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요리

황태북엇국 맛있게 끓이는 방법 뽀얀 북어국 맛있게 끓이기

by 찐부레오 2022. 10. 5.
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황태북엇국 맛있게 끓이는 방법

뽀얀 콩나물 북어국 맛있게 끓이기

황태북어국

남편이 가장 좋아하는 해장국으로 단연 황태 북어국입니다.
전 육질이 더 쫄깃한 황태를 사용하는데요. 북어는 햇볕이나 건조기에 말린 명태(동태)라면 황태는 덕장에 걸어 얼었다 녹았다 10회이상 반복하면서 말린 명태포를 말하는데요.
과정과 정성이 드니 당연 육질과 맛도 다릅니다.
북어보다 황태가 더 쫄깃하고 구수한 맛이 좋아요.


 

 

 

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콩나물북어국

명태를 말린 북어나 황태는 무침이나 국으로 많이 요리해 먹는데요.
새콤달콘하게 무쳐 놓아도 참 맛있죠. 북어는ㅇㅇㅇㅇㅇ성분이 많아 간 해독, 숙취해소에 좋습니다. 거기에 콩나물까지 곁들이면 숙쥐해소 해장국 어드벤스죠.

콩나물은 물론 무우를 넣어 끓이기도하고 감자른 넣으면 더 구수하게 국거리로 즐길 수 있어요.


 

 

 

 

 

 

콩나물북어국

황태북어국 만들기할때 국물 뽀얗게 끓이는법이 있는데요. 이것이 기술이고 기법입니다. 사골국물처럼 뽀얗게 끓이는법 황금레시피 오늘 알려드릴께요.

덕장주변 황태국, 북어국 맛집 비법이예요.
일반적인 방법으로는 북어를 들기름이나 참기름에 달달 볶다가 물을 넣고 끓이는데, 오늘 레시피는 이방법이 아닙니다.

사진으로 자세하게 담았으니 황태북어국 맛있게 끓이기할때 참고해서 끓여보세요.


 

 

 

 

 

북어국

감자가 있을때는 감자를 삐져 넣어 구수하게 끓입니다. 오늘은 콩나물을 넣어 콩나물북어국으로 끓였어요.  콩나물대신 감자 큼직하게 넣어 감자북어국 강원도 식으로 끓여도 좋고 무를 넣어 시원하게 북어무국으로 끓여도 좋습니다.

자, 그럼 황태국, 북어국 맛있게 끓이기, 시원구수하게  국물 뽀얗게 시원구수하게 끓이는법 참고해서 맛있게 끓여보세요.

 


황태콩나물국(북어국) 레시피

준비재료.
황태(북어 한줌(45g)
콩나물 150g(또는 무나 감자)
멸치다시마육수 900ml
대파 1/3대
*선택 : 계란 1알

양념
들기름 3숟


새우젓2숟(또는 참치액 2숟)
다진마늘 1숟
꽃소금 1/3숟

*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준계량

 

 

 



< 북어국, 황태콩나물국 맛있게 끓이는법>

북어

북어 준비

 

북어 한 줌(45g) 준비합니다.  2인분량입니다. 

바싹 마른 북어를 흐르는 물에 씻고 물 한컵에 10여분 불립니다. 

너무 많이 불리면 맛있는 성분이 다 빠져 나가니 가시 제거할 수 있을 만큼 살짝만 불립니다. 

 

 

 

 

 

북어가시제거

가시 제거

 

북어국 먹다가 가장 반갑지 않은게 이물감 느껴지는 가시인데요. 

살짝 불려놓으면 가시 뜯기 좋아요. 손으로 살살 훑으면서 제거합니다. 

 

 

 

 

북어자르기
북어자르기

한입 크기로 자르기

 

가위로 한 입 크기로 자릅니다. 칼보다는 가위가 더 편해요. 

 

 

 

 

황태북어국

재료 넣기

 

멸치다시마육수 또는 쌀뜨물 또는 생수 900ml를 넣고

콩나물+손질한 북어 한번에 넣고 끓입니다. 

 

 

콩나물대신, 나박나박 썰은 무를 넣어도 되고 도톰하게 썬 감자를 넣어도 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

황태북어국

들기름 3숟

 

재료 넣고 바로 들기름 3숟을 넣어줍니다. 

사골국물처럼 뽀얀 황태국 비법입니다. 

북어황태에서도 뽀얀 국물이 만들어지지만 들기름을 넣으면 더 구수하고 뽀얀국물이 만들어져요. 

 

 

 

 

 

 

황태북어국

뚜껑 닫고_10분

 

뚜껑을 닫는것도 중요해요. 맛있는 성분이 수증기로 날아가지 않게 뚜껑을 닫고 10~15분간 팔팔 끓여줍니다. 덜 끓으면 들기름이 물에 용해되지 않아 둥둥 뜹니다. 푹 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

파썰기

부재료

 

부재료로 대파 송송 썰어준비합니다. 

 

 

 

 

 

황태북어국_새우젓

양념하기

 

새우젓 2숟, 다진마늘 1숟, 꽃소금 1/3숟

 

북어황태국엔 새우젓이 들어가야 제맛! 새우젓과 다진마늘 모자란 간은 꽃소금으로 맟춰 넣습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

황태북어국

송송 썬 파 넣고 2~3분 더 끓여요. 

 

 

 

 

 

황태북어국
황태북어국

사골국물처럼 뽀얀 황태북어국 국물!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황태북어국

보기만해도 대접째 들이키고 싶을만큼 시원하고 맛있는 북어국 완성되었습니다. 황태 북어국 맛있게 끓이기 어렵지 않죠?

 

 

 

 

 

황태북어국

이번엔 콩나물을 넣고 끓였는데요. 

파근파근한 감자를 넣고 끓일때도 있고 무를 넣어 끓일때도 있는데 구수하고 시원한 맛은 어디 안가요. 냉장고 사정에 따라 재료는 다양하게 활용해서 끓여먹는 편이예요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

황태북어국

입에 착착 달라붙는 들기름, 황태, 북어가 콩나물이 만들어낸 국물 정말 으뜸입니다. 가시를 다 제거해 이물감 1도 없는 보드랍고 쫄깃한 북어도 너무 맛나죠. 황태북어채 큼지막한걸로 한 봉지 사두면 국거리 걱정은 할 필요가 없어요. 끓일때마다 가족들이 좋아해서 말이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황태북어국
황태북어국

오늘 레시피 참고해서 뜨끈한 황태북어국 맛있게 끓여 보세요~

 

 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.



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