아버지가 심어 놓으신 토마토 한그루가 얼마나 잘 자라는지 뻗어 늘어진 줄기에 수백개는 따 먹은것 같아요. 아직도 자고 일어나면 주렁주렁 달려있는데요. 한바구니 수확할때마다 오래두고 먹을 수 있는 지중해식 토마토절임 담아두고, 구운 식빵이랑 곁들여 간단한 식사대용으로 디저트, 간식으로 활용하고있어요.
토마토는 세계 10대 수퍼푸드에 속하지요. 자주 잘 챙겨 먹으면 건강에 무척이나 이로운 재료가 토마토예요. 그런 토마토를 익히거나 롤리브유와 볶아먹으면 그 좋은성분이 흡수력도 좋아진다고하는데. 지중해에선 이걸 어떻게 알고 토마토를 올리브유에 절였을까요? 우리도 지중해식 토마토절임 만들어 자주 챙겨먹으면서 장수합시다.
만들기도 간단해서 한번에 많이 만들지 않고 스파게티 유리병 반병이나 한 병정도 담아 일주일~이주일정도 챙겨먹고있어요.
지중해식은 향긋한 바질이 들어가는데 키우던 바질은 병충해로 다 녹아 사라져 깻잎으로 바질을 대체했어요. 깻잎은 대한민국 대표적인 허브잖아요. 깻잎의 향긋함이 토마토 절임에 들어가서도 존재감 확실합니다.
올리브유와 또 잘어울리는것이 양파지요. 토마토마리네이이드 토마토절임에도 양파 다진것이 들어가는데요. 전 올리브유에 절여진 양파가 그렇게 좋더라고요. 감바스에 들어가는 다진 양파도 마찬가지고요. 올리브유와 완전 잘 어울리는 조합이예요.
자주 챙겨먹으면 좋다는 지중해식 건강식
방울토마토올리브유절임
토마토마리네이드 만드는법 자세히 알아볼께요.
참고해서 맛있게 만들어보시길바래요.
방울토마토절임 황금레시피
준비 재료
방울토마토 1팩(40~50알)
바질잎 서너장(깻잎 2장)
양파 반개
올리브유 1/2컵
설탕 1/2숟
후추약간
레몬즙 1숟(또는 레몬 1/4개)
꽃소금 1/3숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
토마토 마리네이드 만들기
방울토마토 준비
방울토마토 1팩 준비했어요.
40개정도 되더라고요.
방울토마토 세척
칼슘파우더나 베이킹소다를 뿌려 물에 담가 씻어줍니다.
베이킹소다나 칼슘파우더는 농약이나 이물질을 흡착하는 성질이있어 과일을 세척할때 사용하면 잔여농약 제거에 도움이 됩니다. 식초 한숟을 넣어 씻어도 좋고요.
여러번 헹구고 다음 단계로...
꼭지떼고 십자 칼집내기
방울토마토는 아래부분을 십자로 칼집을 내줍니다. 너무 깊을 필요는없고 살짝만 내줍니다. 껍질이 수월하게 벗겨지라고 칼집을 넣는거예요.
토마토 데치기
끓는물에 소금 1숟 넣고
칼집낸 방울 토마토를 넣고 5~10초 아주 잠깐 담갔다가 건져 빠르게 건져 찬물에 헹궈줍니다.
뜨거운 맛을 본 토마토는 화들짝 놀라 껍질이 잘 벗겨집니다.
모두 껍질을 제거해줍니다.
부재료 준비
양파 반개와 깻잎 두장을 잘게 다져줍니다.
다진양파, 깻잎 넣고
올리브유 반컵~1컵 ,
레몬즙 1숟, 후추약간
꽃소금 1/3숟, 설탕 1/2숟
모두 넣고 섞어줍니다.
완성!!
지중해식 토마토절임 방울토마토마리네이드 만드는법 어렵지 않죠?
이거 만들어 놓으면 제가 거의 다 먹는데요.
냉장고에 들어가면 맛이 좀 덜해져요. 먹을때마다 조금씩 만들어 그날 먹고 말때가 많아요. 한번 떠먹기 시작하면 끝을 볼때까지 계속 퍼먹게 되는 그정도로 맛있는 디저트, 간식이예요.
토마토절임 마리네이드 활용은
구운식빵이나 바게트, 크래커에 올려먹거나 파스타에 섞거나 곁들여 먹거나, 스테이크 사이드메뉴 아니면 가니쉬대신 먹어도 좋고요. 샐러드와 같이 먹어도 맛있어요. 전 아이스크림 작은 용기에 덜어 토마토 절임만 디저트로 막 퍼먹기도해요. 너무 맛있어요.
올리브유에 토마토를 절인다는게 생각만으로는 다소 느끼할것같이 상상될지도 모르겠어요.
만들어 맛보면 생각이 달라질겁니다.
자주 먹다보면 이게 은근 중독성있는 메뉴예요.
오늘 레시피 참고해서 맛있게 만들어보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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