본문 바로가기
요리

감자 계란국 만드는법 맛있게 계란국 황금레시피

by 찐부레오 2022. 9. 26.
728x90
반응형

 


재료도 조리과정도 간단해서 자주 끓이는 국종류 계란국 만드는법 소개합니다. 국거리 재료 없을때 냉장고에 있는 계란만으로도 맛있는 국거리 만들수 있는 초간단 계란국 황금레시피를 알아두면 아침국 걱정이 없어요. 재료들도 많이 필요치 않아 부추, 표고버섯, 감자 냉장고에 있는재료들 추가해주면 됩니다. 파근한 감자가 들어간 감자 계란국은 밥없이 국 한그릇만 먹어도 든든하다죠. 오늘 레시피 참고해서 맛있는 계란국 끓여보세요.

 

 

 

계란국

재료도 간단하고 만들기도 쉬워 바쁜 아침에 끓이기 쉬운 국종류중 하나인 계란국 레시피입니다.  계란만 넣어 계란국을 끓이는것보다 파근파근 감자가 들어가면 든든하기는 더할 나위 없는 감자 계란국은 아이들보다 제가 더 좋아해서 자주 끓여요. 계란 부드러워 목넘김도 쉽고 밥없이 국하나만 먹어도 든든하거든요.

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

계란국

멸치 다시마 육수만 준비된다면 다른 재료들은 그냥 넣어 익히기만 하면 되는데요. 멸치 다시마 육수는 요즘 육수팩, 동전육수, 연두, 처음부터육수  등  후다닥 맛있는 육수 만들 수 있게 간편하게 나와있어 맛있는 국물 만들기가 어렵지 않지요. 감자 먼저 넣어 익히고 감칠맛 좋은 표고버섯 하나 또는 부추를 썰어 넣어주면 금상 첨화고 육수가 팔팔 끓어 오르면 풀어놓은 계란물 붓고 가스불을 끄고 잔열로 계란을 익혀주면  보들 보들 촉촉하게 목으로 넘어가는 식감 좋은 계란국이 완성됩니다. 

 

 

 

 

 

계란국

감자가 없다면 생략해도 좋고 순두부를 넣어도 좋아요. 이것도 저것도 없다면 계란물만 풀어 넣고 계란국으로 만들어도 좋고요. 멸치 다시마육수 베이스에 국간장으로 간만 잘 맞춰준다면  뭘 넣고 끓여도 맛있습니다. 자, 그럼 바쁜 아침에 후다닥 끓여내기 좋은 맛있는 초간단 계란국 황금레시피를 자세히 알아볼게요. 

 

 

 

 


감자 계란국 황금레시피

준비 재료

감자 중간 크기 1개(200g)

표고 1개

대파 반대

 

계란 2알

 

멸치다시마육수 900ml

 

계란국 양념

국간장 2숟

다진마늘 0.5숟

꽃소금 0.5숟

후추 약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란국 맛있게 끓이는법

계란국

멸치다시마 육수 만들기

 

 

물 900ml 에 멸치다시마육수 엑기스 3숟 넣어 멸치다시마 육수를 만들었어요. 육수팩, 연두, 동전 육수, 한 알 육수 등 집집마다 사용하는 육수 만드는법으로 육수를 만들어주면 되겠습니다. 그냥 생수에 참치액 두어숟으로 은은한 국물 베이스를 만들어도 생수 보다는 감칠맛이 좋을겁니다. 

 

 

 

감자계란국

감자 썰기

 

도톰하게 반달썰기 내지 굵게 채썰기로 감자를 썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국

감자 먼저 익히기

 

멸치다시마 육수에 감자를 먼저 넣고 3분간 끓여 먼저 익혀줍니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국부재료

부재료 준비

 

표고, 대파 (부추)

 

 

감자 익히는 동안 부재료를 준비합니다. 

표고버섯은 국물 맛 내기할때 자주 들어가는 감칠맛을 좋게하는 건강에 좋은 재료지요. 국에 표고를 자주 이용하는것이 그때문인데요. 표고를 하나 썰고 대파도 쫑쫑 잘게 썰어줍니다. 

부추가 있다면 3~4cm 길이로 썰어 넣어주어도 계란국과 조화가 좋습니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국

계란 2알 풀기

 

계란을 좋아한다면 3개까지 풀어도 무방하겠습니다. 

따로 간하지 않고 잘 풀어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국

부재료 넣기

 

감자가 익었다면 표고와 대파 부재료를 넣고

 

 

 

 

 

감자계란국

계란물 넣기

 

부재료 넣고 다시 팔팔 끓어 오를때 계란물을 냄비 테두리로 빙 둘러 넣습니다. 

젓지 말고 그대로 두세요. 

 

 

 

감자계란국

계란이 익으며 떠오릅니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국

양념하기

 

국간장 2숟, 다진마늘 0.5숟, 꽃소금 0.5숟, 후추 약간

 

계란국 황금레시피에 들어가는 모든 양념을 넣고 파르르 한번 끓으면 가스불을 끕니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자계란국

완성!

 

바쁜 아침 국거리로 계란국 황금레시피 초간단 감자 계란국 만드는법만 알고있다면 걱정 끝입니다. 냉장고에 있을법한 재료들로 후다닥 끓여내기 좋고요. 감자가 없다면 생략해도 좋고 계란만 넣어 끓여도 됩니다. 아이들 밥 말아 김치 얹어 아침밥 챙겨주기도 먹기도 좋은 메뉴일겁니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국
감자계란국

간단한 계란국 만드는법 참고해서 간단하게 맛있게 만들어 아침 거르지말고 챙겨드세요. 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글