양념게장 황금레시피
맛있게 양념게장 만드는 방법
꽃게무침 비린내잡는법
꽃게장 냉동 양념꽃게장 황금레시피를 소개합니다.
친정엄마의 양념게장 레시피가 정말 맛있어서 명절음식으로 물김치 다음으로 가장 인기가 많은 친정엄마표 음식이예요. 친척들은 물론 우리집 아이들까지 가끔 외할머니 양념게장 먹고 싶다는 얘기를 해요.
친정 내려간김에 냉동 꽂게 사다가 가르쳐 주시는대로 만들어 보고 메모도 해 놓고 양념게장 생각날때마다 만들어 먹는데 그 내공에서 나오는 손맛은 따라가지 못하지만 엄마표 양념이 맛있어서 무칠때마다 아주 성공적입니다.
연한 냉동꽃게로 바삭바삭 매콤달짝지근 맛있는 냉동꽃게 양념게장 만드는법 황금레시피 소개합니다.
양념게장 무침하는 꽃게는 살아있는 활꽃게로 무쳐도 좋고, 선동(잡자마자 배에서 급속냉동)꽃게로 만들어도 되지만 껍질이 아주 단단합니다. 시중에 판매하는 냉동코너에 있는 손질 꽃게, 껍질이 단단하지 않은 연한 꽃게를 딱지를 떼어내고 2~4등분 해 놓은 냉동꽃게를 자주 이용하는데요. 대부분 수입산이 많아요.
오늘은 구하기 쉽고 손질할 필요가 없는 손질된 냉동 꽃게로 양념게장 맛있게 만드는법 황금레시피 양념장 알려드릴께요.
양념게장 만드는 방법에서 가장 중요한것은 양념이겠지만 우선적으로 꽃게 비린내 나지 않게 하는것이 또 중요해요. 소주를 부어 씻거나 생강을 넣어 비린내를 제거할 수 있는데 살이 녹아 흘러 내리지 않게 흐르는 물에 얼른 씻어 녹기전에 무치는것이 중요해요.
꽃게무침 양념에은 딱떨어지는 양념보다는 조금 넉넉하게 만들어 무쳐야 맛있어요. 그리고 요리 고수들이 말하는 금기 사항이 두어가지 있는데요. 설탕과 참기름입니다. 게무침에 설탕과 참기름은 상극이라 넣지 않는다고 하는데요. 정확한 이유를 설명하긴 힘들지만 양념맛에 영향을 미치는듯 합니다.
양념꽃게 무침은 무쳐서 바로 먹는것보다 시원한 냉장고에서 하루 숙성하면 양념이 안정되고 속까지 양념이 잘 배어 더 맛있습니다. 양념꽃게 무침은 무친 후 일주일내로 먹는게 좋습니다.
자, 그럼 양념게장 만드는 방법, 꽃게무침 비린내잡는법 냉동게 양념게장 만드는법 황금레시피 자세히 알아볼게요.
양념게장 황금레시피
준비 재료
냉동꽃게 한팩 450g
(절단꽃게 12~15개)
청양고추 1~2개
냉동꽃게 비린내잡을때
소주 반컵(100ml~)
꽃게무침 양념
고추가루 4숟
진간장 2숟
맛술 2숟
다진마늘 3숟
다진생강 0.5숟
매실액 2숟
물엿 2숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
냉동양념꽃게장 꽃게무침 만드는법
1.냉동꽃게 준비
1팩 450g입니다. 녹으면 중량이 조금 줄어요.
2. 흐르는 물에 씻기
냉동꽃게는 물을 끼얹어 얼리기 때문에 얼음이 제법 붙어 있어요. 상온에 살짝 두어 얼음을 일부 녹이고 흐르는물에 얼음이 남아 있지 않게 씻어줍니다.
절대 물에 담가 씻지 않아요. 단맛이 다 빠져 나가요.
3. 꽃게 손질
먹으면서 입이 다칠 수 있는 뾰족한 부분
살이 없어 실속이 없는 부분은 과감히 잘라냅니다.
단단한 집게발은 이로 깨서 먹는 경우가 많지요. 아예 등분내서 무쳐주면 흡입해서 쏙 빼 먹으면 되니 전 잘라서 준비해요.
4. 소주 끼얹어 물기 빼기
냉동꽃게 비린내잡는법_ 소주에 버무리기
손질을 마친 꽃게는 볼에 담아 소주를 반컵에서 한컵을 부어 버무렸다가 채반에 바쳐 물기를 제거해줍니다
냉동 꽃게살이 녹기 전에 얼른 무쳐야하거든요. 채반에 바쳐두고 얼른 꽃게무침 양념 만듭니다.
5. 냉동꽃게무침 양념하기
고춧가루 4숟, 진간장 2숟,
다진마늘 3숟, 맛술 2숟
다진생강 0.5숟, 매실액 2숟,
물엿 2숟, 통깨 1숟
씻어놓은 게가 충분히 들어갈 만큼의 양푼에 양념게장 황금레시피에 기재된 양념을 빠짐없이 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 부재료 청양고추 쫑쫑
부재료로 당근이나 양파, 쪽파를 주로 사용하는데 이번엔 깔끔하게 청양고추 두개만 썰어 넣었어요.
7. 양념+냉동꽃게+청양고추
소주샤워하고 물기 제거한 냉동꽃게와 청양고추를 양념에 넣어줍니다.
8. 버무리기
양손에 수저를 들고 야무지게 꼼꼼하게 양념에 버무려줍니다.
9. 완성
세상 맛있는 냉동꽃게장 양념게장 만드는법 완성입니다.
맛있는 양념게장 양념 한방울도 남기지 않고 깔끄미로 싹싹 긁어 잘 버무려진 게와 함께 반찬통에 넣어 시원한 냉장고에서 하루 숙성해서 먹습니다. 양념게장 유통기한은 일주일 안으로 먹는것이 좋아요.
명절음식으로 차례상에는 안 올라가지만 느끼한 음식들이 주로인 명절음식에서 개운한 물김치나 동치미와 양념게장은 명절음식이라 할 만큼 때마다 만들어요. 달큰하고 부드러운 바다향 가득품은 게살이 입안으로 밀려들어오면서 맛깔난 매콤달콤한 양념장과 만나 폭죽 터지잖아요. 오늘 소개해드린 냉동꽃게장 레시피 양념게장 만드는법 참고해서 맛있는 냉동꽃게 요리 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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