냉면 무절임 만드는법
냉면 무 초절임
냉면집 무김치 만들기
여름에 무절임 하나 만들어 놓으면 냉면, 비빔국수,비빔면, 고기먹을때 쌈무로도 좋죠. 새콤달콤 절임물에 담은 냉면 무절임은 주사위 모양으로 썰어 담으면 치킨무가되고 나박나박 썰어놓으면 무피클이 되겠습니다.냉면 무김치인 무절임 재료는 딱하나, 무에 새콤달콤한 절임물만 넣어주면 끝! 냉면 무절임 만드는법 자세히 알려드릴께요. 간단한 냉면 무절임 만드는 법, 냉면 무김치 맛있게 담그는법 참고하셔서 면요리, 고기파티에 활용하세요~
식구들은 요즘 밥보다 국수나 시원한 메뉴를 찾아요.국수를 밥먹듯하는 요즘입니다. 단연 인기메뉴는 열무넣어 비빈 열무비빔국수, 김치비빔국수, 잔치국수, 냉면, 다 귀찮으면 배홍동 비빔면..얼갈이 김치와 새콤달콤한 절임물에 절인 냉면 무절임은 만들기 무섭게 김치통이 빕니다.
이맘때 담는 냉면 무절임이예요. 오늘 만들 냉면 무 초절임도 그냥 먹으면 별 맛도 없고 쓴맛이 살짝 올라오는 전형적인 여름무예요. 맛술을 넣어 감칠맛을 더한 가을무만큼이나 맛있는 냉면 무절임 만들기 레시피를 소개합니다.
무를 얇게 썰어야 하는데요. 감자칼이나 채칼을 이용해 얇게 슬라이스해서 만들면 됩니다. 면을 포옥 싸먹는 새콤달콤한 무절임은 여름 필수 김치가 아닌가 싶어요. 절임물은 양파나 오이, 무를 도톰하게 스틱으로 썰어 넣어 야채 피클을 담아도 됩니다. 무피클이라쓰고 냉면무절임, 쌈무라 읽습니다.
자, 그럼 냉면에 고명으로 계란과 함께 꼭 올라오는 냉면 무절임 만드는법 무초절임, 냉면집 무김치 맛있게 담그는법과 절임물 비율 황금레시피 자세히 알아볼게요.
냉면 무절임 레시피
재료
큰 무 반개=작은것 한개(1kg)
+무절임 : 천일염 2숟,물 1/3컵
절임물 양념
물 1.5컵(270ml)
식초1.3컵(230ml)
백설탕 0.5컵(120g)
맛술 0.5컵(90ml)
꽃소금 2숟
고추가루 2숟
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★절반 무 500g레시피
무절임: 천일염 1숟
절임물 : 생수 220ml, 식초 1/3컵(60ml), 설탕 1/3컵(60ml), 설탕 1/3컵(60ml), 꽃소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
5cm 두께로 잘라주기
매끈한 무는 필러로 껍질을 벗기고 5cm 두께로 썰어줍니다.
제가 준비한 무는 1.8kg정도 큰 무입니다. 한개 다 무절임을 만들면 양이 많기 떄문에 닥 100g 반개만 만들거예요. 가족단위가 작은 요즘은 많이 만들어놓으면 냉장고 자리만 차지하게 되더라고요.
맛있는 부분 초록 부분은 국이나 무생채용으로 사용하고 흰 부분만 사용합니다. 설탕과 식초에 절여두면 맛없는 여름무라해도 새콤달콤 맛있게 먹을 수 있습니다.
슬라이스해주기
무절임의 생명은 종이장처럼 얇아 면을 싸먹는거지요.
채칼이 있으면 밀어주면 좋고요.
채칼이 통 무를 돌려가며 감자칼로 베어내는 방법도 있습니다.
손 조심해가며 채칼에 준비된 무를 슬라이스해줍니다.
무 절이기_5분
천일염 2숟 뒤적-> 물 1/3컵 뒤적
채칼을 이용해 일정한 모양으로 슬라이스된 무를 절여줍니다.무를 절여야 특유의 쓴맛이 제거됩니다.
천일염 2숟 넣어 버무립니다. 무가 골고루 잘 절여져야하기때문이죠. 물 1/3컵을 넣어 한번 더 버무린 후에 5분간절여줍니다.
*여름김치 배추나 무는 쓴맛이 있기때문에 간수를 뺀 천일염을 사용해야합니다. 절임이나 간을할때 쓰는 소금은 스탠후라이팬이나 냄비에 한번 볶아서 사용하면 좋습니다.
5분간 절여진 무
나른한 오후에 축 늘어진 고양이마냥 나른나른 잘 절여졌습니다.
헹궈 물기제거
5분간 절인 무를 찬물에 넣고 가볍게 흔들어 헹구고
바구니에 바쳐 물기를 제거합니다.
물기를 잘 제거해야 쓴맛 완전히 빠져나갑니다.
이렇게 두고 절임물을 만듭니다.
절임물 만들기
물 1.5컵(270ml),식초 1.3컵(230ml)+백설탕 0.5컵(120g)+맛술 0.5컵(90ml)+소금 2숟
백설탕을 사용해야하는데 전 주로쓰는 황설탕을 사용해서 보리차처럼 색이 갈색입니다. 백설탕을 사용하면 절임물이 투명하고 맑아요. 고추가루물을 우려낼거기때문에 황설탕도 무방합니다.
가족단위가 작은경우, 무와 절임물 양은 반으로 줄여도 됩니다.
고추가루 2숟 우려내기
고추가루를 2숟을 절임물에 넣고 섞었다가 면보에 걸러도 되고
빈 다시팩을 이용해 우려내도 좋습니다.
숟가락으로 꾹꿀 눌러 고춧물을 내주고 하루이틀 담가 놓아도 좋습니다.
목적은 고추가루가 없는 빨간 국물을내기 위함입니다.
절임무 붓기
절인무를 담은 밀패용기에 절임물을 부으면 됩니다.
바로 냉장고에 넣어두고 먹습니다.
냉면 무절임 만드는법으로 절인 무초절임 완성입니다.여름이면 항상 담아놓는 무절임입니다. 올해는 잊고있었는데 아들이 비빔면을 먹으면서 일찌감치 언질을주어 만들어두었습니다. 소면도 늘 가장 큰 포장단위로 사다두는 국수귀신들이 사는집이예요. 저녁이면 이틀꼴에 한번으로 양푼에 비빔국수 비비는 소리가 익숙하게 들립니다. 무절임 만들어 놓으면 뚜껑 열때마다 놀라요. "누가 이렇게 많이 퍼먹었어?"
고기 먹을때도 한켠에 자리잡는 무절임 김치입니다. 식초와 설탕. 새콤달콤함이 고기의 단백질을 더 고소하고 맛있게 느껴지게 만듭니다. 무는 소화도 돕와 속이 편하게 만들고 피로회복에 좋은 식초는 땀을 많이 흘리는 여름철엔 자주 먹어주면 덜피곤해지는 효과도 있습니다.
식초는 양조식초, 현미식초, 사과식초 등 어떤 식초든지 상관없습니다. 열무국수, 비빔국수, 비빔면, 냉면,짜파게티까지 면요리에 너무나 잘 어울리는 냉면 무절임 무초절임 김치예요. 무 반개든, 한개든 김치통 한통에 담아두면 더운 여름내내 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 고기먹을땐 쌈무로도 좋고요. 아주 든든합니다.
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