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요리

부대찌개 맛있게 끓이는법 간단버전

by 찐부레오 2022. 9. 29.
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부대찌개 맛있게 끓이는법

집에서도 부대찌개 쉽고 맛있게

끓이는 비법 양념장만드는법 황금레시피

 

부대찌개

아이들 취향저격 찌개류 중 하나가 부대찌개입니다. 황금레시피 양념에 입에 감기는 얼큰한 국물도 맛있지만 햄과 소시지를 맘껏 골라 먹을 수 있는 맛있음 한도초과 메뉴지요. 가족들이 모두 양껏 먹고 더이상 못 먹을때까지 육수 리필해가며 소시지는무론 따로 준비한 라면사리나 수제비, 만두 넣어 정말 푸짐하게 먹을 수 있는 부대찌개인데요. 의외로 마있게 끓이는법을 어려워하는 분들이 많습니다. 

 

 

 

 

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부대찌개

초보자도 실패없이 집에서도 부대찌개 맛있게 끓이는법 맛보장 육수와 비법양념, 부대찌개에 들어가는 재료 모두 소개해드릴께요.  

 

 

 

 

부대찌개

부대찌개 재료로는 소시지와 햄을 기본으로, 두부, 김치,버섯, 각종 야채, 수제비,만두,대패삼겹살, 당면, 치즈 등 다양하게 있는데요.

 

가장 기본적인건 두부,햄,김치 정도만 있어도 됩니다. 거기에 냉장실, 냉동실 있는 재료들 조금씩 넣어 냉털요리로 활용할 수도 있어요.

 

육수가 맛있고 황금레시피 양념이 맛있어 맛은보장되니 넣어 먹는 재료는 정답없이 취향대로 넣어 먹으면 됩니다. 오늘은 간단하게 라면사리만 곁들인 아주 간단한 버전의 부대찌개 레시피입니다. 

 

건더기 많게 자작한 국물 맛깔나게 먹고싶을때 여러 재료 준비할 필요없이 기본재료만으로도 충분히 맛있게 먹을 수 있는 버전이라고 해야할까요?

 

 

 

부대찌개

부대찌개 육수 비법은 시판 사골육수입니다. 특유의 부대찌개만이 가지고있는 점도있는 묵직한 국물맛이 있지요. 육수와 양념장이 만들어내는 육수 비법 !!

 

사골육수가 흔하지 않을때는 부대찌개 맛내기가 어려웠는데 구하기 쉽고 맛있는 제품들이 많아 요즘은 찌개류 밑국물로 거의 만능육수처럼 쓰이고 있어요. 이 사골육수를 사용하면 부대찌개 황금레시피는 절반은 성공입니다. 

 

부대찌개 양념장만드는법에는 고추장과 된장이  조금씩 들어가요.  국물을 점도있게 묵직하면서 맛있게 만들어줘요. 장에서 나오는 그 깊은맛이 국물에 고스란히 녹아들어 다른 재료들과 잘 어울려지지요. 

 

보통 부대찌개 맛집이나 전문점에서 베이크드빈스 통조림 콩을 얹어주는데요. 옛날에는 비주얼도 맛도 흔하지 않아 별미로 얹어 비주얼을 살렸는데요. 국물을 텁텁하게 만들고 큰 매력적인 맛이 있는게 아니라 요즘은 잘 넣지 않아요. 요즘 부대찌개 트렌드입니다. 

 

 

 

부대찌개

자, 간단하면서 맛있는 부대찌개 맛있게 끓이는법 재료, 양념장, 조리과정 자세히 알아볼께요. 

 


부대찌개 황금레시피

준비 재료

소시지류 취향껏

(프랭크,비엔나,캔햄 등)

사골육수 500ml 1팩

(또는 쌀뜨물 3컵)

김치 1/3컵

양파 반개

청양고추

콩나물 한줌

두부 반모

버섯류(표고, 팽이,새송이)

슬라이스 치즈

 

+라면사리

 

+추가 추천재료

청경채, 미나리, 숙주, 알배추,

대패삼겹살, 만두, 수제비, 당면 등

 

부대찌개 양념장

고추가루 2숟

설탕 0.5숟

국간장 1숟

고추장 0.5숟

된장 0.5숟

다진마늘 1숟

후추약간

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 


 

 

 

 

 

 

부대찌개 맛있게 끓이는법

부대찌개_햄부대찌개_햄

1. 햄 소시지 준비

 

햄과 소시지는 종류 상관없이 취향껏 그리고 집에 있는대로 총 동원해 준비합니다. 

 

한입에 먹기 좋은 크기로 자르고 비엔나 소시지는 빗살 모양이나 끝트머리 쪼개듯 칼집내서 문어 모양등으로 모양을 만들어주면 재미까지 더할 수 있어요. 

 

 

 

 

부대찌개_햄세척

2. 소시지 뜨거운물에 담가두기

 

소시지류는 한번 데쳐서 사용하는게 겉면의 산화되었을성 싶은 기름과 햄이 품고있는 염도, 합성 첨가물들을 조금 덜어내고 먹을 수 있어요. 

 

전기주전자 물 끓여 잠시 담가둡니다. 그동안 부재료 준비하면 되고요. 

 

 

 

 

 

부대찌개재료

3. 부재료 준비

 

두부_도톰하게 썰기

대파한대 _ 어슷썰기

표고버섯_슬라이스

청양고추_쫑쫑

콩나물 한줌_씻어두기

 

 

 

이번 부대찌개 부재료는 5가지 준비했어요. 

 

부대찌개재료

4. 냄비에 재료 넣기

 

바닥에 눌지 말라고 숙주나 콩나물을 깔고 그위에 준비한 재료들을 빙 둘러가며 넣고 쫑쫑 썬 김치까지 얹어줍니다. 

 

 

 

 

부대찌개양념

5. 부대찌개 양념장 만들기

 

고춧가루 2숟, 설탕 0.5숟, 국간장 1숟

고추장 0.5숟, 된장 0.5숟, 다진마늘 1숟

후추약간

 

부대찌개 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

부대찌개양념

우선, 절반만

 

양념장은 한번에 모두 넣지 않습니다. 

절반을 넣고 끓여보고 국물맛과 간을 보아가며 가감하면 됩니다. 

 

 

 

 

부대찌개육수
부대찌개육수

6. 육수붓기

 

사골육수 500ml 한팩을 모두 부어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

부대찌개
부대찌개

8. 완성

 

부대찌개 맛있게 끓이는법  재료, 양념장, 육수까지 완벽하게 세팅이 되었어요. 이제 끓이기만하면 됩니다. 식탁에서 끓여가며 먹어도 좋고, 한소큼 끓여 식탁에 올려도 좋아요. 

 

 

 

 

부대찌개

치즈 한장 올려주면 금상첨화

 

치즈 한장 올라가면 국물이 더 맛있어집니다. 이국적인맛?!

 

육수는 넉넉하게 준비해서 모자랄때 양념장과 리필하면서 먹어도 좋아요.

 

육수 많이 잡아 먹는 라면,수제비, 당면 먹기도 무리 없습니다. 배부를때까지 끝까지 먹을 수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

부대찌개

부대찌개 맛있게 끓이는법 그리 어려울것이 없지요. 원하는 재료 넣고 사골육수붓고 양념장만 얹으면 끝입니다. 부대찌개 양념장 황금레시피 양념장이 부대찌개 맛을 재대로 잡아주거든요. 오늘소개해드린 부대찌개 황금레시피 참고해서 맛있는 저녁메뉴, 안주 만들어 즐겨보세요. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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