콩나물국 맛있게 끓이는법
여름엔 시원한
콩나물 냉국 끓이는법 황금레시피
뜨끈한 국물보다는 시원한 냉국이 땡기는 날씨입니다. 오늘은 콩나물국 맛있게 끓이는법 소개합니다. 콩나물국 끓여 차갑게 식힌 냉국으로 시원하게~ 가성비 좋은 콩나물국인데요.
준비재료는 신선한 콩나물 하나면 충분하죠. 뜨거운것 차가운것 양념에는 별다른 차이가 없는데요. 콩나물 냉국으로 즐기려면 얼음과 식초 1숟만 추가하면 된답니다. 식당에서 먹는 맛을 재현하고 싶다면 MSG 개미눈물만큼??
추석만 되면 엄마가 시원한 나물냉국을 만드시는데요. 한사발 떠서 위에 고사리볶음, 시금치나물무침, 미역무침 올려 먹는 나물냉국인데 안 좋아하는 가족이 없어요. 모두 두그릇씩 먹는데 콩나물과 무채를 넣어 어찌나 시원하게 끓이시는지 비법을 물어보고 끓여도 그 맛이 안났는데 그게 새우젓과 약간의 MSG가 비법이었다죠. 어디 그것만이 비법이겠어요. 황금비율로 들어가는 재료들의 양과 질, 정성이 더 큰 비법이겠죠~
요거요거 매운것 먹을때도 입안 개운하고 얼얼함 달래는데 그저그만이죠. 전 불족발 먹을때 콩나물 냉국이 제일 많이 생각나던데요. 계란찜과 콩나물냉국은 배달음식에서도 빠지지 않는 서브반찬이잖아요. 집에서도 맛있게 만들수 있습니다. 시원하게 만들어 뜨거운 속 달래보세요. 자, 그럼 속까지 시원한 콩나물냉국 맛있게 끓이는 법 자세히 알아볼게요.
콩나물 냉국 레시피
재료
콩나물 200g
멸치다시육수 800ml
대파 반대
청양고추 2개
홍고추 반개
양념
국간장 1숟
멸치액젓(새우젓 국물) 1숟
다진마늘 1숟
꽃소금 0.5숟
냉국일때 기호 양념 : 식초 1숟
잘잘간 깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
콩나물냉국 만들기
콩나물 세척
콩나물 200g 준비했어요.
깨끗이 씻어 준비합니다. 뿌리를 떼어내지 않고 사용합니다. 식당에서는 깔끔해보이라고 뿌리를 떼어 단정하게 손질하지만 집에서 먹을때는 뿌리에 많이 함유된 아스파라긴산도 모두 섭취하는게 좋죠.
대야나 볼에 물을 받아두고 흔들어가며 씻어 건지면 무거은 껍질은 가라 앉아 쉽게 콩나물을 세척할 수 있어요.
부재료 준비
청양고추 2개 _얇게 송송송
대파 반대_ 얇게 송송
홍고추 반개_얇게 송송(색감용, 생략가능)
콩나물에서 나오는 시원한 국물을 즐기는 콩나물국이라 부재료가 많이 필요하지 않아요. 감칠맛 보완해줄 대파와 매운맛으로 시원한맛을 상승시켜줄 청양고추, 색감용 홍고추가 전부입니다. 이물감이 없게 얇게 송송 썰어줍니다.
콩나물냉국 육수만들기
멸치다시마 육수 800ml
물 800ml에 멸치다시마 육수팩을 넣어 끓이거나 육수엑기스, 연두, 동전육수를 사용해 육수를 만듭니다. 다시다는 맛이 강해 추천하지 않아요.
냉국의 생명은 맑고 시원한 국물이죠. 냉수만 사용해도 됩니다. 새우젓이나 멸치액젓이 들어가기 때문에 요란한 육수를 만들지 않아도 콩나물 시원한 국물 만들기가 가능한데요. 멸치다시 육수를 사용하면 감칠맛에 도움이 되는건 사실이죠. 전 다른 국엔 3~4숟 넣는 육수엑기스를 이번 냉국에서는 1숟만 은은하게 넣었습니다.
모든재료 넣기
콩나물을 비롯 대파,청양고추,홍고추를 넣고 끓입니다.
양념하기
국간장 1숟. 멸치액젓 1숟(참치액이나 새우젓 국물로 대체가능), 다진마늘 1숟, 꽃소금 0.5숟 콩나물냉국 레시피에 들어가는 모든 양념을 넣어줍니다.
*식당에서 파는 콩나물냉국 맛을 내고 싶다면 MSG 한꼬집 넣어줍니다. 전 생략!!
5분 끓이기
끓는 시점부터 5분정도 푹 끓여줍니다.
차갑게 식히기
천천히 식혀 냉장고에 미리 넣어두었다가 시원하게 즐기면 되는데요.
*냉국으로 먹을때는 기호에 따라 식초 1숟을 추가하면 새콤한 맛이 또 일품이라죠. 얼음동동 띄우고 식초 1숟 넣어 즐겨도 좋습니다만 액젓으로 깊으 맛을 낸 원래 국물도 맛있습니다. 잘잘간 깨소금 1숟 올려주면 고소한 맛이 또 좋아요.
뜨겁게 먹어도 맛나고 식혀 차갑게 먹어도 맛나고 시원한 가성비 좋은 국종류 콩나물국, 콩나물 냉국 맛있게 끓여 더위에 치친 시간들 위로 받으시길요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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