반찬가게 TOP5 손꼽히는 국민반찬무말랭이 무침
오독! 촉촉하게 무말랭이무침 만드는법 황금레시피를 소개합니다.
무말랭이는 어릴적 도시락 반찬으로 많이 먹었던 반찬이예요. 할머니께서 손수 말려 달큰한 양념에 무쳐주셨던 이 반찬이 어린나이에도 참 맛있었는데요. 워낙 소화기능이 좋지 못해 속이 편한 음식을 좋아하는데요. 무요리가 그렇습니다.
시원하고 속이 편해 무 요리는 거의 매일 먹는다고 해도 과언이 아닌데요. 된장국이나 각종 국에도 넣어 먹고 무생채도 자주 해먹어요. 무는 우리집에서 없어서는 안 될 만능 식재료인데요. 오늘은 냉장고에 잠자고있던 무말랭이를 맛있는 양념에 무쳐 밑반찬 만들었어요. 무가 한참 맛있을 가을,겨울에 말려둔 무말랭이는 유통기한의 압박이 없어 잘 모셔 두었다가 반찬 아쉬울때 한 두번 소량씩 무쳐 먹기 좋고 말리면서 더 좋아진 영양성분 섭취하고 꼬들한 식감도 매력적이죠.
무말랭이무침은 꼬들꼬들 식감이 좋지만 심이 씹히지 않게 딱딱하지 않게 만들어야 먹기 좋고 맛나죠. 적당한 시간 불려 오독한 식감 살려 만들기! 너무 안 불리면 양념 다 잡아 먹어 말라 비틀어진것 같이 윤기없게 변해요.... 그래서 무말랭이 불리는 시간도 참 중요하죠. 말린나물은 특유의 시래기 냄새가 나는데 이 잡내를 잡는것도 무말랭이 맛있게 만드는법 중 하나고요.
무말랭이무침 부재료로 마른 고추잎이나 생 쪽파를 많이 활용하는데요. 오늘은 둘다 없어 무말랭이만 맛있게 무쳐보았어요. 대용량으로 만들어두면 밑반찬이 아니라 김치같은 느낌이 들어서 소량씩 무쳐 먹습니다. 그게 더 맛나요. 가족단위도 적고 식탁에 여러번 올라오면 아무래도 젓가락이 덜 가게 돼요.
보쌈 무김치 만들때는 무채를 썰어 물엿에 30분~1시간 절여 수분을 쫙빼고 물기를 짜고 달짝지근한 양념에 무치는데요. 말린 무를 이용해 무말랭이로도 보쌈 무김치 만들어두면 맛있습니다. 무말랭이는 수분이 처음부터 없는것이라 적당한 수분감을 채워주어야하는데 그래서 육수가 들어가는게 포인트예요. 달짝지근해야 맛나고 설탕보다는 물엿을 넣어 양념이 착 달라붙게 윤기나게 만들어야합니다. 자, 그럼 무말랭이무침 오독한 식감 살려 만들기 보쌈 무김치 꼬들 꼬들 무말랭이무침 만드는법 자세히 알아볼게요.
무말랭이무침 황금레시피
준비 재료
무말랭이 80g
(쪽파5대나 건고춧잎 한줌)
양념
멸치다시마육수 70ml
진간장 2숟
멸치액젓 2숟
다진마늘 1숟
설탕 1숟
물엿 2숟
고추가루 2.5숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
무말랭이무침 만드는법
무말랭이 불리기_30분
단단하게 말라있는 무말랭이는 찬물에 30분 불려줍니다.
고춧잎을 준비했다면 다른 그릇에 불려줍니다.
2~3회 세척
30분 불린 무말랭이는 이물질도 불어서 잘 떨어집니다.
2~3회 물을 바꿔주며 세척해줍니다.
물기 짜기
면보를 이용하거나 두 손으로 물기를 꽉 짜줍니다.
힘을 많이 줄 필요는 없고 물이 뚝뚝 떨어지지 않을 만큼 짜주면 됩니다.
양념하기
멸치다시육수(또는 다시마 우린물) 70ml
고추가루 2.5숟, 진간장 2숟, 멸치액젓 2숟, 다진마늘 1숟
설탕 1숟, 물엿 2숟, 통깨 1숟
무말랭이무침 황금레시피 양념을 모두 넣어줍니다.
육수가 들어가야 촉촉하고 윤기있는 무말랭이가 돼요. 육수가 들어가지 않으면 무말랭이가 양념을 다 잡아 먹어 윤기도없고 금방 말라요.
버무리기
야무지게 바락바락 버무려줍니다.
쪽파가 있다면 무말랭이 무치고 마지막에 넣고 휘릭 한번 섞어주면 됩니다. 초록색 쪽파가 들어가면 맛도 영양도 식감도 풍부해져서 좋아요.
무말랭이무침 완성!
간단하게 무말랭이무침 만드는법 완성되었어요. 간단하고 맛있는 무말랭이무침 양념으로 소량 무쳐서 그때그때 먹고 말아요. 말린 무말랭이는 보관기간도 길고 냉장이나 냉동보관해두면 되니 보관도 어렵지 않지요. 수육삶는 날이면 무생채나 무말랭이무침 어김없이 만드는데요. 야들야들 썰어놓은 따끈한 수육에 꼬들한 무말랭이 얹어 먹으면 세상 꿀맛입니다.
불리는 시간이 다소 걸려서 그렇지 그리 어렵지 않아요. 오늘 레시피 참고해서 오독오독 식감 매력적인 무말랭이무침 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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