설렁탕집 깍두기 만드는 방법
석박지 깍두기 섞박지 맛있게 담는법
간단하고 맛있는 설렁탕집 스타일 깍두기! 무를 큼지막하게 담는 무김치 섞박지 만들어 먹었어요.
농사짓는 지인분들께 무를 한아름 얻었어요. 무조림부터 깍두기, 석박지, 무국 등 요즘 무요리 원없이 먹고있어요. 오늘은 제가 무척 좋아하는 무김치 담았담니다. 투박하게 두툼하게 썰린무 두께갑있게 씹히는 식감 시원하면서 달큰한 설렁탕집 깍두기 석박지인데요. 바로 담아 알싸한 맛으로 먹어도 좋고 1~2일 익혀서 달큰하고 시원한 맛으로 먹어도 좋고 가을무라 무가 맛있으니 어떻게 해 놓아도 맛있더라고요. 2L 작은 김치통에 석박지 한통 담아 놓으면 일주일도 못가는 인기있는 무요리 바로 설렁탕집 깍두기 석박지 입니다.
섞박지 깍두기 차이는 껍질쪽과 가장 안쪽 심지쪽 까지 삐져 썰어 크기도 크기지만 이게 은근 식감 차이가 있어요. 그리고 깍두기와 가장 큰 차이점은 바로 양념이지요. 석박지는 양념이 조금 달크니하게 만들어야 맛있어요. 그래서 설렁탕집 깍두기 석박지 만드는 방법엔 사이다가 들어갑니다. 사이다가 단맛도 내고 탄산이 청량감, 양념 숙성 등 여러가지로 작용해 섞박지를 더 맛있게 만들어줍니다.
깍뚝 깍뚝 썰어 담그는 설렁탕집 깍두기 만드는 방법에도 사이다를 이용하면 실패없이 맛있게 만들기가 가능해요. 고추가루를 듬뿍 넣어 버무려줘야 색도 이뻐요. 익으면 맛있음만 배고 고추가루는 무에서 나온 수분에의해 다 가라앉거든요. 자 그럼 간단하게 쉽고 맛있게 만드는 설렁탕집 깍두기 만드는 방법, 아삭하고 맛있게 석박지 무김치 담그는법 ,섞박지 깍두기 만드는법 자세히 알아볼게요.
섞박지 황금레시피
준비 재료
무 1개(1kg)
찹쌀풀 : 물 1컵+찹쌀가루 2숟
섞박지 양념
고추가루 반컵
멸치액젓 4숟
꽃소금 1.5숟
설탕 5숟
사이다 반컵
다진마늘 2숟
새우젓(새우위주) 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
섞박지 무김치 담그는법
1. 풀국 만들기
물 1컵(180ml)+찹쌀가루 2숟
밀가루도 좋습니다. (밀가루는 찹쌀가루보다 국물이 탁해지는 단점이 있지만 맛, 작용 차이는 미미합니다.)
가스불 켜기전에 물과 찹쌀가루를 잘 풀고 가스불을 약불로 켜고 파르를 끓어 오르면 가스불을 끄고 식혀줍니다.
석박지 만들기에 풀국이 들어갑니다. 김치종류에 밀가루 풀국이나 찹쌀 풀국이 들어가는 이유는 양념이 착 달라붙는 접착 역할도 하지만 유산균의 먹이가 되어 김치가 맛있게 잘 익으라고 넣는것입니다.
식는데 시간이 걸리니 가장 먼저 만들어 놓고 식게 둡니다.
2.무 준비
가을무라 그냥 먹어도 시원하고 달큰하니 맛있습니다.
무 1개(1kg)정도 되는 양, 중간크기 무로 준비했어요.
길게 반 가르고 또 반갈라 4등분을 했습니다.
3.삐져 썰기
일정한 두께가 아니어도 좋습니다.
삐지듯이 투박하게 썰어줍니다.
절이지 않습니다.
섞박지는 많이 담아 오래두고 먹는 김치가 아닌 막김치의 일종이라 대충썰어 담아 얼른 먹는 무김치예요.
4. 섞박지 양념 만들기
고추가루 반컵, 멸치액젓 4숟, 꽃소금 1.5숟
설탕 5숟, 다진마늘 1숟, 사이다 반컵+식은 풀국
양념들 미리 섞어 고추가루를 불려둡니다.
5. 양념섞기
큰 대야나 볼에 무를 넣고 양념을 넣어줍니다.
6. 버무리기
야무지게 버무려줍니다.
7. 설렁탕집 깍두기 섞박지 완성!
고추가루가 듬뿍 들어가 색도 맛도 더 좋은 무김치 섞박지가 완성되었어요. 무친 직후 익지 않았는데도 맛있어서 라면하나 후딱 끓여서 같이 먹었어요. 하루, 이틀 지나면 양념이 배고 익어서 더 맛있는데요. 1kg짜리 무 한개로 만든 석박지 이틀을 못갔어요. 딱 맛있으려할때 다 먹어버린거죠. 그래서 무 두개 더 담았다죠.
누구나 실패없이 맛있는 깍두기 담그는법 설렁탕집 깍두기 석박지 만드는법 참고해서 맛있게 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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