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요리

알배기 배추겉절이 황금레시피 입맛사는 배추겉절이 만드는법

by 찐부레오 2022. 9. 29.
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아삭 달큰한 알배기 배추로 입맛사는 배추겉절이 만드는법을 소개합니다. 양념 맛있는 배추겉절이 황금레시피로 실패없이 만드는법!  배추 1포기만 준비하세요.

 

점심때 지인들과 바지락 칼국수 먹고왔어요. 칼국수 맛집이라 30분 웨이팅도 마다지않고 맛있게 먹고왔는데요. 에피타이저로 나온 보리밥도 두 그릇이나 먹고 칼국수도 목까지 올라올만큼 배부르게 맛있게 먹고왔는데요. 칼국수를 그렇게 맛있게 먹었던 이유가 마성의 겉절이 때문이었던것 같아요. 배추겉절이가 얼마나 맛있던지 10번은 리필해서 먹었어요. 그 칼국수집이 손님이 매번 줄을 서 있는 이유가 칼국수가 비법이 아니라 겉절이가 비법인듯요. 맛있는것 먹을때 가족 생각나는건 누구나 그렇죠~ 가족들 생각나 집에 오면서 노란 단단한 알배추 하나 사들고 와서 맛깔나게 배추겉절이 담아두고 바지락도 해동해두었죠. 입맛없어하는 가족들 저녁메뉴로 바지락칼국수에 알배추겉절이로 대접(?)합니다.

 

배추겉절이

노란빛에 알이 야무진 알배기 배추는 겉절이는 물론 국에 넣어도 맛있다죠. 특히 배추겉절이 황금레시피 양념에 야무지게 무쳐놓으면 배추한통 순식간에 먹을 수 있어요.  배추겉절이 만드는법은 어렵지 않습니다. 배추를 소금에 절였다 무쳐도 되고 안 절이고 바로 무쳐 먹어도 알배추는 워낙에 단맛이 좋아서 어떻게 무쳐도 양념이 맛있으면 실패없이 누구나 맛있게 만들 수 있어요. 오늘은 천일염에 살짝 절여 아삭한 식감도 살리고 감칠맛도 더해 겉절이답게 만들었습니다. 

 

 

 

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배추겉절이

맛깔나게 배추겉절이 만드는법 양념에 늘 넣어주는게 있는데요. 바로 배주스인데요. 배주스를 넣어 은은한 단맛과 시원한 맛도 내서 배를 갈아 넣은것 같은 효과를 얻을 수 있어요. 배는 매번 구비하기 힘드니 구하기 쉬운 시판 배주스를 활용하면 좋지요.

 

 

 

 

배추겉절이

 

배추겉절이 부재료는 쪽파 하나면 충분합니다.

그냥 배추만 양념에 무쳐도 좋고요.

 

숙성하기 보다는 바로 무쳐 먹는것이 더 맛있어요. 칼국수나 수제비와도 잘 어울리고 무엇보다 수육!! 완전 꿀조합이죠. 오늘은 바지락 칼국수와 같이 먹었는데요. 우와~ 정말 먹을때마다 감탄 연발입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

배추겉절이

입맛 없어하는 가족들위해 맛있게 만든 겉절에 레시피

알배기 배추겉절이 만드는 법 실패없는 배추겉절이 황금레시피 간단 맛있게 아삭하고 달큰한 칼국수집 배추겉절이 양념 레시피 자세히 알아볼게요. 

 


배추겉절이 황금레시피

준비 재료

알배추 500g

쪽파 7~8대

당근약간(생략가능)

 

배추절일때:천일염 반컵+물4컵

 

양념

고추가루 2/3컵

다진마늘 2숟

설탕 1.5숟

참치액 1숟

멸치액젓 2숟

새우젓(새우위주) 1숟

갈아만든 배주스 1/3컵(60ml)

통깨 솔솔

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

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막김치 알배기 배추겉절이 맛있게 담는법

배추겉절이

배추 준비

 

알배추 500g 준비했어요. 작은배추 한통정도 되겠네요. 

뿌리쪽 썰어주고 낱장으로 분리되면 포개서 세로로 길게 썰어주고

사선으로 잎과 줄기를 같이 먹을 수 있게 썰어줍니다. 

 

능숙하게 이파리 하나하나 들고 척척 사선으로 베어내도 좋아요. 

 

 

 

 

 

배추겉절이

배추 절이기_20분

 

물 4컵을 고루 뿌려줍니다.

 

 

배추에 물기가 있어야 소금을 뿌려두면 잘 붙어 있거든요. 

소금보다 물을 먼저 끼얹어 줍니다. 

 

겉절이라 오래 절이지 않을거예요. 

김치처럼 푹 절여 놓으면 아삭한 식감이 사라지니까요. 

 

 

 

배추겉절이

천일염 반컵 뿌려주기

 

배추 들춰가며 켜켜히 천일염을 뿌려줍니다. 

 

 

 

 

 

배추겉절이

중간중간 뒤접어

 

소금물에 절여두고 중간 한 두번 뒤집어주고 20분 절여 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

배추겉절이

부재료 준비

 

배추가 절여지는 동안 간단한 부재료를 썰어둡니다. 

오늘 부재료는 2가지 부추와 당근 약간을 준비했는데요. 

당근은 생략해도 좋습니다. 자투리가 남아 사용했어요. 

부추도 좋습니다. 

 

4~5cm 적당한 길이감으로 썰어 준비하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

배추겉절이

 

배추겉절이

절인배추 헹구기_물기제거

 

잘 절여졌다면 

구부렸을때 툭! 부러지지 않고 유연하게 구부려질겁니다. 

찬물에 2~3회 헹궈 줍니다.

 

물기가 많으면 양념이 싱거워져요. 

야채 탈수기를 이용해 단시간 물기를 제거해도 좋고

체에 바쳐두고 30분 이상 여유를 갖고 다른일 하다가 마무리해도 좋아요.

물기는 충분히 제거해주세요. 

 

 

 

 

 

배추겉절이

배추겉절이 양념 만드는법

 

고추가루 1/3컵, 다진마늘 2숟, 설탕 1.5숟

참치액 1숟, 멸치액젓 2숟, 새우젓(새우위주)1숟

배주스 1/3컵(60ml), 통깨솔솔

 

 

양푼에 양념을 따로 만들어 고추가루가 불도록 두어도 좋고요. 절인배추위에 바로 양념을해도 좋습니다. 

고추가루는 뭉치지않게 뿌리듯이 넣어 버무려줍니다. 

 

배추에 먼저 양념을 넣어 색을 입히고 부재료는 마지막에 넣고 휘릭 섞어줍니다. 

 

 

 

 

배추겉절이
배추겉절이

쪽파 넣기

 

배추 먼저 야무지게 양념을하고 손이 많이 닿으면 풋내나는 부추나 쪽파는 마지막에 넣고 무치기보다 대충 섞는다는 느낌으로 섞어주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

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배추겉절이

배추겉절이 완성!

 

막김치 배추겉절이 만드는 법으로 알배추겉절이가 맛있게 완성되었어요. 맛있는 배추겉절이 양념이 다했다죠. 아삭 달큰, 매콤한 맛에 달아난 입맛이 다시 살아나는듯합니다. 얼른 라면하나 끓여야할 각이죠. 

 

 

 

 

 

배추겉절이
배추겉절이

어려울것이 하나도 없어요. 김치처럼 잘 절여지지 않아도 되는 뚝딱 만들어 후딱 먹는 막김치예요. 배추겉절이 양념 레시피만 알고있으면 누구나 실패없이 만드는 알배추겉절이 레시피이니 참고해서 맛깔나게 만들어보세요. 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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