아이들에게 인기 좋은 밑반찬은 손에 꼽힐 만큼 적어요. 신선한 야채나 나물 반찬보다는 각종볶음요리들이 많은데요. 오늘은 쫄깃한 오징어 진미채 식감과 단짠한 양념이 꿀조합인 진미채 볶음 밑반찬을 했어요. 개인적으로 고추장 진미채 무침을 좋아하는데 촉촉 고소한 비법이 들어간 진미채볶음 황금레시피로 볶아낸 단짠한 간장 진미채볶음을 더 좋아합니다.
진미채 한팩을 사면 반은 간장 진미채볶음으로 절반은 고추장 진미채무침으로 두번 만들어 먹어요. 가족들 취향 다 맞춘 코스지요. 진미채볶음은 질좋고 촉촉한 진미채를 고르는 방법부터 짜지않게 딱딱하지 않게 볶아내는 조리법도 중요해요.
잘못고르면 딱딱하고 비린내가 나는것이 걸릴때도 있어요. 그럴때는 맛술 한두숟 넣고 조물 조물 무쳐 불려 놓았다가 조리하면 한결 부드럽고 비린내없는 진미채볶음을 만들수 있어요.
자, 그럼 간장 진미채 볶음 만들기 알아볼까요? 반찬가게 Top5 멸치볶음과 장조림,두부조림, 말랭이무침 그리고 진미채볶음이라죠. 사먹어도 좋지만 오늘 레시피 참고해서 간단하게 만들어보세요.
진미채 간장볶음 황금레시피
준비 재료
진미채 100g
마요네즈 2숟
진간장 2숟
설탕 1숟
올리고당 1숟
맛술 2숟
다진마늘 1숟
참기름 1숟
통깨
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
간장 진미채볶음 부드럽게 만들기
진미채 준비
진미채는 포장 뜯어 바로 그냥 써도 됩니다.
저는 뒤끝 강한 조미맛을 빼기위해 물에 한번 헹궈 씁니다.
오래 담궈두면 팅팅불어 식감이 좋지 않으니 흐르는물에 휘릭 헤애구거나 받아놓은 물에 두어번 조물조물 헹궈 물기를 꽉 짜고 준비합니다.
자르기
너무 길면 엉켜서 집어 먹기 좋지 않아요.
가위로 서너번 먹기 좋은 길이감으로 잘라줍니다.
마요네즈 2숟
마요네즈로 코팅을 해줍니다.
고소한 맛도 좋아지고 간장양념이 겉면에 적당하게 고루 조려지게 하기위서예요. 코팅하지 않으면 양념을 쫙 빨아들여 팅팅 불고 윤기도 없어요. 마요네즈 코팅은 촉촉함을 오래 유지하고 고소한 맛을 더하기위해 멸치볶음에도 활용되는 꿀팁입니다.
양념 끓이기
진간장 2숟, 설탕 1숟, 올리고당 1숟
맛술 2숟, 다진마늘 1숟, 참기름
양념을 먼저 끓여 다양한 양념들이 하나의 소스가 되게 만들어줍니다.
양념을 넣고 파르르 한번 끓으면 약불로 줄여줍니다.
진미채 볶기
끓던 간장 양념에 진미채를 넣고 볶아줍니다.
양념이 다 흡수될때까지 볶아줍니다.
은근하게 오래 볶을수록 쫀득해집니다.
타지않게 주의하세요.
통깨로 마무리
통깨 솔솔 뿌려서 마무리합니다.
간장 진미채 볶음 완성!
황금비율 간장 양념 끓여 진미채 볶는 방법 간장 진미채볶음 황금레시피로 간단하고 맛있게 진미채볶음을 완성했어요. 짜지않은 단짠하고 쫄깃한 진미채 식감에 젓가락이 멈추지 않아요. 은근하게 오래 볶아 쫀득하게 하거나 간장 양념 다 사라지면 바로 불을 꺼 촉촉하게 완성해도 좋아요.
고추장 진미채볶음 황금레시피도 아래 올려 두었어요. 두가지 버전으로 진미채 반찬 맛있게 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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