파요리중에 가장 맛있는 파절이 파무침이예요. 고기먹을때 빠질 수 없는 파절이라 정육코너 한켠엔 대파를 길게 썰어 놓은 파채도 가져다 놓아 고기한팩에 파채한팩 얹는건 필수예요.
대파는 음식의 감칠맛을 더하거나 고명으로 쓰임이 좋은데요. 알싸하게 기분 좋은 매운맛과 익으면 단맛이 나 한국 음식에서는 거의 모든 요리에 들어간다고해도 과언이 아닐 만큼 없어서는 안될 식재료지요. 국물요리에도 파가 들어가면 시원한 맛을 내고 그 풍미가 업그레이드 되어서 육수낼때나 요리 마무리 단계에서 자주 사용되는 뿌리부터 줄기까지 버릴것 하나 없는 향신채소중 하나인 대파입니다.
단순하게 생긴 모양과는 달리 대파는 비타민C부터 시작해서 비타민 A,K,E,B6 망간, 엽산, 철분,칼슘, 마그네슘, 칼륨 구리 단백질 등 영양성분이 무척 많이 들어있어요.
젖산분비를 막아주는 성분이 들어있어 피로해소나 감기예방에 좋고 콜레스테롤을 조절하고 불면증예방, 대파진에서 나오는 끈적한 물질은 위벽을 보호하고 소화촉진 한다고해요 파의효능을 알아보면 이렇게 좋은 채소였나 싶을 정도로 정말 놀라워요.
대파의 좋은 효능은 모르더라도 그 향과 맛이 좋아 먹기 어렵지도 않아요. 오늘은 소고기 육전, 바베큐 삼겹살 등 고기 먹을때 함께 먹어주면 맛도 좋고 소화에도 좋은 파절이 만드는 비법 소개합니다. 썰어 놓은 파채 사다가 무쳐도 좋고 돌돌 말아 채썰어도 좋아요. 파절이 만드는 비법 맛있게 만드는법은 황금비율 양념에 있어요. 아무 맛있는 양념 황금레시피도 참고해서 맛있게 만들어 보세요.
자, 그럼 파절이 만드는 비법 맛있게 양념 만드는법 자세히 알아볼께요.
파절이 무침 황금레시피
준비 재료
대파 2~3대
(파채 200g정도)
파절이 양념
고추가루 2숟
설탕 1숟
진간장 2숟
식초 2숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
파채 파무침 맛있게 만드는 방법
1. 대파준비_5~7cm
대파 3대를 준비했어요.
5~7cm 길이감으로 잘라 준비합니다.
오늘은 진이 많이 나오는 초록부분은 빼고 흰부분 위주로 준비했습니다.
초록부분이 진이 나와도 찬물에 담그는 과정에서 진이 어느정도 씻겨 나가니 같이 준비해도 좋습니다.
2. 심지빼기
반 칼집을 넣어 동그란 심지를 빼줍니다.
스폰지같은것이 들어찬 심지는 빼고 겹겹이 쌓인 부분만 사용합니다.
3. 파 말아주기
낱장으로 분리되는 파를 돌돌 말아주거나 접어 줍니다.
돌돌말면 긴 대파를 쉽게 채썰수 있어요.
칼날이 대여섯개 달린 파채 전용칼을 이용해도 좋아요.
파채칼은 도마를 많이 긁으니까 도마위에서 사용하지 말고 들고 빗질하듯이 쓸어주면 됩니다.
4. 채썰기
아주 얇게 채썰면 숨기 금방 죽고 식감도 떨어져요. 너무 얇지 않게 파채 파는 것 생각해서 적당한 굵기로 채썰어줍니다.
4. 찬물에 담가두기_5분
파의 맵고 아린맛 그리고 끈적한 진을 제거하기 위해 찬물에 5분정도 담가둡니다.
5. 파채 물기제거
파절이 맛있게 만드는 비법중 파채 물기제거입니다. 키친타올로 꾹꾹 눌러 물기를 닦아주거나 야채 탈수기를 이용해 물기를 완전히 제거해 주어야 뽀송뽀송 풍성하게 살아나는 파채무침을 만들 수 있어요.
물기가 많이 남아있으면 파채가 숨이 금방 푹 죽어서 뭉쳐 덩어리지거든요.
캠핑장에 파채무침 해 먹을때는 양파망에 넣고 쥐불놀이하듯 돌려주면 물기를 쉽게 제거할 수 있어요.
6. 파채 파무침 양념 소스 만들기
고춧가루 2숟, 설탕 1숟, 통깨 1숟
진간장 2숟, 식초 2숟, 참기름 1숟
파절이 만드는 비법 맛있는 파채무침 양념 황금레시피에 기재된 모든 재료를 파채위에 뿌려가며 넣어줍니다.
7. 무치기
양손에 수저를 들고 슬렁슬렁 무쳐줍니다.
8. 완성
맛있는 파절이 만드는 비법 황금레시피 양념으로 맛깔나게 완성되었어요.
삽겹살 맛있게 구워 곁들여 먹으면 완전 꿀맛이지요.
오늘 소개해드린 파절이 만드는 비법 맛있게 양념하는 방법 참고해서 맛있는 파채무침 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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