오징어 한참 쌀 때 20마리 한드름씩 사다가 냉동실에 소분해놓고 볶음, 초무침, 오징어무국 등 반찬이나 메인 오징어요리로 만들어 먹고 있는데요.
오늘은 백종원 오삼불고기 황금레시피 활용해 푸짐하고 맛있게 만들었어요.
고기기름, 지방 들어가 오징어볶음을 두배로 맛있게 삼겹살 두루치기를 두배로 맛있게 만들었지요.
오삼불고기는 오징어와 삼겹살을 고추장 양념해 만든 불고기예요. 불고기는 양념에 재워놨다 굽거나 볶는 음식이라죠.
쫄깃 탱글한 오징어와 양념 잘 밴 삼겹살과의 조함은 말해 뭐해요.
타우린이 듬뿍 들어있는 오징어는 피로회복, 숙취해소에도 좋아요. 삼겹살도 돼지고기 부위중 유일하게 DHA가 들어있는 부위라죠.
오징어는 오래 볶으면 물이 생기고 질겨져요.
삼겹살을 먼저 노릇하게 굽고 오삼불고기 양념에 버무려 재워둔 오징어를 넣어 단시간에 볶아야해요.
냉동실에 손질해두었던 쭈꾸미 두 마리가 애매하게 남아 있어서 오삼불고기 만들기에 넣었어요.
백종원 오징어볶음 레시피에 돼지고기까지 더해....
삼겹살, 오징어 그리고 야채 이들 조합이 만들어낸 맛있음.
더군다나 백선생 레시피로 ~ 덮밥까지 해 먹어도 굿이예요. 백종원 오삼불고기 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛깔나게 만들어 보세요.
백종원 오삼불고기 황금레시피
준비재료
오징어 1마리(주꾸미)
대패삼겹살 300g
양파 반개
대파 1개
청양고추 2개
통마늘 5알
식용유 3숟
+오징어 밑간 : 황설탕 1숟
오삼불고기 양념장
고추장 1숟
고추가루 3숟
다진마늘 1숟
물 2/3컵(120ml)
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량.
오삼불고기 만들기
쭈꾸미로 쭈삼불고기를 할거라면 주꾸미는 밀가루 서너숟과 소금 서너숟 넣고 바락바락 치대어 빨판 이물질을 말끔히 제거하고 흐르는 물에 여러번 씻어 준비합니다.
오징어만 사용할 경우는 교차로 반칼집을 넣어 벌집모양을 내줍니다. 양념이 잘 배라고 하는 과정이지요.
설탕 1.5숟 밑간
백종원 레시피에서 육류나 생선에 단맛을 먼저 입히는것은 놀랍지 않은 일입니다. 설탕으로 단맛을 먼저 입힙니다.
부재료 준비
백종원 오삼불고기 원래 레시피 대로라면 넓게 채썬 양배추 한 줌과 당근, 쪽파가 들어가는데 과감하게 생략했습니다.
무교동 낙지같이 뻘건 양념만 넣어도 맛있으니까요.
양파 반개_채썰기
대파 1대 송송
청양고추 2개 송송
통마늘 5개 편썰기
부재료 넣기(양파, 대파)
설탕에 밑간한 오징어에
양파와 대파를 넣어줍니다.
오삼불고기 양념 만들기
고추장 1숟, 고추가루 3숟,
다진마늘 1숟, 후추 + 물 2/3컵(120ml) 를
넣어 버무려줍니다.
식융유 3숟+ 대패삽겹살 볶기_완전히 익히기
대패삼겹살 300g준비했는데 좋아하면 양은 늘려도 상관없습니다.
예열된 팬에 넣고 완전히 익혀 기름이 좔좔 나오게 해줍니다.
오징어는 오래 익히면 질겨지고 물이 생기니 대패삼겹살은 완전히 익히는게 좋아요.
양념한 오징어(주꾸미) 넣기
고기가 완전히 익으면 양념한 오징어를 넣고 센불에서 빠르게 볶습니다.
편마늘+청양고추
오징어가 어느정도 익으면 편마늘과 청양고추를 넣고 1~2분 정도 더 볶아준 후에 마무리 합니다.
완성!
백종원 오삼불고기 황금레시피로 오삼불고기 맛있는 양념 만들기가 후다닥 만들어졌어요.
오징어대신 주꾸미를 넣어도 맛있는 쭈삼불고기가 되니 오징어나 주꾸미 취향대로 선택하면 됩니다.
맛있게 만드는 포인트는 무엇보다 양념장이예요. 대패삼겹살에서 나온 고소한 돼지기름과 합쳐져 정말 밥도둑이 따로 없을 정도로 맛있어요.
종이컵에 피자치즈를 담아 전자렌지에 1분가 돌려 녹여서 토핑으로 얹어 먹어도 좋고, 데친 콩나물을 곁들여 먹어도 맛있어요.
남은 양념에 밥을 비비거나 볶아 먹어도 굿초이스!!
쫄깃쫄깃하고 얼큰한 오삼불고기 만들어 저녁메뉴, 주말메뉴로 즐겨보세요. 양념장이 맛있어 누가 만들어도 맛있습니다.
쌈채소 곁들여 먹어도 푸짐하니 괜찮겠네요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
무말랭이 무침 만드는법 황금레시피 일주일 밑반찬!! (0) | 2022.09.27 |
---|---|
감자 계란국 만드는법 맛있게 계란국 황금레시피 (0) | 2022.09.26 |
어향가지 스타일 가지볶음 맛있는 어향소스 돼지고기 가지덮밥 레시피 (0) | 2022.09.25 |
꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피! (0) | 2022.09.22 |
부추무침 부추김치 부추겉절이 맛있게 무치는 방법 (0) | 2022.09.18 |
댓글