편스토랑 류수영 어향가지 레시피
어남선생 가지튀김 어향가지볶음 어향소스 대박이네
세일해서 많이 담아 온 가지를 가지무침, 가지 전, 굴소스 가지볶음을 해 먹고 또 무얼 해먹을까 고민하고 있었는데 편스토랑에서 고민해결해주었네요. 어남선생 류수영이 어향가지 레시피를 소개했는데요. 보기에도 맛있어보여~ 바로 만들어보았습니다. 가지를 안 먹는 아이들에겐 이것만큼 가지를 맛있게 먹는법이 없을것 같아요. 가지의 배신이라고 말 할 정도로 맛있게 먹었어요. 아니 순식간에 먹어 치웠어요.
가지 2개가 모자랄 만큼 맛있게 먹은 어남선생 가지튀김 어향가지 소스였는데요. 편스토랑 레시피에서 어향가지 소스에 다짐육이 들어가지 않는데 중국식 가지튀김 보면 도톰하게 썬 가지를 반칼 넣어 다짐육으로 채우고 전분가루 묻혀 튀기잖아요. 거기서 힌트를 얻어 마침 순두부찌개 만들어먹고 남은 다짐육을 꺼내 넣었어요. 역시나 고기 식감이 들어가니 식감도 푸짐해지고 맛도 한끝 올리는 그런 성과!!
이렇게 완성된 어향가지는 밥위에 얹어 어향가지 덮밥으로 먹어도 한끼 든든한 식사가 되겠어요.
늘 드는 생각이지만 재료를 아끼지 않고 듬뿍 넣고, 요리는 응용하기 나름이라는것! 이것도 넣어보고 저것도 넣어보다보면 눈이 번쩍 뜨일만큼 우리가족 입맛에 맞는 레시피가 탄생하기도 하는데요. 다음 어향가지튀김을 만들때는 어향가지 소스에 새우를 다져 넣어 볼 생각입니다. ㅎ
류수영은 어향가지 소스를 만들때 생강 기름을 내는데 생강이 들어가지 않으면 어향가지라 할 수 없을 정도로 생강은 생략하지 말고 넣어주는게 좋다고해요. 통마늘이 있었으면 더없이 좋았을것을 이번 레시피에서는 통마늘 한줌 대신 다진마늘을 사용했습니다. 잘 익어 달큰해진 통마늘이 어향가지소스에 버무려졌다면 얼마나 맛있었겠어요. 다음엔 꼭 통마늘을 넣어 만들어야지~ 자, 그럼 아이들이 게눈 감추듯 먹어 치웠던 맛있었던 편스토랑 어남선생 류수영의 어향가지 튀김 어향가지 소스 만들기 자세히 알아볼게요.
편스토랑 어향가지 레시피
준비 재료
가지 2개
(가지절일때 : 설탕 1숟, 꽃소금 0.5숟)
(가지 튀김옷 : 감자전분 4숟)
어향가지 소스 만들기
생강 손톱만한 1톨, 마늘 한줌
대파 1개, 청양고추 4개
설탕 1숟, 물엿 6숟, 진간장 3숟
식초 1숟, 케첩 2숟, 소금 두꼬집
**내가 따로 준비한것 : 다짐육 반컵
+전분물 : 물3숟+감자전분 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
*감자전분가루 대신
옥수수전분, 고구마전분 대체해도 상관없어요.
전분가루는 튀김옷이 얇게 입혀져요.
전분가루대신 튀김가루나 부침가루를 사용해도
되지만 튀김옷이 두꺼워진다는점 참고하세요
편스토랑 류수영 어향가지볶음 만들기
가지 준비
가지 2개 준비했습니다.
깨끗하게 씻어 꼭지를 잘라내고 준비합니다.
가지 썰기
꼭지를 제거한 가지는 반바퀴씩 돌려가며 도톰하게 썰어줍니다.
썰어진 모양이 연필같다고해서 연필깍기 모양으로 썬다고들 합니다.
가지 밑간하기
설탕 1숟, 소금 0.5숟
따로 물을 넣지 않고 밑간한 후 가지에서 나오는 물로 튀김옷을 입힐거예요. 설탕과 소금을 넣고 버무려 잠시두고 어향가지 소스를 만들어둡니다.
<류수영 어향 소스 만들기>
어향가지 소스 부재료 준비
대파 1대_송송
청양고추 1개_쫑쫑
생강 1톨_편썰기
소스에 들어가는 부재료 대파, 생강, 청양고추를 썰어준비합니다.
생강기름 만들기_4분
식용유 4바퀴+편생강
식용유와 편생강을 넣고 가스불을 켜고 4분간 튀기고 건져냅니다.
통마늘 한줌
노릇해질때까지 볶기
편생강을 튀긴 기름에 통마늘 한줌을 넣어줍니다.
전 통마늘이 없어 다진마늘 듬뿍 떠서 1숟 넣었습니다. 노릇해질때까지 볶아줍니다.
다짐육 볶기(생략가능)
제가 따로 준비한 재료입니다. 다짐육은 편스토랑 어향가지 레시피에는 없는 재료예요. 생략가능합니다. 어향가지에 다짐육이 들어가면 식감도 맛도 좋아져요. 종이컵으로 반컵 정도 넣고 생강, 마늘 기름에 볶아줍니다.
파, 청양고추 넣고 볶기
다음으론 대파와, 청양고추를 넣고 약불로 줄입니다.
바로 양념하기
설탕 1숟, 물엿6숟, 진간장 2숟,
식초 1숟, 케첩 2숟, 소금 두꼬집
파와 청양고추를 넣고 바로 어향가지 소스 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.
전분물 넣기
어향소스가 파르르 끓으면 전분가루 1숟과 물 3숟을 넣어 만든 전분물 2숟 빙~둘러줍니다.
2분간 끓이기
전분물을 넣고 2분간 끓여주면 전분물로인해 되직해진 점도있는 어향가지 소스가 완성됩니다.
<가지튀김 만들기>
전분가루 4숟
설탕과 소금으로 절여 두었던 가지에 제법 수분이 나왔어요.
전분가루 4숟을 넣고 버무려줍니다.
튀김가루, 부침가루와 달리 전분가루로 튀김옷을 입혀주면튀김옷이 얇고 쫀득하게 튀김이 만들어져요.
가지 튀기기_180도_4분
기름을 180도 맛있게 튀겨지는 온도로 올리고 가지를 넣어 튀겨줍니다.
온도계가 없다면 반죽물 한방울 똑 떨어뜨려 2초안에 가라앉았다가 바로 올라오면 튀기기 적당한 온도예요.
4분정도 튀겨줍니다. 서로 붙지 않게 떼어주면서요.
다 튀겨진 가지는 채망에 바쳐 기름을 빼고
가지 튀김을 그릇에 담고 소스를 얹어주면 편스토랑 어향가지 레시피가 마무리됩니다.
완성!
편스토랑 어향가지 레시피 맛있는 류수영 어향가지 소스 얹어 완성되었어요.
식구들 게눈 감추듯이 먹은 가지요리예요. 생전 가지를 안 먹던 아이들도 맛있다며 연신 집어먹더라고요. 어향가지 소스가 가지튀김과 찰떡궁합이었어요.
만두튀김에 류수영 어향가지소스 만들기해서 얹어 주었는데 그것도 정말 맛있게 먹었다죠. 어향소스가 맛있어서 어향만두도 제법 근사한 안주거리가 되겠더라고요.
달큰 새콤한 소스와 겉바속촉 전분가루 튀김옷이 얇게 튀겨져 바삭하고 속은 부드러운 가지튀김의 환상적인 조화! 편스토랑 류수영 어향가지 꼭 한번 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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