배추된장국 맛있게 끓이는 방법
시원한 알배기 배추된장국 황금레시피
삼겹살 수육 쌈채소로 먹고 남은 알배기 배추 큼지막한 겉잎은 따로 떼어 놨다가 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법으로 시원맛있게 끓였어요. 알배기배추된장국은 시원하고 달큰한맛이 너무 좋지요.너무 맛있게 끓여져서 한그릇 완국했는데요. 감자,애호박 넣고 묵직하게 끓인 된장찌개도 맛있지만 알배기 배추 넣고 맑게 끓인 된장국은 구수하고 시원한맛이 참 좋습니다. 배추된장국 맛있게 끓이는 방법은 어렵지 않아요. 부재료 이것저것 넣지 않고 배추만 넣어 배추된장국을 끓여도 맛있답니다.
국에 항상 넣는 표고도 넣고 두부를 좋아하는 아이들을 위해 한웅큼 넣어 푸짐하게 끓인 배추된장국입니다. 끓이는 방법도 간단해서 바쁜 아침국으로도 좋아요. 무, 바지락이 있다면 한줌 넣어주면 시원한맛의 끝판왕이지요.
자, 그럼 달큰하고 시원한 맛이 좋은 알배기 배추로 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법에대해 맛있게 국물내어 끓이는법 자세히 알아볼게요.
배추된장국 황금레시피
준비 재료(2인분)
알배기 배추 5장 (150g정도)
표고 버섯 1개
대파 반대
두부 1/3모
멸치다시마육수 800ml
양념
시판 재래식된장 1.5숟
참치액 1숟
다진마늘 1숟
고추가루 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
*표고대신 무채 한줌을 넣어도 좋습니다.
*바지락 넣으면 시원한 국물이 더 좋습니다.
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배추 된장국 끓이는법
부재료 준비
알배추, 표고, 두부, 대파(선택 : 무, 바지락)
알배기배추 5정정도 먹기 좋은 한입 크기로 잘라줍니다.
표고도 슬라이스 해주고요.
대파 반대 어슷어슷 썰고
두부 1/3모 또는 반모 깍뚝 썰어준비합니다.
배추 된장국에 무채를 넣어도 좋습니다.
육수 만들기_800ml
물 800ml 에 육수 엑기스 2숟 넣어 멸치다시마육수를 만들었어요.
멸치다시마 육수팩, 한알육수, 동전육수, 연두 등 각 가정에서 육수 만드는법으로 육수 800ml를 만들어 준비합니다.
*쌀뜨물도 좋습니다.
된장 1.5숟 풀기
육수베이스에 시판 재래식된장 1.5숟을 풀어줍니다.
부재료 넣기
알배추, 표고,두부, 대파
된장을 풀고 팔팔 끓으면 썰어둔 모든 재료를 넣어줍니다.
양념하기
고추가루 1숟, 참치액 1숟, 다진마늘 1숟
배추된장국 양념을 합니다. 참치액이 국이나 무침에 들어가면 감칠맛이 좋은데 없다면 국간장 1숟으로 간해도 무방합니다. 고추가루 1숟은 아기들 먹을 국이라면 생략해도 좋습니다.
2~3분 끓이기
끓기 시작하면서부터 2~3분 끓여주면 시원 칼칼하고 구수한 배추된장국이 완성됩니다.
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배추 된장국 완성!
배추에서 나오는 시원한 채수가 국물을 더 맛있게 만드는 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법으로 간단하고 맛있게 완성되었어요. 고추가루 1숟이 들어가 칼칼한 맛까지 더해져 더 맛있습니다. 아이들 먹을거라면 생략해도 좋다고했죠. 배추 자체에서 시원하고 단맛이 나와 국물이 정말 맛있고 푹익은 배추도 부드럽게 술술 넘어갑니다.
육수에 된장풀어 모든 재료 넣고 끓이기만하면 되는 간단하고 맛있는 국이니 레시피 참고해서 시원하게 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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