계란볶음 토마토 계란볶음 만들기
+시금치, 토달볶 아침메뉴 만성염증 OUT!
사람 보는 눈이 참 없어요. 나쁜 사람이라고 생각했는데 알고 보니 착한 사람이고, 강한 사람인 줄 알았더니 알고 보니 너무 여린 사람이고, 행동과 말이 참 가벼운 사람이다 생각했는데 알고 보니 진국이고...
길도 잘 못찾는 길치이기도 하지만 사람 보는 눈도 없어 오해를 많이 하기도 해요. 그래서 요즘은 사람과 친해지는데 시간이 많이 걸리는 것 같아요. 20대쯤엔 오늘 알게 된 사람과 도 친구 트고 빠른 시간 친하게 지내고 그랬는데 마흔이 넘어서니 저 사람이 어떤 의도로 나에게 이렇게 행동하나 하는 의심이 들어요. 새로운 사람과 친해지는데 시간이 무척 많이 걸립니다. 그래도 몇 년 정도는 지켜봐야 아~ 친해져도 되는 사람이구나~하는 거예요.
아이들은 몇시간만에도 친구가 되는데 말이죠. 나이 들면 가진 것을 지키기 위해 상처받지 않기 위해 이 불리를 따지고 재어보아야 한다는 게.. 적당하게 거리를 두고 누구에게나 오해 사지 않고 좋은 사람으로 대인관계를 잘하는 사람들이 참 부러워요.
혼밥을 하거나 브런치로 즐겨먹는 토마토달걀볶음이예요. 빵과 곁들이면 푸짐한 식사가 되고 빵없이 먹으면 다이어트식단이 됩니다. 수퍼후드인 토마토와 달걀 토마토 달달 볶다가 계란 스크램블해서 굴소스 양념해서 간단한 아침식사로도 훌륭한 메뉴입니다. 이번엔 냉장고에 있는 시금치를 넣어 볶았는데요. 계란,토마토, 시금치 건강에 좋은 세가지 재료가 서로 시너지를 주는 재료로 궁합이 잘 맞습니다.
자기가 만든 토달볶은 왜 물이 흥건한 스프가 되는지 모르겠다는 분들 계신데요. 방울토마토는 씨방이 크지 않아 물이 많이 생기지 않는반면 찰토마토는 물이 많이 생겨요.
큰 찰토마토를 사용할 경우에는 볶으면서 나오는 채수를 조금 거른후에 계란 스크램블과 섞어주면 흥건하지 않게 매트하게 만들수있습니다.
간을 약간 줄이고 다이어트 식단으로도 훌륭한 영양조합입니다. 체중관리하시는분들은 레시피도 쉬우니 자주 해드시면 좋
겠네요. 전 열심히 만들어 먹고있습니다. 늘 영양체크 식단관리, 식단은 훌륭합니다. 양이 문제예요. 자, 그럼 토마토계란시금치볶음만드는법 알아볼게요.
토마토달걀볶음 레시피
재료
토마토 큰것 1개
(방울토마토 10개)
계란 2알
시금치 2~3뿌리
대파 반대
올리브유 3숟
양념
굴소스 1숟
진간장 1숟
설탕 0.5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
요리하기
3가지 야채 썰기
시금치는 흙이 많아요. 찬물에 담가 흙을 두었다가 흐르는물에 헹궈씻고 밑동 뿌리를 제거하고 2~3등분 길이로 썰어줍니다.
토마토는 반가르고 반가르고 8등분 낸 뒤 반으로 잘라줍니다. 한입 크기로 잘라주면 됩니다.
대파(쪽파) 다지기
*양파 1/4개 다져 추가로 넣어도 좋습니다.
계란물
계란 2개+굴소스 1숟+진간장 1숟+설탕 0.5숟+다진 대파
스크램블할 계란물에 다진대파와 양념을 넣고 잘 섞어 준비합니다.
토마토 볶기
올리브유 3숟+토마토
집에 큰 토마토가 있어 사용했는데요. 방울토마토가 만들기도 쉽고 항상화성분 등 영양성분도 2~5배 높습니다. 방울토마토 추천!!
토마토는 기름에 볶으면 좋은성분 흡수율이 올라갑니다. 올리브유가 없으면 식용유를 사용해도 좋습니다. 올리브유 또한 슈퍼푸드이고 풍미가 남달라 토마토볶음에 잘어울리는 기름이예요. 올리브유는 샐러드 소스에도 많이 들어가는 생으로도 먹는 기름이죠.
토마토 채수 빼기
잘 익은 토마토일수록 물이 많이 생깁니다. 채에 바쳐 자연스럽게 채수가 흘러내리게 잠깐 둡니다. 방울토마토를 사용할 경우 이 과정은 건너띄셔도 됩니다.
계란 스크램블 만들기
다진대파와 굴소스외 양념을 넣어 섞어둔 계란물을 기름두른 팬에 부어 20초간 방치했다가 20초 후 부터 저어 스크램블을 해줍니다.
토마토+시금치 볶기_1분
계란스크램블이 50%정도 익으면 토마토와 시름치를 넣고 1~2분 정도 볶습니다.
계란스크램블이 촉촉할 수 있도록 볶은시간 조절을 잘 해주면 됩니다.
완성!
만들기도 간단하죠. 거기다 몸에 좋은 재료는 다 들어갔어요. 올리브유, 토마토, 계란, 시금치 맛도 좋지만 건강에도 무척이나 유익한 메뉴가 아닐수없어요. 아이들도 좋아하는 메뉴입니다. 특히 외모에 관심이 많은 딸들은 늘상 체중관리에 신경이 곤두서있는데요. 포만감이 오래가는 이런메뉴는 대 환영이지요.
점막이 약해 건조하거나 환절기내지 거의 365일 비염을 달고사는데요. 점막을 튼튼하게 하고 염증을 억제하는 토마토와 계란에 시금치나 당근을 넣으면 시너지 효과가 배가된다고해요.
굴소스 1숟가락 간이 딱 맞아 여러가지 재료들 조화를 잘 맞춰주어 자꾸 퍼먹게 될정도로 맛있습니다. 빵과 곁들여 브런치로도 훌륭합니다. 시금치가 없으면 생략해도 되고요. 계란과 토마토만 볶아도 됩니다. 간단하지만 건강한 계란요리 토달볶 자주 만들어 먹고 만성염증, 만성비염에서 좀 자유로워지면 참 좋겠습니다.
오늘도 고생 많으셨어요 :p
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