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요리

꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피!

by 찐부레오 2022. 9. 22.
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꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법

간장조림 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피!

꽈리고추중멸치볶음

남편 도시락을 매일 싸줘야해서 쉽게 상하지 않는 밑반찬을 한두가지 만들어야해요. 단무지무침, 견과류멸치볶음, 계란말이, 부추전, 소시지야채볶음 등 자주 만드는데요. 오늘은 남편이 좋아하는 꽈리고추 중멸치볶음 맛있게 만드는법으로 도시락 밑반찬 만들었어요. 

 

 

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꽈리고추멸치볶음

어떨땐 매콤하고 알싸한 꽈리고추가 걸려 스트레스 확 날아갈 정도로 매콤한 멸치볶음이 되기도하고 어떨땐 달큰한 꽈리고추로 사오게 되면 아이들도 제법 잘 먹어주는 중멸치볶음이 되는데요. 중멸치는 쓴맛을 제거하기위해 대가리와 내장을 손수 정성껏, 인내심을 갖고 손질해서 고추장에 버무리듯 볶아 놓아도 맛있고, 간장양념에 조려도 맛있어요. 고추장멸치볶음은 처음엔 바삭한 식감이다가 고추장 양념이 멸치에 점점 베어들어 나중엔 촉촉한 식감으로 먹을 수 있다죠. 간장 멸치볶음은 단짠단짠 쫄깃한 맛이 매력적인...

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치볶음

이번에 사온 꽈리고추는 두껍지 않고 얇아 야들야들, 맵지않고 달큰해서 아이들도 맛있게 잘 먹었답니다. 자, 그럼 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 밑반찬 도시락반찬으로도 좋은 꽈리고추 멸치볶음 딱딱하지않게 맛있게 만드는방법 자세히 알아볼게요.

 

 


꽈리고추멸치볶음 황금레시피

준비 재료

 

꽈리고추 10개

중멸치 230g(손질후 130g)

 

멸치볶음 양념

진간장 3숟, 맛술 2숟

올리고당 2숟, 물 1/3컵(60ml)

참기름 1숟, 통깨 1숟

 

마늘기름 만들때 : 식용유 2숟, 다진마늘 1숟

 

*샘표진간장을 사용할 경우 2숟으로 줄여주세요.

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법

꽈리고추멸치볶음

1. 멸치손질

 

잔멸치는 몰라도 중멸치는 대가리와 내장을 제거해야 쓴맛이 안납니다. 손질해서 준비합니다. 손질하면 중량이 절반으로 줄어요. 손질한 중멸치 130g 준비했습니다. 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치볶음양념장

2. 양념 미리 섞어두기

 

진간장 3숟, 올리고당 2숟, 맛술 2숟,

참기름 1숟, 통깨 1숟, 물 1/3컵(60ml)

미리 섞어 준비합니다. 

 

 

멸치, 꽈리고추 볶으면서 양념 이것저것 챙겨 넣다보면 재료가 탈 수 있으니 미리 섞어두었다가 한번에 부어 조려주면 좋습니다. 

 

 

 

 

 

꽈리고추손질
꽈리고추손질

3. 꽈리고추 손질

 

꼭지를 떼어내고 2~3등분 어슷썰어 준비

 

색감도 다양하게 영양도 더할 겸 과육이 연하고 부드러운 꽈리고추를 자주 넣어 멸치볶음을 하는데요. 꽈리고추가 맵지 않아 아이들 먹기에도 부담없더라고요. 한여름엔 퇴양볕 받아 매운맛이 최고조로 올라오는데 말이죠. 아이들 먹을거라면 매운 꽈리고추보다 마늘쫑을 넣어 볶아도 멸치와 궁합이 잘 맞더라고요. 

 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치볶음
꽈리고추멸치볶음

4. 멸치 마른팬에 볶아 털어주기

 

멸치 비린내 제거를 위해 마른 팬에 볶아 사그락사그락 수분이 날아가 건조해진 느낌이 날때까지 볶아주고 굵은 채망에 넣고 털어 부스러기들을 털어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

멸치볶던 팬은 키친타올에 물을 묻혀 부스러기들을 닦아주고 

 

 

 

 

5. 마늘기름 내기_중약불

 

식용유 2숟에 다진마늘 1숟 듬뿍 넣고 중약불에서 타지않게 볶아줍니다. 마늘이 타면 쓴맛이 나니 타지 않게 볶아주는것이 중요합니다. 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치볶음

6. 멸치 볶기

 

마늘이 볶아지며 그윽한 마늘향이 달큰하게 올라오면 손질한 멸치를 넣고 마늘기름코팅을 해줍니다. 이과정에서도 멸치 비린내가 사라져요. 

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치볶음

 

꽈리고추멸치볶음

7. 꽈리고추+양념_중불

 

 

어슷썬 꽈리고추를 넣고 미리 섞어둔 양념을 모두 넣고 조려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치볶음

8. 양념이 없어질때까지 조리기

 

양념이 멸치와 꽈리고추에 다 맛있게 스며들수 있게 양념이 한방울도 남지 않을때까지 볶아주고 가스불에서 내립니다.

 

 

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꽈리고추멸치볶음

완성!

 

단짠한 양념이 황금레시피인 꽈리고추멸치볶음이 완성되었어요. 

쫀득한 멸치의 식감과 아삭하면서 부드럽고 달큰한 맛이 도는 꽈리고추의 맛 조화가 너무 잘 어울립니다. 매콤한 멸치볶음을 좋아한다면 소스에 청양고추 하나쯤 다져 넣으면 알싸한 어른맛이 아주 매력적이예요.

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치볶음
꽈리고추멸치볶음
꽈리고추멸치볶음

오늘 소개해드린 꽈리고추 멸치볶음 만드는법 레시피 참고해서 맛있는 중멸치 밑반찬 만들어보세요.

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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