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요리

부드러운 달걀 계란말이 만드는법 달걀말이 황금레시피

by 찐부레오 2022. 8. 5.
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부드러운 달걀 계란말이 만드는법

달걀말이 황금레시피

 

 

계란말이

달걀 좋아하는 사람들이 많은데요. 반찬, 안주로도 좋은 달걀요리!! 달걀말이 황금레시피 별것 없지만 하끗차이로 달걀말이 식감도 맛도 모양도 달라지지요.

 

 

 

 

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계란말이

마땅한 반찬이 없을때 냉장고에서 계란을 발견하면 천군마마를 얻은듯 든든하고 맘이 놓이는데요. 오늘도 계란요리로 아이들 취향저격!! 계란은 완전식품 단백질 덩어리라 성장기 아이들에게 꼭 필요한 식재료죠. 계란찜, 계란말이, 구운계란, 찐계란 후라이 어떻게 먹어도 다 맛있는데요. 그중에서 계란말이는 으뜸인듯해요. 도톰하게 큼직하게 말아 안주로도 팔잖아요.  반찬, 안주로도 좋은 달걀요리~ 남녀노소  거부감 없는 계란요리가 아닌가 싶어요.

 

 

 

 

 

계란말이

달걀말이 황금레시피 별것 없지만 한끗차이로 달걀말이 식감도 맛도 달라져요. 신선한 달걀 아낌없이 끼어 넣고 맛소금 솔솔, 대파, 당근 다져 팍팍 넣은 달걀물을 달군팬에 심혈을 기울여 예술적으로 말아야하는데요. 말면서 치즈, 김, 명란 등 응용버전으로 색다르게 즐기기도 하지요. 자, 그럼 계란말이 맛있게 하는법 부드러운 달걀말이 만드는법 달걀말이 황금레시피 자세히 알아볼게요.

 

 


달걀말이 레시피

준비 재료

달걀 6알

양파 1/4개

대파 5~7cm

당근 약간

스팸또는 햄 30g

 

양념

맛소금 6꼬집

우유 2숟

후추 약간

새우젓국물 또는 액젓 1/3숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

달걀말이 만들기

부재료 준비

 

재료들은 모두 다져서 준비합니다. 

 

햄이 없다면 기름뺀 참치도 좋고요. 버섯이나 베이컨 브로콜리 등 냉장고 다양한 야채를 동원해도 좋습니다. 

 

 

 

 

 

계란 풀기

 

계란 6알을 알끈이 없게끔 한 방향으로 잘 저어줍니다. 한방향으로 저으면 기포가 덜 생겨 더 부드러운 계란찜을 만들 수 있어요. 계란찜도 마찬가지고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

맛소금 6꼬집+우유 2숟

 

계란 6알을 넣었으니  노른자 위에 맛소금 한꼬집씩 총 6꼬집을 올려줍니다. 계란을 많이 사용할때 대략 간 맞추는 방법이예요. 계란 한알당 맛소금 한꼬집씩!!

 

우유를 넣어주면 계란말이, 달걀말이가 부드러워집니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

부재료 넣기

 

계란물에 다져놓은 부재료를 다 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1차 계란물 _중약불

 

기름 넉넉히 두르고 달군팬에 계란물을 붓는데요. 기본적으로 3~5번 나눠서 붓습니다. 한번 부어 돌돌말고 2차로 부어 연결해서 돌돌말고 3,4... 이렇게 부어 마무리하는거지요.

 

완성될때까지 내내 중약불을 유지합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

말아주기

 

밑면이 익어가고 윗면 테두리가 점점 익어갈때 5cm 정도 접은 뒤 폭 맞춰 말아줍니다.

 

뒤집개 두개를 이용하면 훨씬 수월합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

2차, 3차... 계란물붓고 말기

 

1차 계란을 다 말았다면 끝부분이 연결되게 2차 계란물을 일부 붓고 잠깐 익길 기다렸다가 연결에서 돌돌 말고 마지막 계란물을 사용할때까지 반복합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란말이

모양잡기

 

 

마지막 계란물을 붓고 말때 이때부터는 모양을 좀 잡아가면서 말면 좋지요. 

 

뒤집개 두개로 서로 합동하면 모양잡기도 뒤집기도 훨씬 쉬워집니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀말이

측면도 세워 익혀주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀말이

꾹꾹 눌러가며 모양을 잡으면 속도 야무지게 빈틈없이 모양도 이쁘게 만들어집니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀말이

모양이 반듯하게 원하는대로 잡혔다면 잔열에 속까지 익게 좀 나두었다가 썰기위해 도마로 이동!

 

 

 

 

 

 

 

 

한김 식히고 썰기

 

뜨거울때 바로 썰면 부서지고 뜨거워서 썰기도 힘듭니다.  따뜻함이 완전히 가시지 않을 정도로 한김 살짝 식히고 비스듬히 칼을 살짝 눕혀 썰어줍니다. 한김 식혔는데도 뜨겁다면 뒤집개로 손대신 눌러 고정하고 썰면 손에 묻지도 않고 좋지요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀말이

완성!

 

부드럽게 달걀말이 만드는법 달걀말이 황금레시피 완성입니다.  계란말이를 비스듬하게 썰면 면적도 넓게 썰려 더 먹음직 스러워요.  두께는 취향껏 도톰하게 썰면 되고요. 

 

 

 

 

 

아이들 반찬으로 낼때는 케찹을 견들여 주는게 진리지요~ 간간히 짭조름하게 씹히는 스팸이 아주 인상적이고 맛있습니다. 우유가 들어가 계란이 부드러운건 당연하고요. 전 계란말이에 대파가 그리 맛나더라고요. 아이들꺼 만들어주고 내취향에 딱 맞는 대파계란말이도 만들어 뒤이어 만들어 먹는다죠. 계란말이에 우유한번 넣어보세요. 한결 부드러워집니다~

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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