날씨가 제법 쌀쌀해졌네요. 오늘은 짭조름한 간장양념에 자작자작 조려 만든 밑반찬 간장 두부조림 황금레시피를 소개합니다. 장본지 2일밖에 안지난것 같은데 냉장고가 텅 비었어요. 두부 한모만 덩그라니 있어 두부조림 맛있게 만드는법 짭조름한 간장 양념장 레시피 활용해 두부반찬 만들었어요. 두부조림은 가족들이 매우 좋아하는 반찬중 하나인데요. 두부조림 레시피는 매콤버전, 단짠버전 여러가지 버전이 있지요. 부재료로 대패삼겹살, 우삼겹, 참치, 스팸, 꽈리고추 등 다양하게 활용해 만들기도 해요.
오늘 두부조림 레시피는 가장 간단하고 맛있게 간장에 조린 간장두부조림 만드는법입니다. 전분가루 뭍혀 굽기도 하지만 번거로운거 생략하고 겉바속촉으로 은근하게 지져서 맛있는 간장양념 부어 조림하는 방법입니다.
구워서 초간장이나 찍어먹거나 달래장 얹어 먹어도 맛있죠.
간장양념에 조려 놓으면 도시락 반찬으로도 참 좋아요.
자 그럼 노릇하게 구워 고소함이 업되고 겉바속촉 단짠한 양념, 간단한 두부조림 만들기 간장두부조림 만드는법 자세히 알아볼게요.
간장 두부조림 황금레시피
준비 재료
두부 1모(350~450g)
두부조림 양념
진간장 4숟
다진마늘 1숟
올리고당 1숟
설탕 1/3숟
맛술 1숟
참기름 1숟
통깨 솔솔
물 4숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
간장 두부조림 만드는법
1. 두부 썰기
두부 1모 300g 준비했어요.
한입크기로 도톰하게 썰어
키친타올로 톡톡 물기를 제거해줍니다.
물기제거해야 굽는데 시간이 오래 안걸려요.
두부 균일하게 써는법
크게 십자로 이등분하고 또 이등분하고 또 이등분
또는 크게 이등분하고 1/3씩 썰어줍니다.
이렇게 세분화해나가면 얼추 균일하게 썰어집니다.
2. 두부굽기
들기름이 좋아요. 고소함이 입혀지지요.
들기름이 없다면 식용유 2숟 두르고 은근한 중불에서
앞뒤 노릇하게 구워줍니다.
3. 두부조림 간장양념 만들기
진간장 4숟, 다진마늘 1숟, 올리고당 1숟
설탕 1/3숟, 맛술 1숟, 참기름 1숟, 물 4숟, 통깨 솔솔
두부가 구워지는 동안 후딱 간장양념을 만들어둡니다.
두부 앞뒤 노릇하게 구워지면
4. 양념장 붓고 조리기
양념을 붓고 두부에 간이 배도록 조려줍니다.
양념이 바글바글 끓고 양념장이 거의 남지 않을 정도로 조려주면 됩니다.
5. 완성!
간단하게 두부조림 완성했어요. 두부를 은근한 불에서 앞뒤 바삭하게 구워주면 쫀득한 식감이 좋아요. 자극적이지 않은 단짠 맛있는 간장양념이라 어린 아이들 반찬으로도 좋고요. 한입크기로 썰어 조려도 아이들 먹기 좋지요.
가성비 좋은 두부요리로 오늘 소개해드린 간장두부조림 레시피 참고해서 맛있는 밑반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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