반찬고민은 주부의 숙명이네요.
저희집에선 마른반찬외에 입안 개운하게 먹을 수 있는 야채 생식 반찬으로 봄동, 부추, 얼갈이 겉절이나 무생채 무침, 오이무침 등 주로 식탁에 올리는데요.
그중에서 가장 손질 쉽고 맛내기 어렵지 않게 뚝딱 만들 수 있는 반찬이 '오이무침'이예요.
오이1개 3분만에 뚝딱 무쳐내는 간단한 오이무침 양념 황금레시피를 소개합니다.
백다다기오이나 취청오이 반달 슬라이스 썰어 소금 두어꼬집으로 졀여 물기빼고 양파와 같이 고추가루 넣고 휘릭 무치면 아삭시원한 밑반찬으로 그만이지요.
한번에 많이 만들지 않고 오이하나 양파 1/4개로 만들어 한두끼정도 먹어요.
오이반찬은 금방 무쳐 먹어야 맛있지 물생기고 축 늘어지면 별로더라고요.
오늘 오이무침은 김수미레시피로 만들기 했어요.
투박하게 썰어 깍두기처럼 오독한 식감을 살리는 것부터
찹찰하게 고추장 1숟 듬뿍 넣어 입에 착 달라붙는 양념까지 역시 고수의 선택을 받은 오이무침레시피라 식감, 맛이 남달라요.
고추가루에 무친 오이무침만 먹어봤다면 이번 수미네반찬, 김수미 오이무침 황금레시피 고추장 양념으로 무쳐보세요.
드라마틱하게 확 다른점은 없지만 고추장이 오이와 잘어울린다는점을 느낄 수 있을거에요.
김수미 오이무침 레시피에서는 오이 2개로 만듭니다. 1인가정도 많고 2개는 많아 여러번 냉장고에 들락날락 해서 맛없어지더라고요. 전 1개 로 무쳤어요. 물론 양념도 줄였고요. 오이무침 만들기 쉬운 반찬이라 먹기전 5분컷으로 후다닥 만들어 먹으면 오이무침을 가장 맛있게 먹는것 같아요. 자, 그럼 오이 하나로 초간단 김수미 오이무침 맛있게 하는법 알아볼게요. 참고해서 맛깔나게 만들어보세요.
오이무침 황금레시피
준비 재료
오이 1개
양파 1/4개
부추 10대 가량(한줌)
양념
고추가루 1숟
고추장 1숟
설탕 0.5숟
다진마늘 0.5숟
물 0.5숟
꽃소금 한꼬집
참기름 0.5숟
통깨 솔솔~
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
요리하기
오이 세척
백다다기 오이 준비했어요. 짙은색 취청오이도 무방합니다.
굵은 소금 1숟 손에 쥐고 문질러 오톨도톨한 부분까지 깔끔하게 세척해줍니다. 소금으로 문지르면 표면이 소금에 절여지는 효과도 있어요. 소금으로 문지른 후 흐르는 물에 헹궈 준비합니다.
오이 썰기
장마철이 가까워지면 쓴맛이 올라오는 오이 양끝은 잘라버리고 오이는 투박하게 연필깍기, 돌려깍기로 도톰하게 썰어줍니다.
너무 크지않게 한 입에 쏙 들어가는 사이즈와 두께로 썰어줍니다.
얇게 어슷 썬것보다 이렇게 썰어주면 젓가락으로 집기는 조금 불편해도 오독오독 식감이 좋아요.
양파 1/4개 썰기
부재료들을 준비합니다. 오이와 찰떡 궁합인 양파와 부추가 들어가요.
양파는 오이 크기보다 조금 작게 네모네모 썰어줍니다.
부추 썰기_3cm
부추도 깨끗하게 씻어 앞뒤 1cm씩 잘라내고 3cm 길이로 썰어 준비합니다.
오이무침 고추장 양념장 만들기
고추가루 1숟, 고추장 1숟, 물 0.5숟, 꽃소금 한꼬집, 설탕 0.5숟, 다진마늘 0.5숟, 참기름 0.5숟
김수미 오이무침 고추장 양념을 모두 넣고 섞어줍니다.
오이무치기
오이 2개 레시피일때는 소금 두어꼬집 넣어 절였다가 무치는데 오이 1개 레시피는 절일필요없이 양념장에 바로 무칩니다.
양념장+오이+ 양파
양념장에 먼저 오이와 양파를 넣고 버무려줍니다.
부추 무치기
연한 부추는 마지막에 넣고 몇번 뒤적거린 후
통깨 뿌려 마무리
통깨나 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
/
완성!
김수미 오이무침 황금레시피로 맛있는 김수미 반찬 완성되었어요. 도톰하게 썰어 오독오독 식감이 참 좋습니다.
찰진 고추장 양념이 입에 착착 감겨 감칠맛이 아주 맛나요.
몇번 먹고 말아야지 오래 두고 먹으면 물이 생겨 맛이 덜해집니다. 식구가 많으면 모르겠는데 식구가 많지 않다면 오이 2개보다는 1개로 무쳐 단기간 먹는게 좋더라고요.
부추와 양파가 들어가 보기에도 맛나 보이는 비주얼입니다.
오독한 오이 식감도 좋지만 아삭하고 시원한 양파 식감, 맛도 좋아요. 부추를 넣어주면 영양도 충만해집니다.
김수미 오이무침 레시피 잘 참고해서 맛있는 밑반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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