뭔가를 꾸준히 한다는건 쉬운일이 아니지요. 성실과 근성은 누구나 가능한 일이지만 지속하는데는 많은 고민과 이를 악물고 실천해야할때도 있어요. 포기하지 않고 해나가기가 그리 쉽지 않아요. 매일 같은 일이라도 어떤 의미를 두느냐에 따라 가볍게 해버리는 날도 유난히 힘든 날도 있어요. 그럼에도 불구하고 오늘도 열심히 하루를 채워봅니다. 근사한 보상이나 뛸듯 기뻐할 성취감은 아니더라도 누군가의 든든한 응원과 환호가 있는 일이 아니더라도 그것이 무슨일이든 해야할 일이라면 오늘도 묵묵히 최선을 다해봅니다. 묵묵히 최선을 다하는 스스로를 응원해봅니다.
가족들이 모두 사랑하는 김치찌개 맛있게 끓였어요. 두톰한 돼지고기 듬뿍 넣어 백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 활용해 새우젓과 쌀드물로 푹 끓여내면 야들야들 부드러워진 돼지고기와 살캉하고 형용할 수 없는 살캉한 김치의 식감과 맛은 정말이지 환상조합이죠.
평소 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 으로 돼지고기를 달달 볶아 기름을 내고 그 기름에 묵은지도 볶아 기름코팅을 한 다음에 쌀뜨물을 넣고 끓여 김치찌개를 만들어 먹었는데요. 백종원 김치찌개 레시피는 조리과정이 약간 달라요. 운영하는 매장에서 사용하는 비법이랍니다. 돼지고기를 볶지 않고 새우젓을 넣고 먼저 푹 익히고 김치넣고 끓이는건데요. 사실 볶아 끓이는게 더 맛있긴해요. 백종원 레시피는 과정하나하나에 의미가 있고 간단해서 믿고 만든다죠. 백종원 김치찌개 레시피 간단하고 맛있습니다.
김치찌개는 그냥 끓여만 놓아도 김치 양념덕분에 그저 맛있죠. 그런데 여기에 다양한 부재료를 넣으면 팔색조처럼 부재료에따라 색다른 맛으로 다양하게 즐길 수 있는데요. 참치, 꽁치통조림, 스팸 등 다양하게 그때그때 냉장고 사정에 따라 여러가지 버전으로 맛있게 끓일 수 있어 식탁에 자주 올라오는 찌개종류지요. 김치찌개용 돼지고기로는 대패삼겹살이나 목살, 앞다리살 등이 자주 쓰이는데요. 삼겹살을 구워먹는 날 구운 삼겹살 한줌 남겼다가 다음날 김치찌개나 된장찌개에 넣으면 세상 간단하고 맛있는 찌개가 하나 탄생해요. 그래서 기름 쪽 뺀 삼겹살도 자주 이용하는데 뭐니뭐니해도 기름기가 많아 그냥 쓰기로는 저렴해서 가성비 좋은 앞다리살(전지)를 김치찌개용 돼지고기 부위로 가장 많이 사용합니다. 자, 그럼 백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법 자세히 알아볼게요.
김치찌개 황금레시피
준비 재료
돼지고기 1컵
(삼겹살, 앞다리살,삼겹살,대패삼겹살 등)
잘 익은 김치 2컵
대파 반대
양파 반대
청양고추 1개
두부 반모
쌀뜨물 5컵(900ml)
양념
고추가루 1숟
(고추가루 대신 김치국물 반국자 가능)
진간장 1숟
설탕 0.5숟
다진마늘 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
얼큰하고 진한 백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
돼지고기 준비
국거리용으로 포장해 놓은 앞다리살 한컵을 준비했어요.
김치찌개용 돼지고기 부위는 앞다리살,삼겹살, 목살, 대패삼겹살 등 다양하게 활용 가능해요. 김치찌개에 돼지기름이 들어가면 김치랑 조합이 참 좋은데 기름진게 부담스럽다면 기름이 적은 목살 부위를 활용하거나 따로 구워 기름을 쪽 빼고 김치찌개를 끓여도 좋아요.
새우젓 1숟(새우위주)
백종원 돼지고기 김치찌개의 특징은 돼지고기를 새우젓과 함께 넣고 먼저 푹 익히는게 포인트예요. 고기를 볶다가 김치를 볶아 만들던 김치찌개 레시피와는 조금 달라요. 이렇게하면 돼지고기에 간도 잘 배고 고기도 푹 익어 야들야들 더 맛있다는 얘기죠.
쌀뜨물 5컵(900ml)_10분
쌀뜨물 들어갑니다.
센불에서 10분 끓여줍니다.
고기는 오래 끓일 수록 부드럽습니다.
국이나 찌개에 쌀뜨물이 들어가면 쌀을 씻어면서 나온 쌀 전분이 국물 점도를 높이고 전분이 익으면서 만들어낸 탄수화물 맛이 고기와 어울리는 맛이 좋다는건데요. 고기구워 먹을때 밥이랑 같이 먹으면 더 맛있는 원리와 같아요.
부재료 준비
돼지고기, 새우젓, 쌀뜨물 10분 끓이는 동안 부재료를 준비합니다.
대파, 청양고추, 양파(선택) 두부를 썰어 준비해둡니다.
김치 2컵
오늘의 주인공 잘 익은 김치도 2컵 준비합니다.
칼, 도마 설거지 필요없게 그릇에 넣고 가위로 김치를 쫑쫑 썰어준비해도 좋아요.
불순물 제거하기
고기 핏물에 의해 불순물이 조금 뜰겁니다.
단백질 덩어리라 몸에 해로운건 아니지만 미간상 좋지 않으니 제거해줍니다.
김치 + 양념_10분 중불
고추가루 1숟, 진간장 1숟, 설탕 0.5숟, 다진마늘 1숟
썰어둔 김치를 넣어주고 고추가루(또는 김치국물 반숟), 설탕 등 양념을 해줍니다. 설탕은 감칠맛도 더해주지만 김치의 날카로운 신맛을 중화시켜 기분좋은 신맛으로 바꿔주기때문에 김치가 들어가는 요리에는 항상 따라 들어가죠.
중불로 낮추고 10분간 김치도 말캉하게 익혀줍니다.
부재료 넣기_2분
두부와 청양고추, 대파를 넣고 2분간 끓여 두부도 뜨끈하게 익혀줍니다. 두부가 들어가는 요리는 두부를 넣고 2분내외로 끓여주는게 보통이예요. 부재료를 넣고 2분정도 끓여주고 마무리합니다.
돼지고기 김치찌개 완성!
새우젓으로 돼지고기를 먼저 익히는 방법 백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 국민찌개가 완성되었어요. 고기를 볶아서 만드는 방법보다는 국물에 기름이 녹아나는건 조금 덜한것 같아요. 그러니까 국물이 조금 연하다고해야할까요? 고기를 볶다가 김치 볶는 방법은 그 과정에서 고추기름 비슷한 빨간 기름이 완성되는데 그 과정이 빠졌으니 말이죠.
구운 고기의 쫄깃한 식감보다는 삶은 고기의 부드러운 식감이 조금 달라요.
다 넣고 끓이기만 하면 되는 간단한 김치찌개 레시피 참고해서 맛있게 만들어보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
멸치볶음 맛있게 만드는법 견과류 멸치볶음 황금레시피 꼬소해 (0) | 2022.10.07 |
---|---|
간장 진미채볶음 황금레시피 부드럽게 (0) | 2022.10.06 |
쪽파무침 만드는법 쪽파나물 데친 쪽파무침 (0) | 2022.10.06 |
황태북엇국 맛있게 끓이는 방법 뽀얀 북어국 맛있게 끓이기 (0) | 2022.10.05 |
얼큰한 해장국 소고기뭇국 경상도식 소고기무국 끓이는 법 (0) | 2022.10.04 |
댓글