본문 바로가기
요리

감자그라탕만들기 생크림없이 감자치즈 그라탕 만드는 법

by 찐부레오 2022. 8. 4.
728x90
반응형

 

 

 

 


메쉬포테이토 으깬 감자요리 그라탕 만들기

생크림없이 감자 그라탕 만드는 법

 

감자그라탕만들기

감자요리를 좋아하는 아들이 그라탕이 먹고 싶다는 말에  감자 서너개 꺼냈어요. 전자렌지에 감자 12분 찌고 으깨고 정성스레 감자치즈 그라탕 만드는 법 알려주면서 아들과 같이 만들어 먹었어요. 으깬 감자는 생크림만 섞어 놓으면 부드러운 가니쉬, 간식이 되는 메쉬포테이토가 되는데요. 이 으깬감자요리로 만드는 감자그라탕 만들기 할때는 버터, 생크림도 필요하고 베이컨도 필요하고 부재료를 듬뿍 넣는건데요. 감자외에 냉장고 사정이 빈약한 오늘은 최대한 간단히 맛있게 생크림없이 감자그라탕 만드는 법을 소개합니다. 

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

 

 

감자그라탕
감자 그라탕 만들기

그라탕 만드는법은 아마 집집마다 다 다를 거예요. 감자그라탕은 감자가 주축이지만 고구마, 단호박, 파스타 주원료로 또는 다양한 소스로 만드는법 레시피 응용하기 나름이예요. 떠먹는 피자처럼 토마토소스나 케찹을 넣어 만드는법, 리소또처럼 크림치즈로 촉촉하게, 미트소스인 라구소스를 넣어 겹겹이 쌓아올려 라자냐처럼 만드는방법 등 등

 

그라탕 재료는  생선(명란, 새우 등), 육류 고기, 파스타, 야채, 감자, 고구마 등 응용하기 나름일 만큼 다양합니다. 

 

그라탕의 기본은 좋아하는 재료와 소스 그리고 치즈 이 세가지만 갖춰 오븐에 굽기만 하면 됩니다. 에어프라이어가 성능좋게 잘 나와있어 오븐이 없더라도 그라탕 만들기 참 쉽습니다. 

 

 

 

 

감자그라탕
감자 그라탕 만들기

오늘 만든 감자 그라탕은 고구마로도 할 수 있어요. 

생크림이 들어가면 고소하고 부드러운 장점이 있는데요. 생크림 없이도 충분히 가능합니다. 

 

 

 

 

 

 

감자그라탕

감자 그라탕은 으깬감자 메쉬포테이토가 주원료가 됩니다. 야채와 베이컨을 볶아 섞고 그 위에 치즈를 듬뿍 올려 구워낼거예요. 소스가 맛을 좌우하는 큰 역활을 하는데요. 토마토소스, 살사소스, 케첩, 루, 생크림, 마요네즈 등 다양하게 냉장고사정이나 기호에 맞게 넣으면 됩니다. 

 

자, 그럼 간단하게 전자렌지에 감자 삶는법과 감자 그라탕 만드는법 자세히 알아볼게요. 

 

 


감자그라탕 황금레시피

준비 재료

감자 2개(대)

양파 1/4개

베어컨(햄) 3줄

모짜렐라치즈 1컵(100 g)

 

 

버터 2숟

밀가루 2숟

우유 1컵

후추 한꼬집

설탕 1숟

 

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자그라탕 만들기

1. 감자 익히기

 

감자는 껍질을 제거하고 4등분내서

내열그릇에 담고 랩씌우고 젓가락이나 포크로

열기구멍 뽕뽕 뚫어주고

전자렌지에 12분간 돌려 완전히 익혀줍니다. 

 

서로 준비한 감자 크기가 달라 12분만에 안 익을 수도 있어요. 

젓가락으로 콕 찔러 완전히 익었음을 확인하세요. 

덜익었으면 2~3분 더 돌려 완전히 익혀주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

2. 감자 으깨기+설탕 1숟

 

따뜻할때  설탕 1숟을 넣고

포크나 매셔를 이용해 덩어리감 없게 감자를 으깨줍니다. 

메쉬포테이토처럼 덩어리감 1도 없게 부드럽게 만들고 싶다면

체에 넣고 으깨면 무척 부드러운 으깬감자를 만날 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 부재료 준비

 

감자그라탕에 들어가는 부재료로 양파와 베이컨(햄) 2가지 준비했습니다. 

저흰 베이컨대신 샌드위치용 슬라이스햄을 준비했어요.

베이컨이 얇고 기름층이 있어 더 고소합니다.

 

돼지고기나 소고기 다짐육도 좋아요. 

 

 

 

 

 

4. 양파, 베이컨 볶기

 

식용유 1숟, 후추 약간

 

기름 살짝 두른 팬에 양파와 베이컨(햄)을 넣고 후추 톡톡 뿌려주고 볶고 양파가 투명해지기 시작하면 다른 접시에 덜어둡니다. 

 

 

 

**생크림이 있다면**

다음과정인 5~7번까지의 과정 '루'만들기 안해도 됩니다.

양파 베이컨 볶고 생크림 1컵 넣고 바글바글 끓여준 후에 으깬감자와 섞어주면 됩니다.

 

 

 

 

5. 버터 2숟

 

버터가 없어 마요네즈 2숟 들어갑니다. 

루를 만들꺼예요. 빵 만들면서 버터를 다 써버렸어요. 버터가 들어가야 고소하지만 마요네즈로도 가능하다는것, 오늘 레시피 냉장고 있는 재료들로만 생크림도 없이, 버터도 없이 만드네요. 그래도 맛있습니다. 

 

 

 

 

 

 

6. 밀가루 2숟

 

약불에서 녹인 버터에 밀가루 2숟을 넣고 덩어리지지않게 섞어 루를 만들어줍니다 

 

 

 

 

 

덩어지 지지 않고 버터와 밀가루가 잘 섞였지요?

 

 

 

 

 

7. 우유 1컵

 

우유 1컵(180ml)을 넣고 역시 덩어리 지지 않게 잘 저어 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

루 완성!

 

스프를 만들때 많이 만드는 '루'지요.

 

경양식 돈가스 소스나 오므라이스 소스 만들때 루를 많이 만드는데요.

특히 크림소스 만들때 우유만 있고 생크림이 없을때 사용하는 '루'만들기예요. 루는 음식의 농도를 잡아주고 버터와 밀가루가 들어가 고소한 풍미를 만들어내요. 크림스프나 양송이스프 등 스프만들때 생크림보다 고소함이 덜하지만 생크림대신 자주 사용합니다. 

 

 

 

 

 

 

8, 루+볶은양파와 베이컨+으깬감자

 

루가 완성되면 볶아두었던 양파와 베이컨 그리고 으깬 감자를 넣고 다 섞어줍니다. 골고루 야무지게요. 

 

 

 

 

 

9. 내열용기에 담기

 

오븐이나 에어프라이어에 사용가능한 내열용기에 반듯 평평하게 채워줍니다. 

 

미트소스(라구소스), 칠리소스,토마토소스, 케찹 등 취향껏 소스를 더해도 좋습니다. 

저흰 생략합니다. 소스 안들어가도 담백하니 맛있으니까요. 

 

 

 

 

 

10. 치즈 올리기

 

집에 있는 치즈 다 사용해도 좋습니다. 

슬라이스 치즈, 모짜렐라 피자치즈 순서대로 올려주고 파슬리가루 솔솔~

 

슬라이스 치즈, 파슬리가루 생략 가능합니다. 

 

 

 

 

 

11. 180도 10분

 

180도로 예열한 오븐이나 에어프라이어에 10분 돌려줍니다. 

 

 

<팬에 감자그라탕 만드는 법>

캠핑이나 여타 오븐, 에어프라이어가 없는 경우,

팬이나 냄비에 재료를 채우고 뚜껑을 덮어 약불에서 10분정도 치즈가 녹을때까지 가열해주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. 완성

 

감자 그라탕 만드는 법, 감자그라탕 레시피 맛있게 완성되었어요.

 

12분 맞춰 두었는데 중간 중간 확인 안하고 에어프라이어를 너무 믿어버린거죠. 10분이 평균적인 시간으로 좋을듯 합니다. 띵! 알람 울려 열어봤더니 너무 많이 익어버렸어요. 바삭바삭한 치즈 누릉지도 꼬소하니 별미라죠. 그 맛에 먹었어요. 이게 바로  겉바속촉! ㅎ

 

다 되어갈때쯤 2~3분전에 꼭 확인하고 태우지 말고 노릇할때 꺼내면 됩니다. 이미 다 익힌 재료들이라 치즈만 녹으면 돼요. 

 

 

 

 

감자그라탕 레시피로 주재료를 바꿔 호박고구마로 고구마그라탕을 만들면 달큰하고 촉촉한 맛이 더 좋아요. 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글