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요리

뚝배기 계란찜 만드는법 부드러운 계란찜 맛있게 하는법

by 찐부레오 2022. 7. 25.
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뚝배기 계란찜 만드는법

부드러운 계란찜 맛있게 하는법

 

냉장고에 항상 있는 식재료 계란인데요. 후라이부터 시작해서 계란말이, 스크램블, 장조림, 계란국까지 하루 한번은 꼭 먹게 되는 반찬이 아닌가 싶어요. 심지어 라면에도 들어가네요~ 오늘은 뚝배기에 계란찜 맛있게 하는법을 소개합니다. 물비율 잘 맞춰  한없이 부드러운 계란찜 만들기 도움이 되길 바랍니다. 

 

계란찜

계란찜 맛있게 하는법 물비율 황금레시피 비법으로 누구나 쉽게 계란찜을 맛있게 만들수있는데요. 계란 요리중 가족들이 가장 좋아하는 메뉴라 자주 만들어 먹어요. 오늘은 뚝배기 계란찜 만드는법으로 소개합니다. 계란찜 만드는 방법은 간도 중요하지만 물비율이 가장 중요한데요. 퍽퍽하지 않고 부드럽게 누가 만들어도 쉽게 성공할 수 있는 레시피로 알려드려요. 오늘 소개해드리는 뚝배기 계란찜에는 새우젓이 들어가 감칠맛이 또 끝내줍니다. 간단한 서브 안주로도 아주 좋은 선택이지요. 

 

 

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계란찜

계란찜 만들기! 오늘은 부재료로 당근이나 양파다진것은 제외하고 대파만 송송 썰어 넣었고 대신 고소한 치즈한장을 올려 풍미를 더했습니다. 간단하지만 특별하게 만든 계란찜 황금레시피인데요. 치즈 하나 넣었다고 고급지기까지 합니다. 이렇게 응용하기 나름이예요.

 

 

 

 

 

계란찜

전자렌지 계란찜 맛있게 하는법은 지난번 소개해드렸죠. 내열용기에 참기름 바르고 계란과 물을 거의 동량으로 넣고 전자렌지에 5분 돌려 완성했었는데요. 시간없고 바쁠땐 그렇게 초스피드로 만들어도 좋지요. 시간적 여유가 있는 저녁 시간이라면 따뜻한 온기가 식사내내 은은하게 남아있는 뚝배기 계란찜으로 먹는것도 좋을것 같아요. 눈앞에서 보글보글 김이 모락모락 나는걸 호호 불어가며 먹는것도 낭만 아니겠습니까~

 

 

 

 

계란찜

부드러운 계란찜 만드는법은 어렵지 않아요. 물비율이 핵심입니다. 오늘은 동량이 아닌 계란의 1/2를 넣어 조금은 묵직하게 만드는법으로 소개합니다. 계란과 동량의 물은 넣으면 몽글몽글 계란탕처럼 되어 나름 또 매력있지만 자고로 계란찜하면 숟가락 수북히 푹 떠져야 제맛이죠. 물 비율이 많아 질수록 계란찜 맛있게 하는법이 아닌 계란국 맛있게 하는법이 되어버립니다. 자, 그럼 뚝배기 계란찜 만드는법 물비율부터 양념까지 자세히 알아볼게요. 

 

 


계란찜 레시피

준비 재료

계란 6알

다진대파 반대

슬라이스 치즈 1장(선택)

 

양념

다시마육수 또는 물 100ml

새우젓 국물 1숟

설탕 1/3숟

맛술 1숟

후추 약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.

 

 


부드러운 뚝배기 계란찜 만들기

 

부재료

 

대파 반대는 쫑쫑 썰어준비합니다.

 

 

 

 

 

계란 6알+물 100ml

 

계란찜 맛있게 만드는법에선 계란찜 물비율이 중요한데요. 계란의 1/2정도의 물이 들어가면 부드러운 계란찜을 만들수 있어요. 달걀 6알을 깨어넣으면 보통 200ml정도 절반의 물이나 육수 100ml를 넣어줍니다.

 

 

*물보다 멸치다시마를 넣고 끓인 육수나, 다시마를 10분 담가둔 다시마물을 이용하면 더 깊은맛이 좋아요. 연두나, 액상육수를 활용해 쉽게 만들수 있습니다. 참고하세요.

 

 

 

 

 

양념 간하기

 

새우젓 국물 1숟, 설탕 1/3숟, 맛술 1숟, 후추 약간

 

새우젓이 없으면 액젓이나 참치액을 대신해도 좋아요. 그것도 여의치 않으면 꽃소금 1/3숟 정도로 간간하게 간합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파넣고 잘 섞어주기

 

물 넣고 양념을 마친 계란물은 파까지 넣고 잘 섞어줍니다. 알끈이 충분히 풀릴때까지 저어 풀어주면 계란찜이 더 부드러워집니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란물 붓기

 

중불에서 데운 뚝배기에 계란물을 부어 천천히 익혀줍니다. 

 

 

 

 

 

 

바닥에 눌지 않게 계속 저어주기

 

이게 고된 작업인데요. 손이 뜨거워지니 조금 긴 숟가락을 이용해 바닥을 긁어가면 잘 저어주며 전체적으로 익혀야합니다.  그냥방치하면 바닥만 타서 계란찜에 탄맛이 많이 나요. 수고스럽지만 몽글몽글 해질때까지 계속 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

80~90%익히기

 

계속 저어주면서 90%정도까지 익으면 거의 완성된겁니다.

 

 

 

 

 

 

치즈 1장

 

슬라이스치즈나 피자치즈를 올려주면 또 별미인데요. 취향따라 선택하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

불끄기

 

이제 잔열로 익게 두고 가스불에서 내려 식탁으로 갑니다. 뜨거우니 장갑이나 뚝배기 집게는 필수!

 

 

 

 

계란찜

완성!

 

치즈올라가 더 맛있게 완성된 뚝배기 계란찜입니다. 밥한그릇 떠와 푹푹 퍼먹고 싶더라고요. 오늘은 안주로 내일은 반찬으로 열일하는 뚝배기 계란찜이네요. 

 

 

 

 

 

 

 

계란찜

오늘 소개해드린 부드러운 뚝배기 계란찜 누구나 쉽게 만드는법 황금레시피가 도움이되길 바랍니다.

 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

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