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요리

양파장아찌 담그는법 끓이지않고 햇양파피클 황금레시피

by 찐부레오 2022. 5. 29.
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양파장아찌 담그는법

끓이지않고 햇양파피클 황금레시피

 

삭하고 수분감 터지는 햇양파가 맛있는 시기,간장을 끓이지 않는 햇양파장아찌 담그는법 황금레시피입니다. 간단하고 맛있는 양파장아찌 만들기해 놓으면 고기 먹을때나 느끼한 음식 먹을때, 부침개나 튀김,피자, 파스타, 국수,짜파게티 등과 같이 곁들여 먹기 좋죠. 요즘 전 제철맞은 마늘쫑장아찌시작해서 두릅,마늘,명이나물,곰취장아찌까지 장아찌류 절임식량 만들기 분주합니다. 오늘 소개해드리는 양파장아찌는 피클소스 베이스에 간장으로 살짝 색깔만 입혀요. 더 상큼하게 담그는법 꿀팁도 있으니 든든한 밑반찬으로 맛있게 만들어보세요. 황금레시피가 도움이 되길바랍니다. 

 

 

 

 

양파장아찌
햇양파장아찌 간단하게 만드는법

 


밤샘, 30대까지만해도 밤새워 책을 읽거나 포스팅을하거나 사부작사부작 무엇을 만들거나 밤을 꼬박 새워도 다음날 일정 소화해내는데 별로 지장이 없었어요. 무의식이 장악하는 12시간을 생산적인 일을로 꽉꽉 채우는 쾌감이란.. 지치는줄도 몰랐죠. 지금은 하룻밤 밤새고나면 여파가 일주일내내 갑니다. 일주일동안 피로가 가시지 않고 틈만나면 눕고싶고 앉아있으면 꾸벅꾸벅 졸아요. 이건 영양제로도 이겨낼수 없더라고요.

중고등학교부터 시작해서 대학,직장 다닐때도 야근을 밥먹듯하며 그렇게 남들은 자는 시간에  깨어 뭔가를 하고있다는것에 쾌감을 느끼고 그게 미학이었어요. 시간이 지나고 밤새 푹 잔사람이 밤새며 체력을 낭비한 사람의 결과물보다 더 나을때가 많다는걸 깨달았을때 밀려온 허탈감. 조물주가 괜히 밤을 만든게 아니예요. 쉴때 쉬어주고 에너지를 응축해야 다음 계단을 올라설수 있다는걸 모르던 철부지땐 무작정 시간만 많이 투자하면 남들보다 더 빨리 갈줄 알았던거죠. 푹 쉬고 나온 사람은 점프를해도 나보다 세배는 더 멀리 뛰는데 잠도 안자고 에너지 바닥낸 나는 뛰어봐야 코앞이었던거죠. 그런 열정도 한때인듯...굳이 안해도 될일을 만들어 하기도하지만 마땅히 해야할일들을 해나가는것도 체력에 부치는...


 

 

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6월제철 양파

 

6월이 제철입니다. 햇양파 10gk 한박스를 구입했어요. 양파김치, 양파장아찌 담으려고요. 눈감고 먹으면 사과로 착각할 만큼 수분감 아삭함이 물이올랐어요. 생으로 쌈장 찍어먹어도 맛있더라고요. 햇양파라 눈이 시려울 정도로 매워요. 이 휘발성 강한 매운성분이 좋은 효능 가득이잖아요. 칼로리는 100g당 36kcal

 

항암, 향균작용,  유명한 건강식품으로 알려져있죠. 비타민 A ,B1이 풍부해 혈액순환을 돕고 부교감신경을 왕성하게해 자연강장제로도 알려져있어요. 부추만큼이나 불끈 힘나게하는 좋은 음식이예요. 숙취해소애도 좋다고하니 숙취있는날은 양파 하나 눈감고 사과다하고 드십시오. 끓이지 않는 간장소스에 숙성시킨 양파장아찌를 먹으면 어렵지 않게 다량으로 섭취하기 좋습니다.

 

 

 

 

 

양파장아찌 맛있게 담그는법

 

다시마우린물을 사용해 감칠맛을 높이고 청양고추로 입맛 살리는 매콤함을 더했습니다. 레몬을 넣어 신선한 레몬의 상큼함을 더해 간장육수가 한결 고급지고 맛이 풍부한 신맛이납니다. 소주 1컵을 넣어 보관중 생길수있는 곰팡이와 세균을 미연에 방지합니다.  양파장아찌라 쓰고 양파피클이라 읽는 장아찌를 가장한 양파피클입니다.

 

 

 

 

 

 

 

양파장아찌피클 담그는법 황금레시피

자, 그럼 장아찌의 계절 꼭 담아야하는 양파장아찌피클 담그는법 황금레시피 재료부터 간장소스 장물 황금비율까지 자세히 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

양파장아찌피클재료 양파, 레몬,청양고추,홍고추

 


햇양파장아찌피클 레시피

재료

양파 큰것 2개

청양고추 2개

홍고추 1개

레몬 2~3조각(선택)

 

간장물

다시마 사방 3cm

물 1컵

설탕 반컵

식초 1컵 (180ml)

진간장 1/3컵 (60ml)

소주 1/3컵(60ml)

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.

 

 

 

 


양파장아찌 담는법 양파피클

 

도마위에 나박나박 썰려있는 양파

 

양파 썰기

 

양파는 큰것으로 2개 준비했습니다. 500g 정도 됩니다. 반 갈라 큰것은 4등분 작은것은 3등분 한입크기로 잘라줍니다. 붙어있는건 가닥가닥 분리해도되고 준비된 용기가 크지 않다면 그냥 붙어있는채로 담아도 됩니다.

 

 

 

도마위에 썰려있는 청양고추와 홍고추도마위에 썰려있는 슬라이스된 레몬

 

부재료 준비

 

양파장아찌 만들기에 들어가는 부재료는 3가지 준비했습니다. 청양고추 2개 색감을 위해 홍고추 1개도 준비했습니다. 풍부한 새콤함을 위해 레몬반개도 슬라이스해 준비합니다.

 

 

레몬세척법!

레몬은 굵은 소금으로 껍질을 문질러 씻고 팔팔 끓는물에 5초간 데쳐서 레몬껍질의 왁스및 잔여농약을 완전히 제거해줍니다. 

레몬에서 쓴맛이 나는 이유? 씨에서 쓴맛이 납니다. 씨를 제거해주세요.

 

한두조각 쓰고 남은 레몬은 따뜻한 물에 담아 꿀 한숟 넣고 레몬차를 드시거나 다이어트물, 오이레몬수를 만들어 드세요.

 

레몬수는 다이어트에도 많이 활용될만큼 산성화된 몸을 알칼리성으로 바꿔주면서 면역력, 노폐물제거, 부종 제거에도 좋고 구연산, 비타민C가 많아 피로회복에도 좋습니다. 

 

 

오늘 레시피 끓이지않고 양파장아찌 담그는법 황금레시피는 장만빼면 양파피클이 되기도합니다. 

 

 

 

 

 

 

양파장아찌 간장물양파장아찌간장물에 들어간 설탕을 녹이는
양파장아찌 황금비율 절임장

 

장아찌, 피클 간장물 만들기

 

다시마 우린물 1컵(사방 3cm 마른다시마 면보로 닦아 물 1컵에 10분 우린물) + 식초 1컵, 진간장 1/3컵, 소주 1/3컵, 설탕 반컵을 넣고 설탕을 완전히 녹을 수 있더록  잘 저어줍니다. 

 

*피클로 드실경우 간장은 빼셔도 됩니다

 

 

 

 

 

 

볼에 간장물과 레몬, 양파, 청양고추,가 섞여있는
끓이지않고 양파장아찌 담그는법

 

야채+간장물

 

장아찌 보관 용기에 양파와 고추, 레몬을 담고 간장물을 부어도 됩니다.  간장물을 만들던 볼에 야채재료 모두 넣고 뒤적여 준 후 밀폐용기에 담았습니다.

 

반나절 상온 >> 냉장고

 

 반나절  싱크대 위 상온에 두면 낮지 않은 평이한 온도에서 간장물이 좀더 빨리 절여지고 양파와 레몬 채수도 용출됩니다. 

 

 

 

 

 

양파장아찌피클
햇양파장아찌 맛있게 담그는법

 

양파장아찌 피클을 더 맛있게 먹고파서 피자를 시켜야할지 고민했습니다. ㅎ 부침개 먹을때 초간장을 따로 만들 필요없습니다. 양파장아찌피클이 바로 초간장입니다. 찍어먹고, 부침개에 야채 얹어 삼합으로 먹고, 고기먹을때도 효자입니다. 바베큐때는 매콤한 청양고추 건져 쌈에 같이 먹습니다. 청양고추 양이 적다보니 니꺼니 내꺼니 싸움날 정도입니다. 고추장아찌를 따로 담아야할지도 모르겠습니다. 

 

 

소주가 들어갔지만 소주맛은 양파의 매운맛이 휘발되듯 다 날아갔습니다. 전혀 소주맛이 나지 않아요. 장아찌먹고 취할까 걱정안해도 됩니다.

 

 

 

끓이지 않은 양파장아찌 보관법 : 냉장실에 1~3개월 

 

 

 

 

 

 

양파장아찌피클
햇양파 장아찌피클 만들기 황금레시피

 

불앞에서 끓이지않고 간편하게 썰어서 재료만 섞어 만들수 있는 양파장아찌 담그는법 황금레시피입니다. 제철 햇양파로 장아찌로 맛있게 담아 고기먹을때나 다양한 요리와 곁들여 드셔보세요. 상큼하니 정신이 또랑또랑 피로도 쫙!(약장사같음....) 건강한 반찬이 되겠습니다.  //

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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