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요리

어향가지 스타일 가지볶음 맛있는 어향소스 돼지고기 가지덮밥 레시피

by 찐부레오 2022. 9. 25.
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어향가지 스타일 가지볶음 맛있는 어향소스 돼지고기 가지덮밥 레시피를 소개합니다. 어향가지는 맵고, 달고,시고,짠맛의 위샹이라는 생선향이나는 양념으로 맛을 낸 중국 가지요리지요. 차이나타운 한 식당에서 먹었던 어향가지는 잊을 수 없을만큼 맛있었는데요. 양념이 맛있어서 가지를 잘 먹지 않는 아이들도 무척이나 맛있게 먹었던 기억이있습니다. 오늘 소개해드리는 가지요리 레시피는 파기름에 돼지고기 다짐육을 볶다가 고추가루 넣어 매콤하게 고추기름을 만든 후 물을 붓고 치킨스톡과 갖은 양념으로 감칠맛을 더해  밥에 얹어 먹는 어향가지 스타일  돼지고기 가지덮밥 레시피입니다. 

 

 

 

어향가지덮밥

가격이 저렴한데다 영양도 좋은 가지인데 가족들이 좀처럼 가지를 잘 먹지 않아 속상하죠. 다양한 조리법으로 가족들 입맛을 사로잡겠다 다짐하는데요. 흔하게 만드는 가지무침, 가지볶음은 어른들만 먹는것 같아요. 오늘은다짐육까지 듬뿍 넣고 어향가지 양념처럼 새콤달콤매콤 짭조름한 양념과 버무려서 밥위에 얹어 한그릇요리 가지덮밥으로 만들어주었어요. 고기가 들어갔으니 감사한 마음으로 가지를 먹어주지 않을까 하는 바램도 있어 고기를 듬뿍 넣었습니다. 

 

 

 

 

 

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돼지고기어향가지덮밥

전 게눈 감추듯 한그릇 순식간에 비워냈습니다. 아이들도 다행히 몇개만 골라내고 맛있게 잘 먹었어요. 양념이 맛있어 밥 비벼 놓으니 꽤나 먹을 만했거든요. 

 

 

 

 

 

어향가지덮밥

자, 그럼 중국식 가지요리 어향가지 스타일 돼지고기 가지덮밥 만드는법 자세히 알아볼게요. 

 

 

 


가지덮밥 황금레시피

준비 재료

가지 큰것 2개

양파 반개

대파 반대

다짐육 100g

 

가지튀김옷 : 설탕 1숟,소금 0.5숟, 감자전분 4숟

 

양념

설탕 1숟 물엿 6숟, 진간장 3숟

식초 1숟, 케첩 2숟, 소금 두꼬집

물 반컵(90ml), 치킨스톡0.5숟(생략가능)

다진마늘 1숟,다진생강(즙,가루) 0.5숟

 

+전분물 : 물 3숟+감자전분 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어향소스 가지덮밥 만들기

어향소스가지덮밥

가지 준비

 

시선한 가지 2개정도 레시피입니다. 

 

음식은 자고로 신선한 재료가 기본인데

 

오늘 가지덮밥 하기로 마음먹은 이유는 신문지에 꽁꽁 싸여있어 당근인줄 알고 방치했던 가지가 더이상 두면 안 될 것 같아 알뜰하게 소비하기 위해서였어요. 

 

친정 텃밭 출생의 가지인데 정성껏 싸 보내주셨는데 이렇게 묵혀서 속상할따름.. 버릴 수 없죠.

 

 

 

 

 

 

어향소스가지덮밥

가지 썰기

 

돌려가며 도톰하게 썰어줍니다. 

 

 

 

어향가지덮밥부재료

부재료 썰기

 

대파 반대 송송 썰어주고

양파 반개는 슬라이스로 썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

어향소스가지덮밥
어향소스가지덮밥

설탕 1숟+소금 0.5숟+전분가루 4숟

 

밑간용 설탕1숟과 소금 0.5숟을 뿌려주고 전분가루 4숟 넣어  버무려  잠시 둡니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

180도 기름에 3분 튀기기

 

팬에 식용유 1컵을 붓고 180도까지 기름온도를 올려줍니다. 

가지 조금 떼어 기름에 넣었을때 2초만에 떠오르면 튀기기 좋은 온도입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

기름빼기

 

3분간 뒤적여가며 튀긴 가지는 채망에 올려 기름을 빼줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

<어향소스 만들기>

 

파기름

 

식용유 2숟+다진파

 

식용유 2숟을 두르고  다진파를 넣고 파향이 그윽하게 올라올때까지 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

다짐육볶기

 

파기름이 만들어지면 다짐육을 넣고 전체적으로 파기름코팅을 해주면 고기를 익혀줍니다. 

 

 

 

 

 

고추가루 1숟

 

고기가 어느정도 익으면 고추가루 1숟을 넣고  고기에 고추가루가 전체적으로 입혀질 수 있게 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

양파 볶기

 

슬라이스한 양파를 넣고 볶으면서  고추가루 색을 입혀줍니다. 

 

 

 

 

 

물 반컵(90ml) 

 

물 반컵을 넣고 끓여줍니다. 

 

 

 

 

어향소그 양념하기

 

설탕 1숟, 물엿 6숟, 진간장 3숟

식초 1숟, 케첩 2숟, 소금 두꼬집

치킨스톡 0.5숟(생략가능)

다진마늘 1숟, 다진생강 또는 즙, 가루 0.5숟

 

 

어향소스에 들어가는 모든 재료를 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

 

 

 

어향가지

튀긴 가지 넣기

 

어향소스가 끓으면 1~2분 더 끓이다가 튀긴 가지를 넣고 버무려줍니다. 

 

 

 

 

 

어향가지

전분물 둘러주기

 

가지를 넣고 다시 끓어오르면 전분물(전분가루 1숟+물 3숟)을 빙 둘러 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

어향가지

한번 더 끓으면 가스불 끄기

 

전분물이 들어가 점도가 걸쭉해집니다. 이제 모든 조리과정이 끝났습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어향가지

완성!

 

그릇에 밥 한공기 담고 어향소스와 가지를 한켠에 올려주면 어향가지 스타일 가지덮밥 완성입니다. 

도톰하게 썰린 가지와 어향소스가 잘 어우려져 맛있는 한그릇요리 탄생되었어요. 어향소스가 맛있어서 가지 식감, 맛 나무랄데없이 맛있게 잘 먹었어요. 

 

 

 

 

 

어향가지
어향가지

양념에서 물 반컵만 빼면 술안주로도 좋은 별미 어향가지가 되니 참고해서 맛있는 가지요리 만들어ㅗㅂ세요. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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