쌀쌀한 바람이 부니 마트에 굴이랑 생 파래가 나와있더라고요. 굴이랑 파래 부침가루에 부쳐 놓으면 정말 맛있는데 하면서 파래 한팩 사왔어요. 오늘은 굴파래전은 아니고 새콤달콤 파래무침 맛있게 무쳐 저녁 밑반찬 했어요. 파래전,국, 파래무침 맛있게 무치기 할때 비린내없이 파래 씻는법 중요합니다. 향긋한 바다내음과 특유 맛의 손실을 막기 위해 소금물에 여러번 씻어주어야합니다. 새콤달콤 파래무침 맛있게 만드는법. 파래 씻는 법, 비린내없이 맛있게 무치는 파래무침 황금레시피 소개합니다. 도움이되길 바랍니다.
해조류는 대표적인 요오드 음식이라 몸속 중금속을 배출하는데 탁월한 효능을 가지고있지요. 다이어트 식품으로도 좋은데요. 파래는 칼슘도 많아 골다공증에도 좋다고합니다. 겨울되면 매생이, 파래, 톳이 마트에 나오기 시작하는데 굴이랑 매생이 함께 넣고 끓여놓은 매생이국도 겨울 별미지요. 초장양념에 무친 톳나물 무침도 참 맛나고요. 그리고 파래만 보면 안사고 못배길 만큼 파래무침은 가족들이 모두 좋아하는 식재료중 하나인데요 가격도 저렴해서 부담스럽지 않게 밑반찬 만들기 좋은데요. 시원한 무채 가늘게 채썰어 아삭한 식감도 더하고 파래 뭉침도 막고 그냥 무치는것보다 무와 같이 무치는것이 보기에도 맛으로도 좋습니다.
건파래, 마른파래도 있다는데 전 항상 생파래를 사용합니다. 파래 요리로는 파래전, 파래국, 파래무침이 대표적인데 해조류는 바다 생태상 이물질이 많아 깨끗히 씻어 사용해야해요. 바닷물에 살던 생물들이라 맹물로 씻다보면 맛있는 성분들이 모두 빠져나가는 안타까운 일이 발생할 수 있는데 해산물이나 해조류는 기본적으로 바다생태환경에 맞는 환경을 만들어 씻어주면 맛과 향 손실을 최소화할 수 있어요. 그래서 굴도 파래도 소금물에 씻는법을 사용합니다.
자, 그럼 겨울 대표 밑반찬 새콤달콤하게 무쳐 입맛 돋우기 좋은 생파래 요리, 파래 씻는법과 비린내 제거, 쓴맛 제거해서 맛있게 무치는 새콤달콤한 겨울 밑반찬으로 좋은 파래무침 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요. 맛있게 만들어보세요.
파래무침 황금레시피
준비 재료
파래 140g
세척할때 소금 1숟
무 150g
양념
국간장 1숟
참치액 1숟
설탕 0.5
식초 3숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
다진마늘 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
생파래 준비
파래 1팩 3덩이 (140g) 준비했습니다.
<비린내 없이 파래 씻는법>
천일염 1숟 듬뿍_치대기
파래는 볼에 담고 천일염 1숟 듬뿍 담고 손으로 바락바락 치대어 줍니다. 놀랄만큼 탁한 물이 나올건데요. 여러번 치댄 후에
.
소금물에 헹구기_3~4번
치대다가 물을 넉넉하게 붓고 흔들어 씻고 채반에 옮겨 물기를 뺍니다.
이과정에서 불순물과 작은 소라나 따개비등 무거운 이물질들이 제거됩니다.
3~4번 맑은 물이 나올때까지 소금물에 씻고 채반에 건지는것을 반복합니다.
물기짜고_탈탈 털어준비
3~4번 소금물에 깨끗하게 씻은 생파래는 손으로 물기를 꾸욱 짜고 뭉친것을 탈탈 털어주며 볼에 넣어줍니다.
무채 150g
파래는 그냥 무쳐 놓으면 엉기고 뭉쳐서 먹기가 수월하지 않아요. 아삭하고 시원한 식감도 더하고 뭉침도 막기위해 넣는 재료가 무채인데요. 무채를 될 수 있으면 가늘게 채썰어 준비합니다.
파래무침 양념하기
국간장 1숟, 참치액 1숟, 설탕 0.5숟, 식초 3숟,
참기름 1숟, 깨소금 1숟, 다진마늘 1숟
생파래와 무채를 넣고 파래무침 황금레시피 양념을 모두 넣어줍니다.
탈탈 털며 무치기
무채와 파래가 잘 섞일 수 있게 탈탈 털어가며 야무지게 양념을 무쳐줍니다.
새콤달콤한 양념 냄새와 향긋한 파래향이 무치면서부터 침샘을 자극합니다.
파래무침 완성!
새콤달콤 입맛돋우는 양념의 향긋한 파래무침 맛있게 만드는 법 완성입니다. 입맛 돋우는데 너무 좋은 생파래 밑반찬이예요. 특히 딸아이가 좋아하는 해조류 반찬인데요. 겨울이면 꼭 먹어줘야하는 반찬이기도해요. 천일염 한숟 넣어 바락 바락 치대서 씻으면서 비린내와 이물질을 깨끗이 제거해 더 맛있는 파래무침 입니다.
파래 세덩이가 많다면 한두 덩이는 부침가루나 감자갈아 같이 부쳐 파래전을 해 먹어도 맛있습니다. 파래 세척법은 파래무침 할때와 마찬가지로 시행해주면 됩니다. 오늘 레시피 참고해서 아삭 향긋, 새콤달콤 파래 밑반찬 만들어 즐겨보세요.
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