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요리

얼큰한 해장국 소고기뭇국 경상도식 소고기무국 끓이는 법

by 찐부레오 2022. 10. 4.
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칼칼 얼큰한 해장국 소고기뭇국

경상도식 소고구무국 끓이는법

경상도얼큰소고기무국

얼큰한 국이 먹고 싶어 불고기감으로 사둔 소고기를 넣고 무도 듬뿍 넣고 고추가루 달달 볶아 끓이는 얼큰한 경상도식 소고기무국 끓이는법으로 푸짐하게 끓여 국밥처럼 밥말아 가족들 모두 맛있게 먹었어요. 맑은 소고기뭇국도 맛있지만 얼큰하게 경상도 식으로 끓여낸 무국은 더 진하고 뭔가 속이 확 풀리는 느낌이들어 더 땡기는날이 있어요. 오늘이 그런날!

 

 

 

 

 

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얼큰소고기무국

경상도식 소고기무국 맛있게 하는법은 뻘건 국물에 있는데요. 기름에 소고기와 무를 볶다가 고추가루넣어 색을 입혀주면 고추가루가 따로놓지 않고 재료들도 얼큰하고 국물도 얼큰하게 맛있게 끓여져요. 여기에 고사리만 넣어주면 육개장과 별반 다르지 않은데요. 육개장은 양념이 조금 더 진하다고보면 되지요. 

 

 

 

 

 

 

소고기무국

콩나물도 한줌 넣어 더 시원하고 푸짐하게 끓였어요. 소고기 콩나물무국 맛있게 끓이는 법 진하고 얼큰한 국물 레시피 경상도식 소고기무국 끓이는법 소고기뭇국 맛ㅇ씨게 하는법 자세히 알아볼게요. 

 


경상도식 소고기뭇국 황금레시피

준비 재료

소고기 200~250g

(불고기감, 양지, 사태 등)

대파 2대

양파 반개

콩나물 1줌(100g정도)

무 200g

 

고추가루 3숟

식용유 1숟+참기름1숟

 

쌀뜨물 또는 생수 1L

 

소고기뭇국 양념

국간장 2숟

참치액 2숟

다진마늘 1숟

맛술 2숟

꽃소금 1/2숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

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얼큰한 경상도식 소고기무국 맛있게 하는법

1.소고기 준비(200g)

 

소고기 무국에 사용하는 소고기 부위는 국거리 양지나 사태등을 많이 씁니다.

불고기감도 부드러운 식감이 아주 좋고 빨리 익어 자주 사용합니다.

 

핏기를 닦아내고 준비합니다. 

 

 

 

 

 

큼직하게 듬성듬성 잘라주고

 

 

 

 

 

2.부재료 준비

 

무 200g 나박나박 두껍지 않게

대파 2대 3~4cm 길이로 썰기

양파 반개_슬라이스(생략가능)

콩나물 100g 한줌_깨끗하게 씻어 준비

 

경상도식 얼큰 소고기무국에 들어가는 야채 부재료 4가지 준비했어요. 사진과 같이 준비해줍니다. 써는김에 마늘도 다져 주었답니다. 

 

 

 

 

 

3.고기 볶기

 

참기름 1숟+식용유 1숟+소고기+후추

 

참기름과 식용유를 1숟씩 넣고 소고기를 넣고 후추톡톡 뿌려주고 붉은빛이 사라질때까지 볶아 익혀줍니다. 

 

 

 

 

 

4.무 볶기

 

익는데 시간이 많이 걸리는 무는 고기 볶을때 같이 볶아줍니다. 

많이 볶을 필요없이 고기에서 나온 기름을 코팅한다 생각하고 볶아줍니다. 기름코팅이 골고루되면 고추가루옷을 잘 입어요. 

 

 

 

 

 

소고기무국

5.고추가루 3숟

 

뻘겋고 진한 국물을 내는 비법입니다. 고기와 무를 볶다가 고추가루를 넣고 주 재료에 고추가루 옷을 뻘겋게 먼저 입혀줍니다. 

 

 

 

 

 

소고기무국

골고루 잘 버무려지게 볶되 타지 않게 해야합니다. 고추가루는 타면 쓴맛이 납니다. 그래서 도톰한 냄비나 코팅냄비가 적당해요. 

 

 

 

 

 

소고기무국

6.쌀뜨물이나 생수물 1L

 

쌀뜨물을 사용하면 쌀뜨물에 녹아난 쌀 전분이 국물 점도를 높이고 탄수화물 익은 구수한 맛이 나서 국물용으로 많이 쓰는데 특히 고기들어가는 국에는 고기 단백질, 기름과 쌀전분 탄수화물이 만나면 맛이 UP이 됩니다. 없으면 생수를 사용해도 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물소고기무국

7.부재료 야채 모두 넣기

 

물을 붓고 바로 대파, 양파, 콩나물  준비된 야채들을 모두 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

콩나물소고기무국

8.양념하기_중불 20분 끓이기

 

국간장 2숟, 참치액 2숟, 다진마늘 1숟,

맛술 2숟, 꽃소금 반숟

 

참치액이 없다면 멸치액젓 1숟으로 대체해도 좋습니다. 

멸치액젓은 참치액보다 짜요. 2숟 다 넣으면 국물이 짜질 수 있습니다. 

모자란간은 꽃소금으로 가감하면 됩니다. 

 

 

소고기 무국은 푹 끓여야 깊은맛이 납니다. 

중약불-중불에서 20분가량 푹 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰소고기무국

9. 완성!

 

경상도식 소고기무국 끓이는법, 얼큰한 소고기뭇국 맛있게 하는법으로 어렵지 않게 완성했습니다. 푹 익어가는 동안 맛있는 냄새가 침샘을 어찌나 자극하던지  가스불 끄자마자 한대접씩 떠서 밥말아 호호불며 먹었어요. 역시 고깃국이라며 아이들은 좋아하고 나물이 많이 들어가는 육개장도 닭개장도 좋아하는 저는 푸짐한 건더기 건져 먹느라 행복했답니다. 대파가 많이 들어가니 감칠맛이 더 좋은거 있죠. 

 

 

 

얼큰소고기무국

오늘 레시피 참고해서 얼큰하고 맛있게 즐겨보세요.

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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