드는 법
백종원 양파 카레 만들기
카레 만들기할때 주로 당근, 양파, 감자 등을 큼직하게 썰어 볶다가 물을 넣고 카레 넣고 끓여 만드는데 오늘 카레는 백종원 레시피로 양파만 넣고 만드는 카레라이스를 만들었어요. 큼지막한 양파 한개 다 채썰어 넣고 은근한 불에서 갈색이 돌때까지 달달 볶아 만드는 양파카레인데요. 양파가 카라멜라이징되면서 단맛이 급상승 아주 별미입니다. 다른 야채 넣지 않아도 될만큼 맛있는 카레라이스가 되는데요. 백종원 양파카레 황금레시피 소개합니다.
카레라이스에 다양한 토핑을 올려 먹으면 더 맛있어요. 토핑으로 자주 쓰는것이 돈가스인데요. 돈가스 외에도 후랑크 소시지를 구워서 올리거나 큼지막하게 썰어 구운 큐브 소고기를 올리기도 하고요. 칵테일 새우 버터구이나, 새우튀김을 올려 먹기도 합니다.
토핑까지 올려 먹으면 정말 든든한 한끼가 돼요.
자, 그럼 백종원 양파카레 만들기 카레라이스 맛있게 만드는 법 자세히 알아볼게요.
카레 황금레시피
준비 재료
양파 1개
통마늘 5알
튀긴 돈가스
밥 1공기
카레가루 1봉(80g)
물 600ml
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
양파카레 만들기
양파 준비
양파 큼지막한걸로 1개 준비했어요.
모두 채썰어 준비합니다.
마늘 굽기
식용유 3숟을 두르고 토핑으로 올려줄 통마늘을 먼저 구워 마늘기름을 냅니다. 토핑으로 올려 먹을거니까 속까지 잘익게 구워줍니다.
양파 볶기_중약불
마늘을 건져내고 양파를 넣어 마늘기름에 양파를 볶아줍니다.
양파 카라멜라이징
인내심을 갖고 중불에서 타지않게 은근하게 계속 저으면서 볶아줍니다. 타지않게~
흰 양파가 갈색이 될때까지 볶아주는것이 양파 카라멜라이징이예요. 금방 갈색으로 변하지 않아요. 인내심을 갖고 볶아주어야합니다. 20~25분 볶은것 같은데요. 탈것 같으면 중간에 물 2숟 정도 넣어 볶아도 좋아요.
물 600ml
카레가루 각 제품마다 권장하는 물양, 뒷면을 참고해서 물을 넣어줍니다.
카레가루 넣고 잘 섞기
물 넣고 바로 카레가루를 넣고 덩어지 지지 않게 휘핑기를 활용해 잘 섞어줍니다.
5분 끓이기
5분 정도 저어가며 푹 끓여줍니다.
돈가스 튀기기
토핑으로 올려줄 돈가스를 준비해주는데요. 에어프라이어에 구워도 좋고 튀겨도 좋습니다.
완성!
양파만으로 카레라이스 맛있게 만드는 법 완성되었어요.
다른 야채가 들어가지 않아 맛이 심심하지 않을까 염려되기도 하지만 양파 카라멜라이징하면서 극대화된 단맛이 중독성이 있어요. 막내는 야채들어간것이 더 좋다고하지만 큰딸은 자다가도 생각나는 양파카레라고 너무 맛있다고하니 호불호는 조금 있는것 같아요.
튀긴 돈가스와 노릇하게 속까지 잘 익은 구운마늘을 올려주면 손님초대 요리로도 손색없지요.
양파 하나만으로도 맛있는 카레 만들기가 가능합니다. 주말 메뉴로 양파카레라이스 추천해요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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