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요리

메추리알 장조림 만드는법 일주일 밑반찬

by 찐부레오 2022. 10. 21.
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메추리알장조림

아이들 반찬으로 이만한게 없지요. 깐메추리알을 구입해서 만들면 더 간단한 짜지 않은 간장조림에 20분정도 은근하게 조려내기만하면 색깔도 예쁘고 맛도 좋은 아이들 밥도둑 반찬이 됩니다. 큰 계란보다 작은 사이즈라 먹기도 좋고 깔끔해서 메추리알을 자주 사용하고싶은데 가성비로는 계란이 더 우월하다죠. 

 

 

 

 

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메추리알장조림

오늘은 저렴하게 구입한 생메추리알 2팩 삶아 야무지게 까서 메추리알 장조림 황금레시피 간장 설탕 비율 잘 맞춰 짜지않게 맛잇게 조렸어요. 아주 간단하게 일주일 밑반찬 만들기 가능한데요.  레시피대로만 하면 달걀 계란, 소고기 장조림도 응용가능해요.  간장과 설탕 비율 물양만 잘 맞추면 짜지않지만 부드럽고 맛깔스럽게 색도 잘 배고 맛있는 장조림을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

메추리알장조림

소고기가 있다면 등심이나 안심 삶아 고기는 찢고 고기삶던 육수는 장조림 베이스로 쓰면 더 감칠맛나고 맛있는 소고기 메추리알 장조림이 되는데요. 계란장조림이나 메추리알 장조림에 빠지지 않고 들어가는 부재료가  감칠맛 더해주는 표고와 색감 담당 꽈리고추가 있지요. 꽈리고추는 푹 삶아 매운맛은 중화되고 달큰한 맛이 남아 계란과 잘 어울립니다.자, 그럼 아이반찬 일주일밑반찬으로 좋은 메추리알 장조림 만드는법 짜지않게 꽈리고추 메추리알 장조림 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요.

 

 


메추리알 장조림 황금레시피

준비 재료

메추리알 2팩 (50개정도)

꽈리고추 10개

양파 반개

표고버섯 3개

 

간장 조림 양념

물 400ml

진간장 1/3컵(60ml)

맛술 2숟

설탕 1숟

 

+마지막 물엿 2숟

 

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

메추리알 장조림 만드는법

메추리알삶기
메추리알까기

메추리알 삶기 5분

 

소금 1숟

 

깐메추리알이라면 한번 세척후 사용합니다. 

생 매추라기알이라면 소금 1숟과 함께 넣고 끓기 시작하면서부터  5분 정도 삶은 후 인내심을 갖고 껍질을 벗겨줍니다. 

 

메추리알 껍질 벗기는 팁

다 삶긴 메추리알은 물을 다 따라버리고 냄비 뚜껑을 닫고 여러번 흔들어 껍질 표면을 자근잘근 모두 깨줍니다. 그리고 찬물을 부어 담그고 담근 상태에서 껍질을 벗겨줍니다. 껍질 표면 전체에 미세한 금이 생기고 그 틈으로 물이 들어가 껍질과 메추리알을 들뜨게해  돌돌 잘 벗겨집니다. 

 

 

 

 

 

 

메추리알장조림메추링라장조림

 

표고버섯 3개

 

표고버섯을 준비합니다. 밑동을 잘라내고 칼집내 모양을 내주면 보기에 좋습니다. 

밑동은 배지 부분 살짝 잘라내고 소고기처럼 찢어 넣어주면 부드럽게 섭취가 가능합니다. 

 

 

 

 

 

꽈리고추 10개

 

꼭지를 떼어내고 깨끗하게 씻어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

메추리알장조림

물 400ml+진간장 1/3컵(60ml)+맛술 2숟

 

냄비에 깐 메추리알을 담고 물과 간장, 맛술을 넣어줍니다. 

진간장은 양조 간장에 비해 조금 달고 양조간장을 넣어주면 조금 더 진한 색을 낼 수 있어요. 

 

 

 

 

 

메추리알장조림

 

메추리알장조림

끓기 시작하면  중불로 줄이고

 

메추리알장조림

표고 넣고 15분 조리기_ 중불

 

끓기 시작하면  중불로 줄이고 표고버섯을 넣고 15분간 은근하게 조려줍니다. 중간중간 뒤적여 주면서 메추리알에 색깔이 골고루 예쁘게 물들수 있게 해줍니다. 

 

 

 

 

 

메추리알장조림

꽈리고추 + 물엿 2숟_3분

 

마무리하기 물엿과 꽈리고추를 넣고 파르르 2~3분 더 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

메추리알장조림

메추리알 장조림 완성!

 

짜지않은 간장과 설탕 비율의 간장양념 메추리알 황금레시피 메추리알 장조림 만드는법으로 간단한 일주일 밑반찬이 완성되었어요.

 

통마늘을 같이 넣어 조려도 되고 아기 새송이 버섯이나 느타리버섯 그때 그때 냉장고에 있는 재료들 활용해서 만들어도 좋아요. 앙증맞은 사이즈 메추리알이 까기가 좀 번거러워서 그렇지 간편하게 깐 메추리알을 사서 만든다면 만드는 사람도 좋고 아이들이 먹기도 좋고 도시락 반찬으로도 참 좋은 식재료지요. 

 

 

 

 

메추리알장조림
메추리알장조림

짜지 않은 장조림 황금비율로 메추리알 장조림 맛있게 만드는법 참고해서 맛있게 밑반찬 만들어보세요. 

 

 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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