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요리

닭개장 맛있게 끓이는 법 진한 고기육수 닭개장 황금레시피

by 찐부레오 2022. 10. 12.
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닭개장 맛있게 끓이는 법

진한 고기육수 닭개장 황금레시피

닭개장

갖은 나물이 들어가고 얼큰하고 진한 고기국물이 일품인 육개장이나 닭개장을 무척 좋아합니다. 휴게소에서도 다른 사람들은 다 우동을 시켜 먹어도 전 항상 육개장이나 닭개장이라죠. 진하고 얼큰한 국물이 몸속으로 들어가면 기름칠, 몸보신 되는 느낌이랄까? 고기가 우러난 진한 국물의 그 깊은맛을 외면할 수가 없어요. 

 

 

 

 

 

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닭개장

그렇게 좋아하다보니 다른건 몰라도 육개장 닭개장은 재료도 듬뿍 넣고 한번 끓일때 넉넉하게 먹으려고 많은 양 푹 끓이다보니 맛있게 끓여져 요리를 배워가는 중 가장 먼저 득도한게 육개장, 닭개장입니다. 좋아하는것은 뭐든 잘하는거 아니겠어요. 좋아하는 음식이라 더 맛있게 잘 만드는것 같아요. 

 

 

 

 

 

닭개장

육수중에 가장 맛있는 육수가 닭육수라는 말이 있어요. 닭한마리 푹 삶아 맛있는 닭육수 우려내고 살코기 발라 죽죽 찢어 대파, 고사리, 숙주나 콩나물 등 나물류와 양념에 조물조물 무친후에 팔팔 끓는 닭육수에 한번더 푹 끓여내면 국물보다 건더기가 많은 맛있는 닭개장이 되는데요. 양념이 또 중요하겠죠. 닭개장이나 육개장에 고추가루가 들어가 뻘건 국물이 시그니처인데요. 소량이라도 된장이 꼭 들어가줘야 깊은 맛의 정점을 찍을 수 있어요. 

 

 

 

 

 

닭개장
닭개장 맛있게 끓이는 법

얼큰하고 깊은 국물 육개장도 마찬가지 고기만 달라요.. 닭개장 맛있게 끓이는법 자세히 알아볼게요. 오늘 레시피 참고해서 세상 맛있는 닭개장을 즐겨보세요. 닭육수와 양념으로 진하고 깊은 닭개장 국물맛 내기, 재료 양념 시작해봅니다.

 

 


닭개장 황금레시피

준비 재료

닭 한마리 (9호)

 닭삶을때 : 후추, 마늘, 대파, 생강

 

삶은 고사리 300g

대파 한대

표고 3개

양파 한개

숙주나 콩나물 한줌

무 한토막(400g)

청양고추 2개

선택 : 감자 1개, 삶은 토란대, 숙주나 콩나물

 

물 3L

 

닭개장 양념

 

닭고기양념 :

된장 1숟, 국간장 3숟, 다진마늘 2숟,

맛술 3숟, 고추가루 2숟

 

무볶을때 

참기름 1숟, 고추가루 3숟

 

국 양념

국간장 3숟, 참치액 2숟,

꽃소금 0.5숟, 후추 약간

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

닭개장 맛있게 끓이는 법 닭육수 만드는 법

닭개장_닭손질닭개장_닭손질
닭개장_닭삶기
닭개장_닭삶기

닭 초벌삶기 _ 5분

 

일반적인 9호닭을 준비했어요. 

꼬리 및 불필요한 기름을 제거하고 넉넉하게 물을 받아 초벌로 한번 삶아줍니다. 오래 삶지 않고 팔팔 끓기 시작하면 5분정도 삶아주고 깨끗하게 헹궈 준비합니다. 

초벌로 한번 삶아주면 불순물과 누린내를 어느정도 제거할 수 있어요. 

 

 

 

 

 

닭개장_닭삶기

닭육수 만들기_40분

 

물 3L+ 통후추 1숟, 대파 1대, 통마늘 5알, 생강 한톨

 

본격적으로 맛있는 육수를 만들건데요. 누린내 제거를 위해 향채소를 넣고 40분 푹 삶아줍니다. 

 

 

 

 

 

 

닭개장고사리닭개장고사리
닭개장고사리

 

데친 고사리준비

 

소금 1숟_15분 뚜껑열고 삶고

불끄고 20분 뚜껑닫고 뜸들이기

헹구고 찬물에 2시간 담가두기

 

마트에서 판매하는 데친 고사리가 있다면 그것으로 사용하면 간편합니다. 

마른 고사리리를 사용하려면 시간이 좀 필요합니다. 독성과 비린내를 제거해야해요. 

 

물 넉넉하게 붓고 소금 1숟을 넣고 뚜껑열고 15분간 센불에 삶았다가 가스불을 끄고 뚜껑닫고 20분간 뜸을 들여주고 찬물에 여러번 헹궈주고 찬물에 2시간 정도 충분히 담가 주어야 고사리의 독성과 비린맛을 제거할 수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

 

닭개장부재료닭개장부재료
닭개장부재료닭개장부재료

닭개장에 들어가는 부재료

 

보통 삶은 토란대, 삶은 고사리, 대파, 양파, 청양고추, 숙주나 콩나물이 들어갑니다. 

전 시원한 맛을내는 무와 표고버섯이 있어 준비했고 닭과 궁합이 잘 맞는 감자도 하나 준비했어요. 취향껏 좋아하는 재료로 준비해도 좋습니다. 먹기 좋은 크기로 썰어준비합니다. 

 

 

 

 

 

닭개장_닭고기
닭개장_닭고기

닭이 다 삶아지면 닭만 건져서 살을 발라 찢어줍니다.

 

 

 

 

 

닭개장부재료

준비된 야채들과 (숙주, 콩나물은 빼고_가장 마지막에 넣어줍니다.) 찢은 닭고기를 한데 담아줍니다. 

 

 

 

 

 

닭개장_부재료양념

닭고기+나물 양념하기

 

된장 1숟, 국간장 3숟, 다진마늘 2숟,

맛술 3숟,고추가루 3숟

넣고 버무려 줍니다. 

 

 

 

 

 

닭개장

참기름 1숟+무+고추가루 2숟

 

냄비에 참기름 1숟 두르고 무와 고추가루를 넣고 은근한 불에서 무에 고추가루 옷을 곱게 입혀줍니다. 육개장, 소고기무국 끓일때 얼큰한 국물 만드는 비법이기도하지요. 닭개장에도 무를 넣어주면 얼큰한맛 가운데 시원한맛까지 덤으로 가져갈수 있어요. 

 

 

 

 

닭개장닭개장

닭육수 넣기

 

무에 고추가루물이 곱게 입혀지면 만들어둔 닭육수를 체에 걸러 넣어주고 무를 먼저 익혀줍니다. 뚜껑을 닫고 팔팔 끓여주면 금방 익습니다. 

 

 

 

 

 

닭개장

양념한 나물,고기 넣고 10분 끓이기

 

무가 다 익으면 양념해두었던 나물과 닭고기를 넣고 10분간 끓여주면 닭개장 맛있게 끓이는 법이 완성됩니다. 

숙주와 콩나물이 준비되었다면 마지막 2~3분 남겨두고 넣어주면 식감좋게 즐길 수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭개장

닭개장 완성!

 

닭개장 맛있게 만드는법으로 얼큰하고 푸짐하게 만들어졌어요. 나물이 많이 들어간 국은 언제나 좋습니다. 닭육수에 얼큰하게 풀린 된장과 고추가루의 조합이 계속 떠먹게 만듭니다. 

 

 

 

 

 

닭개장

 

오늘 소개해드린 닭개장 맛있게 만드는 법 레시피 참고해서 맛있게 만들어 즐겨보세요. 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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