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요리

콩나물겨자무침 겨자냉채소스 만들기 콩나물 냉채 만드는 법

by 찐부레오 2022. 6. 20.
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콩나물겨자무침

겨자냉채소스 만들기

콩나물 냉채 만드는 법

콩나물 아삭하게 삶는법

 

콩나물냉채

콩나물 아삭하게 삶아 겨자 냉채 소스 얹어 샐러드처럼 먹었는데요. 냉채, 여름 별미라지만 계절 상관없이 겨자의 기분 좋은 톡 쏘는 그 겨자소스 맛이 생각날때 자주 해 먹는 콩나물 요리예요. 딸아이가 해파리 냉채를 무척 좋아하지만 식구들 중 해파리 식감을 별로 좋아하지 않는 사람도 있어  콩나물을 아삭하게 삶아 해파리를 대체해주면 식구들 모두 흡족하게 부담없이 즐깁니다. 때론 족발이 남았을때 겨자냉채소스와 야채 버무려 냉채족발로 먹기도하는데요. 냉채소스 만드는 법만 알고있으면 다양한 재료에 활용하기 좋아요.

 

 

 

 

 

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콩나물냉채

콩나물 냉채 만들기 어렵지 않은데요. 이번 레시피에서는 어제 저녁 월남쌈을 만들어 먹고 남은 재료들 오이, 파프리카, 크레미 활용하고 콩나물에 겨자소스만 만들어 올렸어요.  

 

코끝을 강타하는 겨자소스의 톡 쏘는 맛에 눈물이 핑 돌지만 멈출 수 없는 그 매력이 있잖아요. 또 젓가락이 가고 또 가죠. 콩나물 무침이 식상할때 가끔 이렇게 겨자냉채소스 버무린 콩나물 무침 입맛 돌게 합니다. 특히 기름진 음식을 먹을때 냉채 메뉴 곁들이면 입안이 개운해지는게 너무 좋죠.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물냉채

냉채하면 해파리 냉채가 가장 익숙한데요. 해파리 대신 새우살이나 크래미, 닭가슴살, 베이컨을 활용해도 아주 훌륭한 냉채 요리가 되지요. 어제 메뉴 월남쌈에선 닭가슴살을 데쳐 먹었었는데 그게 남을리 만무하죠. 다른 재료들은 조금씩 다 남았는데 닭가슴살만 모자랐어요. 그게 남았다면 닭가슴살 냉채로 해 먹었을덴데 말이죠. 그래서 크래미를 찢어 넣었답니다. 게살 맛이 냉채소스, 콩나물 아주 훌륭한 조합인듯해요. 

 

 

 

 

콩나물냉채

자, 그럼 콩나물냉채, 콩나물겨자냉채 만들기 콩나물 아삭하게 삶는법 부터 기분좋은 톡쏘는 겨자소스, 겨자냉채소스 만드는 방법,  해파리 대신 콩나물을 냉채소스에 맛있게 버무린 겨자소스 콩나물냉채 만드는 법 자세히 알아볼게요.

 

 


콩나물냉채 레시피

준비 재료

콩나물 200g

오이 반개

양파 1/3개

파프리카 약간

크래미 2개

 

겨자 냉채소스

연겨자 1숟 듬뿍

설탕 1숟

식초 2숟

소금 한꼬집

다진마늘 2숟

국간장 0.3숟

들(참)기름 1숟

레몬즙 1~2숟(선택)

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.


 

 

 

콩나물 겨자냉채 만들기

콩나물 아삭하게 삶는법

 

콩나물의 두배정도의 끓는 물에 소금 0.5숟을 넣고 콩나물 3~4분간 데치고 찬물에 헹궈 잔열을 제거해줍니다. 

 

콩나물 삶는 방법에는 물을 조금 넣고 뚜껑 닫고 찌는법과 끓는물에 데치는 방법 두가지가 있는데요. 아삭하기로는 찌는 방법이 더 좋은데요. 물을 반컵+소금 두꼬집 넣고 뚜껑 닫고  3분 찌고 얼른 건져 씻지 않고 식혀주면 됩니다. 

편한 방법대로 하시면 되는데 저는 끓는 물에 데치는것을 선택했어요.

 

 

 

 

 

부재료 준비

 

오이, 파프리카, 양파, 크래미를 취향껏 준비합니다.

다른 재료들은 모두 채 썰어주고 크래미는 찢어 준비합니다. 

 

과일 사과를 추가해도 좋고 크래미 대신 슬라이스 햄이나 닭가슴살, 새우, 족발을 사용해도 좋아요. 새우 대 환영!!

 

 

 

 

 

 

콩나물과 채썰어 준비한 재료들, 크래미를 볼에 넣고 휘릭 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

겨자냉채소스

겨자 냉채소스 만들기

 

식초 2숟, 연겨자 1숟, 다진마늘 2숟, 설탕 1숟,

국간장 0.3숟, 들(참)기름 1숟, 레몬즙 1~2숟

 

냉채소스 레시피에 들어가는 모든 재료를 넣고 겨자가 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다.

*연겨자는 취향따라 가감하면 됩니다.

 

*이렇게 만들어진 겨자소스는 냉채족발, 구절판에 활용해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물냉채

무침 또는 드레싱

 

야채와 콩나물에 겨자소스를 한 숟씩 떠 넣으며 무치면 되는데요. 무쳐 놓으면 금방 숨이 죽어 전 드레싱처럼 얹어 식탁에 올렸어요. 먹기 직전 대충 비벼 섞어서 먹었습니다. 

 

 

 

 

 

콩나물냉채

다진 마늘이 듬뿍 들어가 알싸한 맛과 연겨자의 그 기분좋은 톡 쏘는맛 콩나물과 오이,파프리카의 아삭함, 크레미의 달큰한 게살맛! 식구들 모두 홀릭해 한접시가 금방 비워졌어요. 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물냉채
콩나물냉채

더위에 치친 여름에 왜 냉채나 냉국을 찾는지 오늘 콩나물 겨자냉채를 먹어보고 또 한번 실감했어요. 입안과 코끝을 강타하는 겨자냉채소스가 길을 잃고 방황하던 미각을 화들짝 깨우고 입맛살게 하는게 맞더라고요. 톡쏘는맛에 정신이 번쩍 들고 개운하고 아삭하고 모처럼 입에 착착 붙는 콩나물 냉채로 미각사는 저녁 식사 맛있게 했어요. 입맛 없을때 한번 만들어 보세요~ 느슨해진 미각이 텐션이 확 올라올겁니다. ^^

 

 

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

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